Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2009/№ 5
В избранном В избранное
Печать
Новости

БЮДЖЕТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НА 2010 ГОД

Кабинет Министров постановлением от 25.02.2009 г. № 151 утвердил

Декларацию целей и заданий бюджета на 2010 год (Бюджетную декларацию). Одной из основных задач бюджетной политики на 2010 год правительство определило необходимость обеспечения сбалансированного бюджета, сформированного на основе реального макроэкономического прогноза и направленного на преодоление кризисных явлений. Среди задач бюджета-2010 есть необходимость формирования спрогнозированной налоговой политики. Для этого правительство намерено не допускать повышения налоговой нагрузки на плательщиков налогов, снижать нагрузку на фонд оплаты труды, расширять базу налогообложения путем упорядочения системы действующих льгот.

Бюджетная декларация также предполагает обеспечение достигнутого уровня государственных социальных стандартов. Путями выполнения данной задачи, в частности, являются:

— проведение индексации денежных доходов населения;

— обеспечение согласованности между увеличением минимальной зарплаты и должностного оклада работника 1-го тарифного разряда ЕТС в соответствии с индексом инфляции и повышением производительности труда;

— определение уровня прожиточного минимума с учетом ВВП, финансовых возможностей госбюджета и Пенсионного фонда;

— усиление адресности предоставления льгот, жилищных субсидий, а также предоставление льгот, компенсаций и государственной помощи малообеспеченным;

— участие безработных, получающих помощь по безработице, в общественных работах.

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ

Постановлением от 18.02.2009 г. № 98 Кабинет Министров Украины внес изменения в Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, в соответствии с которыми

государственная помощь выплачивается ежемесячно по выбору получателя (матери, отца, опекуна, усыновителя) в почтовом отделении по месту жительства или через уполномоченные банки.

 

СПЕЦСТАВКА ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСОВ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ФИКСИРОВАННОГО СЕЛЬХОЗНАЛОГА

Приказом Минагрополитики от 20.01.2009 г. № 38 и постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 20.01.2009 г. № 20-1 в Порядок компенсации ПФУ разницы между суммой страховых взносов, уплаченных по специальной ставке плательщиками ФСН, и страховыми взносами, которые были бы уплачены при применении общей ставки, внесены изменения. В приложениях 1, 2, 3 к этому Порядку

цифры «19,92» заменены цифрами «26,56».

Напомним: абз. 7 п. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 г. № 400/97-ВР установлено, что для плательщиков ФСН сбор на обязательное пенсионное страхование определяется отдельно по специальной ставке. Поскольку общая ставка составляет 33,2 %, а спецставка на 2009 год определена в размере 80 % от нее, то в 2009 году плательщики ФСН уплачивают пенсионные взносы по ставке 26,56 % (в 2008 году она составляла 19,92 %). Это последний год применения льготного порядка уплаты плательщиками ФСН таких взносов.

 

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПОМОЩИ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Минимальный размер помощи по безработице

для застрахованных лиц в 2009 году составляет 500 грн. При этом установлено, что помощь по безработице не может назначаться в размере, превышающем среднюю зарплату по всем видам экономической деятельности в соответствующей области за прошлый месяц. Для незастрахованных лиц минимальный размер помощи по безработице установлен на уровне 360 грн. (постановление ФСС на случай безработицы от 29.01.2009 г. № 98).

 

ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ НА ПИТАНИЕ ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ

Приказом Минтруда от 02.02.2009 г. № 35 установлены размеры денежной компенсации стоимости продуктов питания для граждан, отнесенных к категориям 1 и 2 лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на 2009 год. Также приказом предусмотрено, что размеры денежной компенсации родителям пострадавших детей, которые не посещают детские дошкольные заведения, и размеры возмещения расходов, связанных с воспитанием детей-чернобыльцев, соответствующим подразделениям по вопросам образования определяются на основании средних размеров стоимости питания детей в указанных заведениях, утвержденных органами местного самоуправления.

 

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ

Приказом Минздрава от 12.01.2009 г. № 4 утвержден Порядок направления детей на санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями в санаторно-курортные заведения (кроме туберкулезного профиля). Порядок регламентирует процедуру отбора, направления и выдачу путевок в санаторно-курортные заведения, находящиеся в подчинении Минздрава.

 

ВЗНОСЫ В ФОНД ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ С ОТДЕЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

В письме от 06.10.2008 г. № 1778/1427 Фонд соцстраха по временной нетрудоспособности указывает на то, что страховые взносы на денежную компенсацию стоимости угля, бесплатно предоставленного в объемах и по перечню профессий, устанавливаемых КМУ, работникам угледобывающих предприятий

не начисляются.

Также Фонд отмечает, что на стоимость путевки на лечение и отдых за счет предприятия начисляются страховые взносы, поскольку этот вид выплат относится к дополнительной заработной плате.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд