Темы статей
Выбрать темы

Об оплате листков нетрудоспособности в период простоя

Редакция ОТ
Письмо от 05.06.2009 г. № 138/18/99-09

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Об оплате листков нетрудоспособности в период

простоя

Письмо от 05.06.2009 г. № 138/18/99-09

 

В Департаменте социального партнерства и общеобязательного государственного социального страхования Минтруда рассмотрено <...> письмо об оплате листков нетрудоспособности в период простоя.

Независимо от того, наступила ли временная нетрудоспособность работника

до начала простоя или в период простоя и продолжается после его окончания, оплата дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, производится на общих основаниях и предоставляется в порядке и размерах, установленных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» (далее — Закон № 2240). Расчет средней заработной платы осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок), утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 г. № 1266, за рабочие дни согласно графику работы предприятия (работника).

В соответствии с пунктами 7 — 9 Порядка средняя заработная плата исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц, в границах предельной суммы месячной заработной платы (дохода), на которую начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением.

Все выплаты, с которых уплачены страховые взносы, при исчислении средней заработной платы для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя включаются в пределах максимальной величины в том месяце, в котором они были начислены, в том числе оплата простоев не по вине

работника, которая в соответствии с п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы (далее — Инструкция), разработанной согласно Закону «Об оплате труда», входит в состав фонда дополнительной заработной платы.

Согласно пунктам 3 и 4 Порядка расчетным периодом для застрахованных лиц (включая лиц, работающих неполный рабочий день) являются последние шесть календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа) предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай, в течение которого лицо работало и уплачивало страховые взносы или за него уплачивались страховые взносы.

Если в расчетном периоде есть время простоя не по вине работника, при исчислении среднедневной заработной платы дни простоя учитываются.

Пунктом 10 Порядка предусмотрено определение средней заработной платы для расчета страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая, только в случаях, если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо не имело заработка по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению) или если страховой случай наступил в первый день работы. Простой не по вине работника не относится к указанным уважительным причинам.

Если временная нетрудоспособность работника наступила в период работы и продолжается в период простоя предприятия (цеха, отдела), то пособие по временной нетрудоспособности за период простоя предоставляется в том размере, в котором предоставляется за это время заработная плата работникам, но не выше того размера пособия, которое данный работник получал бы на общих основаниях.

Если временная нетрудоспособность работника наступила в период простоя, то пособие по временной нетрудоспособности предоставляется в том размере, в котором предоставляется за это время заработная плата работникам.

Если предприятие находится в простое с оплатой 2/3 тарифной ставки (должностного оклада) более 6 месяцев, средняя заработная плата для расчета пособия по временной нетрудоспособности и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя определяется исходя из 2/3 тарифной ставки (должностного оклада).

То же касается и пособия по беременности и родам

, которое в соответствии со статьями 38 и 39 Закона № 2240 предоставляется застрахованному лицу в размере 100 % средней заработной платы независимо от страхового стажа и выплачивается за весь период отпуска в связи с беременностью и родами.

Такой порядок расчета применяется для страховых случаев, наступивших после 22 мая 2008 года

— даты вступления в силу решения Конституционного Суда Украины, поскольку этим решением изменения, внесенные Законом Украины от 28.12.2007 г. № 107 «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» в статью 53 Закона № 2240 в части учета при исчислении средней заработной платы для обеспечения пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам всех видов заработной платы за отработанное время, признаны неконституционными.

Поэтому

оплата простоев не по вине работника должна включаться в расчет страховых выплат и оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, не включаются в этот расчет: оплата отпусков, суммы денежных компенсаций за неиспользованный отпуск и перерасчет отпускных, которые в соответствии с п. 2.2.12 Инструкции относятся к оплате за неотработанное время.

 

Директор Департамента социального партнерства и общеобязательного государственного социального страхования В. Ступак

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Новации в расчете больничных: мнение Минтруда

 

В последнее время вопросы, связанные с оплатой труда, расчетом отпускных и больничных, если на предприятии был простой, приобрели особую актуальность. Вот и комментируемое письмо затрагивает порядок расчета средней заработной платы для оплаты больничных в случае, если на предприятии был простой не по вине работников.

Вспомним, что совсем недавно Минтруда в письме от 19.03.2009 г. № 51/18/99-09 («Оплата труда», 2009, № 8, с. 7) уже излагало свое мнение по данному вопросу. В частности, из указанного письма следовало, что

период простоя, а также сумма его оплаты должны участвовать в расчете средней заработной платы для оплаты больничного листа. Аргументом в пользу такого вывода было то, что оплата простоя включается в фонд оплаты труда согласно п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5. Тем самым Минтруда урезало суммы больничных, подлежащие выплате работникам, поскольку при таком подходе в расчете больничных участвуют выплаты, рассчитанные исходя из 2/3 тарифной ставки (должностного оклада) работников.

Свое мнение Минтруда еще раз подтверждает и в комментируемом письме. Кроме этого, Минтруда заняло еще одну позицию в отношении расчета больничных, если нетрудоспособность приходится на период простоя. Этот новый подход является еще одной ограничительной мерой в отношении больничных. Итак, по мнению Минтруда, если работник заболел в период работы и продолжает болеть

в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя должно выплачиваться в размере, в котором выплачивается за это время заработная плата работникам, но не выше размера пособия, которую работник получил бы на общих основаниях. Если нетрудоспособность наступила в период простоя, пособие предоставляется в размере заработной платы, выплачиваемой за это время работникам.

Как отмечает Минтруда в комментируемом письме, это же касается и пособия по беременности и родам.

Анализируя приведенное, сложно сделать однозначный вывод о том, что же имело в виду ведомство. Однозначно одно —

Минтруда решило дополнительно ограничить размер оплаты больничного размером заработной платы в период простоя, т. е. 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику.

Как указано в комментируемом письме, такой порядок расчета применяется к страховым случаям, наступившим

после 22 мая 2008 года. Из этого следует, что предприятиям, у которых был простой, придется пересчитать суммы начисленных больничных, если временная нетрудоспособность приходилась на время простоя.

Мы считаем, что такой подход к определению размеров оплаты больничных не отвечает нормам действующего законодательства. Ограничения, на сегодня предусмотренные действующим законодательством, сводятся к следующему.

Во-первых, в соответствии со ст. 37 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III и п. 5 Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 439, оплата больничного производится в зависимости от страхового стажа в таких размерах: 60 % средней заработной платы при страховом стаже до 5 лет, 80 % — при страховом стаже от 5 до 8 лет и 100 % — при страховом стаже более 8 лет. Пособие по беременности и родам предоставляется в размере 100 % средней заработной платы независимо от страхового стажа.

Во-вторых, абз. 4 п. 14 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, предусмотрено: среднедневная (среднечасовая) заработная плата не может превышать максимальную сумму заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, в расчете на один день (час), которая исчисляется путем деления установленного ее размера в последнем месяце расчетного периода на норму рабочего времени.

Ограничений размера пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, о которых идет речь в письме, законодательство не предусматривает.

И в завершение отметим, что в комментируемом письме Минтруда также обращает внимание на следующее:

оплата отпускных, суммы компенсации за неиспользованный отпуск, как и ранее, не участвуют в расчете средней заработной платы.

 

Анна МЕРЕЖКО, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше