Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2009/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Новости

УТВЕРЖДЕНЫ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ РИСКА В СФЕРЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА

Постановлением КМУ от 28.04.2009 г. № 413 утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере промышленной безопасности и охраны труда и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

Такими

критериями являются определенные виды хозяйственной деятельности или выполняемой работы, которые могут составлять потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. По этим критериям субъекты хозяйствования независимо от формы собственности распределяются по следующим степеням риска для безопасности жизни и здоровья людей: высокая, средняя, незначительная.

Плановая проверка субъектов хозяйствования, которая предусматривает всестороннюю проверку его производственных объектов, проводится:

— с высокой степенью риска — не чаще одного раза в год;

— со средней степенью риска — не реже одного раза в три года;

— с незначительной степенью риска — не реже одного раза в пять лет.

Плановая проверка производственного объекта (территория, производственный цех, сооружение, участок и т. п.) проводится:

— с высокой степенью риска — не чаще одного раза в три месяца;

— со средней степенью риска — не чаще одного раза в 12 месяцев;

— с незначительной степенью риска — как правило, во время плановой всесторонней проверки субъекта ведения хозяйства.

Постановление вступило в силу 15 мая 2009 года.

 

ОТПУСКНЫЕ ПРИ НЕПОЛНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ

Минтруда в письме от 21.05.2009 г. № 279/13/84-09 предоставило разъяснение, касающееся расчета отпускных при работе на условиях неполного рабочего времени. Об этом мы уже писали ранее в статье «Рассчитываем отпускные» // «Оплата труда», 2009, № 8, с. 17. Минтруда подтверждает, что в случае, когда работник по не зависящим от него причинам работал в режиме неполной рабочей недели, среднедневная заработная плата для оплаты времени ежегодного отпуска определяется путем деления суммарного заработка за расчетный период на соответствующее количество календарных дней расчетного периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст. 73 КЗоТ), а также

уменьшенное на количество рабочих дней, в течение которых работник не работал при сокращении рабочей недели.

 

ЕСЛИ УПЛАЧЕННЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НЕ ПОСТУПИЛИ ПО ВИНЕ БАНКА

По поводу непоступления уплаченных страховых взносов по вине банка высказался Государственный центр занятости в письме от 10.03.2009 г. № 1695/0/6-09. Позиция его солидарна с другими фондами социального страхования: страховые взносы, списанные со счетов плательщиков и не перечисленные на счет Фонда социального страхования на случай безработицы по вине банка,

повторно не уплачиваются и штрафные санкции к плательщику не применяются. Вместе с тем страхователь должен помнить: несмотря на то что страховые взносы уплачены, до момента их фактического зачисления на счета фондов на сумму таких взносов у него возникает задолженность перед соответствующими фондами, что должно быть отражено в отчетности.

 

НАЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ ДЛЯ ЕДИНЩИКОВ ПО ДОГОВОРАМ ГПХ

В письме от 18.03.2009 г. № 87/18/153-09 Минтруда разъяснило нюансы начисления взносов на случай безработицы на выплаты по договорам гражданско-правового характера для плательщиков единого налога.

Если плательщик единого налога (как юридическое, так и физическое лицо) осуществляет выплаты физическим лицам (не субъектам хозяйствования) по договорам гражданско-правового характера, то такие выплаты подлежат обложению взносами в Фонд соцстрахования на случай безработицы по ставкам:

— 1,6 % — если договор ГПХ заключен со своим (наемным) работником;

— 2,2 % — если договор ГПХ заключен с другим физлицом, не состоящим в трудовых отношениях с работодателем.

 

ЕЖЕГОДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РЕЗИДЕНТСКОГО СТАТУСА ИНОСТРАНЦАМИ

ГНАУ в письме от 15.05.2009 г. № 4470/6/17-0716 обратила внимание работодателей, использующих труд иностранцев и лиц без гражданства, на срок действия Уведомления работодателя о самостоятельном определении резидентского статуса физическим лицом — иностранцем (форма приложения 2 к приказу ГНАУ от 05.10.2004 г. № 581). Ведомство разъяснило: поскольку определение резидентского статуса иностранца осуществляется в пределах отчетного налогового (календарного) года, то полученное от налогового органа Уведомление является действующим в пределах такого года. То есть для обложения доходов в общем порядке (по резидентским правилам и ставкам)

иностранцы должны осуществлять подтверждение своего резидентского статуса ежегодно.

 

ИНФЛЯЦИЯ В МАЕ 2009 ГОДА

По данным Госкомстата Украины, индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) в мае 2009 года составил 100,5 %.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд