Об ответственности за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов и непредставление отчета в Фонд социальной защиты инвалидов

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2009/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.05.2009 г. № 1/5-447/06

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ИНВАЛИДОВ

О

б ответственности за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов и непредставление отчета в Фонд социальной защиты инвалидов

Письмо от 12.05.2009 г. № 1/5-447/06

(извлечение)

 

Изменениями, внесенными Законом Украины № 2960-IV от 06.10.2005 года в статью 1881 Кодекса Украины об административных правонарушениях, определено, что «невыполнение должностным лицом, использующим наемный труд, норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов, непредставление в Фонд социальной защиты инвалидов отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов влекут за собой наложение штрафа от десяти до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан».

Следовательно, статья 1881 указанного Кодекса дополнена частью второй, которой установлена ответственность за:

1) невыполнение норматива;

2) непредставление в Фонд социальной защиты инвалидов отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов.

В первом случае штраф будет налагаться за невыполнение норматива на должностное лицо, имеющее право принимать на работу и увольнять работников, а также физическое лицо, использующее наемный труд.

Во втором случае — на должностное лицо предприятия, обязанное подавать Отчет.

Статьей 255 указанного Кодекса определено, что Министерство труда и социальной политики и его органы при выявлении правонарушения составляют протокол об административном правонарушении, являющийся юридическим основанием для обращения в суд (приказ Минтруда «Об утверждении формы протокола об административном правонарушении и порядке ее заполнения» от 14.03.2007 г. № 98).

Учитывая вышеупомянутое, при

несвоевременном представлении предприятием, учреждением, организацией отчета о трудоустройстве инвалидов и невыполнении норматива составляется протокол об административном правонарушении, который подается в суд для уплаты штрафа.

Следует отметить, [если] предприятие … подало форму отчетности № 10-ПІ (річна) «Звіт про занятість і працевлаштування інвалідів» в региональное отделение Фонда и

самостоятельно в срок до 15 апреля года, следующего за годом, в котором состоялось нарушение норматива, установленного частью первой статьи 19 Закона Украины «Об основах социальной защищенности в Украине», … уплатило административно-хозяйственные санкции за невыполнение четырехпроцентного норматива трудоустройства инвалидов, то считается, что требования ст. 20 вышеуказанного Закона выполнены.

<…>

 

Директор В. Малькин

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ЕСЛИ НАРУШИТЕЛЬ «ИНВАЛИДНОГО» НОРМАТИВА СВОЕВРЕМЕННО ПОДАЛ ОТЧЕТ И УПЛАТИЛ САНКЦИИ — АДМИНШТРАФА НЕТ

 

Комментируемым письмом Фонд социальной защиты инвалидов (далее — Фонд) обращает внимание руководителей территориальных отделений Фонда на нюансы, которые следует учитывать при составлении протокола об административном правонарушении, предоставляемого в суд для наложения административного штрафа за невыполнение требований Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875 (далее — Закон № 875).

Напомним, что Закон № 875 для всех без исключения юридических и физических лиц, которые используют наемный труд и в штате которых состоит 8 и более лиц, независимо от формы собственности, отраслевой принадлежности и системы налогообложения, выдвигает требования по выполнению норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов и предоставлению отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов по ф. № 10-ПІ. Требования законодательства, предъявляемые к работодателям по выполнению «инвалидного» норматива, мы подробно рассматривали в статье «Трудоустройство инвалидов: соблюдаем законодательные требования» // «Оплата труда, 2009, № 3, с. 19.

Так, если на предприятии количество работающих инвалидов меньше рассчитанного в соответствии с требованиями ст. 19 Закона № 875 норматива, то такие предприятия обязаны ежегодно уплачивать в региональные отделения Фонда административно-хозяйственные санкции за каждое рабочее место, не занятое инвалидом. Такие административно-хозяйственные санкции установлены ст. 20 Закона № 875 в следующем размере:

— если среднеучетная численность работников за год составляла от 8 до 15 человек — половина средней годовой заработной платы на предприятии за рабочее место, не занятое инвалидом;

— если среднеучетная численность работников за год составляла более 15 человек — одна средняя годовая заработная плата за каждое рабочее место, не занятое инвалидом.

Уплата санкций является обязательной для всех предприятий, учреждений, организаций, кроме тех, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджетов, неприбыльных организаций, представительств иностранных компаний.

Несмотря на то что предприятия, учреждения и организации, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджетов, не уплачивают административно-хозяйственные санкции согласно ч. 1 ст. 20 Закона № 875, они не освобождаются от выполнения требований ст. 19 этого же Закона, т. е. должны выполнять норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Для подтверждения своего неприбыльного статуса указанные учреждения и организации вместе с отчетом по ф. № 10-ПІ должны подавать копию решения о включении их в Реестр неприбыльных организаций (учреждений) по форме согласно приложению 2 к Положению о Реестре неприбыльных организаций и учреждений, утвержденному приказом ГНАУ от 11.07.97 г. № 232.

Сумма санкций конкретного предприятия за соответствующий отчетный год указывается в строке 06 формы отчетности № 10-ПІ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», которая должна быть подана до 1 марта года, следующего после отчетного периода.

Уплата санкций

осуществляется работодателями отделениям Фонда по месту их государственной регистрации до 15 апреля, следующего за годом, в котором допущено нарушение норматива. Исчисление конкретной суммы санкций производится работодателями самостоятельно согласно Инструкции по заполнению формы № 10-ПІ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», утвержденной приказом Минтруда от 10.02.2007 г. № 42 и ст. 20 Закона № 875.

Кроме

административно-хозяйственных санкций, согласно ч. 2 ст. 1881 КоАП за невыполнение норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов и за неподачу работодателем отчетности в Фонд предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 10 до 20 ннмдг (от 170 до 340 грн.). Решение о наложении штрафа выносится судом на основании протокола об административном правонарушении, составленного Минтруда и его органами.

Как отмечает Фонд в комментируемом письме, если не выполнен «инвалидный» норматив, то штраф налагается на должностных лиц, имеющих право принимать на работу и увольнять с работы, а также на физических лиц, использующих наемный труд, а если своевременно не предоставлен отчет по ф. № 10-ПІ в Фонд — на должностное лицо предприятия, которое обязано подавать такой отчет.

Таким образом,

если до 1 марта года, следующего за отчетным, отчет по ф. № 10-ПІ подан и предприятием самостоятельно в срок до 15 апреля такого года уплачены административно-хозяйственные санкции (что является альтернативой выполнения «инвалидного» норматива), то оснований для составления органами Минтруда протокола об административном правонарушении нет, следовательно нет и административного штрафа для должностных лиц согласно ч. 2 ст. 1881 КоАП. Как акцентирует внимание Фонд, в таком случае считается, что требования ст. 20 Закона № 875 выполнены .

В отношении тех лиц, которые привлекаются к административной ответственности, Минюст в письме от 10.04.2009 г. № 4787-0-26-09-22 отметил, что они имеют право подать объяснение и замечание по содержанию протокола, которые добавляются к протоколу, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания (это предусмотрено ч. 3 ст. 256 КоАП).

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд