О налогообложении суммы превышения расходов на проживание работников бюджетных учреждений

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2009/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 13.01.2009 г. № 165/6/17-0716

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

О налогообложении суммы превышения расходов на проживание работников бюджетных учреждений

Письмо от 13.01.2009 г. № 165/6/17-0716

 

Государственная налоговая администрация Украины <...> сообщает.

Согласно п.п. 4.3.2 п. 4.3 ст. 4 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается сумма средств, полученных плательщиком налога на командировку или под отчет, с учетом норм п. 9.10 ст. 9 этого Закона, а в соответствии с п.п. 4.2.15 ст. 4 Закона в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога включается сумма излишне израсходованных средств, полученных плательщиком налога на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, размер которой рассчитывается согласно п. 9.10 ст. 9 этого Закона.

Сумма расходов плательщика налога на командировки, которые не включаются в общий налогооблагаемый доход, т. е. не подлежат обложению налогом с доходов физических лиц, рассчитывается в соответствии с п.п. 5.4.8 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», постановлением КМУ от 23.04.99 г. № 663 «О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу», Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом МФУ от 13.03.98 г. № 59, зарегистрированным в Минюсте Украины 31.03.98 г. под № 218/2658, и другими нормативными документами по этим вопросам.

В соответствии с п.п. 2.1 и 2.2 п. 2 Раздела I Инструкции расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах или проездных документов, оплачиваются командированными за счет суточных.

Возмещение расходов стоимости проживания сверх установленных предельных норм и оплата расходов на перевозку свыше 30 килограммов багажа для государственных служащих, а также других лиц, командированных предприятиями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств,

осуществляются согласно подтверждающим документам в оригинале только с разрешения руководителя.

Расходы на проезд командированного работника в мягком вагоне, на судах морского флота в каютах, оплачиваемых по 1 — 4-й группам тарифных ставок, на судах речного флота в каютах 1-й и 2-й категорий, а также воздушным транспортом по билетам 1-го класса и бизнес-класса возмещаются в каждом отдельном случае с разрешения руководителя предприятия согласно поданным проездным документам.

При этом

в соответствии с указанным п.п. 2.2 Инструкции расходы, возмещенные согласно абзацу первому и второму этого пункта, не являются излишне израсходованными средствами.

 

Заместитель Председателя С. Лекарь

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ НА ПРОЖИВАНИЕ И ПРОЕЗД В КОМАНДИРОВКЕ

 

Вначале напомним о предельных размерах возмещения расходов на проживание в командировке для работников бюджетных учреждений и организаций.

Так, для командировок в пределах Украины работникам бюджетных учреждений постановлением КМУ «О нормах возмещения расходов на командировки в пределах Украины и за границу» от 23.04.99 г. № 663 (далее — постановление № 663) установлена предельная норма возмещения расходов на наем жилого помещения за сутки в сумме 250 грн. Эта предельная норма установлена с учетом включенных в счета на оплату стоимости проживания расходов за пользование телефоном (кроме служебных переговоров), холодильником, телевизором. Кроме того, в расчет берется стоимость одного места в гостиничном номере за каждые сутки такого проживания.

При этом следует обратить внимание на то, что в расходы по найму жилого помещения не включаются бронирование места в гостинице, служебная телефонная связь, бытовые услуги. Как правило, дополнительные услуги выделяются в счетах отдельными строками. Их стоимость компенсируется командированному лицу в размере фактических затрат с учетом установленных для бюджетников ограничений и, как мы уже отмечали, в предельную сумму расходов на наем жилого помещения не входит. Так, командированному работнику при наличии оригиналов подтверждающих документов возмещаются расходы на:

оплату бытовых услуг, включенных в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах (стирка, чистка, ремонт и глаженье одежды, обуви или белья), но не более 10 процентов норм суточных расходов за все дни проживания;

— бронирование мест в гостиницах в размерах не более 50 процентов стоимости места за сутки.

Кроме того, обратите внимание: в расходы на проживание также не включаются суммы налога на добавленную стоимость.

Как известно, расходы, возмещенные работнику по вышеприведенным правилам, не облагаются налогом с доходов физических лиц. Здесь возникает вопрос в отношении обложения НДФЛ расходов на проживание, которые превышают предельные нормы. В отношении таких расходов в Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина Украины от 13.03.98 г. № 59 (далее — Инструкция № 59), указано, что если фактические расходы на наем жилого помещения превысят установленные постановлением № 663 нормативные 250 грн. в сутки, то возместить сверхнормативные расходы командированного на проживание можно только с разрешения руководителя согласно оригиналам подтверждающих документов. При этом руководители бюджетных учреждений лично решают вопрос о возмещении своих расходов на наем жилых помещений, превышающих предельные нормы (п. 2.2 раздела I Инструкции № 59).

По поводу сверхнормативных расходов ГНАУ в комментируемом письме отмечает, что они не являются излишне использованными средствами. Из этого следует, что они не облагаются НДФЛ. Главное, чтобы такие расходы возмещались согласно подтверждающим документам с разрешения руководителя учреждения, организации.

Аналогичным образом обстоит дело и с расходами на проезд.

Командированному работнику необходимо получить отдельное разрешение руководителя для возмещения расходов на проезд:

— в мягком вагоне;

— в каютах, оплачиваемых по 1 — 4 группам тарифных ставок, на судах морского флота;

— в каютах 1 и 2 категорий на судах речного флота;

— воздушным транспортом по билетам 1 класса и бизнес-класса.

Руководители бюджетных учреждений лично решают вопрос о возмещении своих расходов на проезд указанным транспортом.

Также отметим, что разрешение руководителя необходимо получить и для возмещения расходов на перевозку до 30 кг багажа сверх количества багажа, стоимость перевозки которого входит в стоимость билета того вида транспорта, которым пользуется работник.

Возмещение перечисленных расходов осуществляется в каждом случае согласно оригиналам подтверждающих документов.

Указанные расходы, возмещенные с разрешения руководителя, не являются излишне израсходованными средствами и не подлежат обложению налогом с доходов физических лиц по упомянутым ранее причинам.

В завершение также напомним, что п.п. 3 п. 5 постановления «Некоторые вопросы организации бюджетного процесса» от 26.11.2008 г. № 1036 КМУ обязал органы исполнительной власти до конца 2009 года прекратить осуществление командировок за пределы Украины за счет бюджетных средств, кроме делегаций и лиц, определенных актами Президента Украины, Кабинета Министров Украины, а также Председателем Верховной Рады Украины и Премьер-министром Украины.

 

Елена ПАВЛЕНКО, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд