Больничный для бабушки

Редакция ОТ
Оплата труда Июнь, 2009/№ 12
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

БОЛЬНИЧНЫЙ ДЛЯ БАБУШКИ

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В заведении работает женщина, которой выдан листок временной нетрудоспособности для ухода за больным внуком четырехлетнего возраста. Дочь этой женщины — мать ребенка работает. Может ли быть оплачен этот листок нетрудоспособности? Нужно ли такой работнице предоставлять какие-либо справки с места работы своей дочери?

(г. Харьков)

 

Одним из страховых случаев временной нетрудоспособности, определенных в ст. 35 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III, является необходимость ухода за больным ребенком.

Порядок выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность в связи с уходом за больным ребенком, регламентирован р. 3 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455).

Согласно п. 3.1 Инструкции № 455 листок нетрудоспособности для ухода за больным ребенком выдается лечащим врачом одному из работающих членов семьи или другому работающему лицу, фактически осуществляющему уход.

Для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности выдается на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней, а для ухода за ребенком, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, — на весь период его болезни, включая санаторно-курортное лечение (п. 3.3 Инструкции № 455).

В случае заболевания ребенка вне постоянного местожительства листок нетрудоспособности для ухода за ним выдается по месту временного пребывания ребенка территориальным лечебно-профилактическим заведением с разрешения главного врача и должен быть заверен его подписью и печатью этого лечебно-профилактического заведения (п. 3.14 Инструкции № 455).

Таким образом, в случае если листок нетрудоспособности выдан с соблюдением положений

п. 3.1, 3.3, 3.14 Инструкции № 455, он является основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком.

То есть

право решать, на кого оформлять листок нетрудоспособности для ухода за больным ребенком, предоставляется лечащему врачу, который может выписать листок нетрудоспособности, в частности, на имя работающей бабушки, если она будет ухаживать за больным внуком четырехлетнего возраста.

Предоставление еще каких-то справок, в частности с работы матери ребенка, действующим законодательством не предусмотрено.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд