О начислении и удержании взносов в Фонд из заработной платы работников в январе 2009 года

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 16.02.2009 г. №

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ

О

начислении и удержании взносов в Фонд из заработной платы работников в январе 2009 года

Письмо от 16.02.2009 г. № ДЦ-03-1067/0/6-09

 

Государственный центр занятости — исполнительная дирекция Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — Фонд) рассмотрел <…> письмо о предоставлении разъяснений о начислении и удержании взносов в Фонд из заработной платы работников в январе 2009 года и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об уменьшении влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», вступившим в силу с 13 января 2009 года, изменились тарифы начисления страховых взносов в Фонд.

Работодатели в январе 2009 года должны начислять и удерживать страховые взносы по следующим тарифам:

с 1 по 12 января 2009 года соответственно 1,3 и 0,5 процента;

с 13 по 31 января 2009 года соответственно 1,6 и 0,6 процента.

Работодатели начисляют и удерживают страховые взносы из заработной платы, не превышающей максимальной величины фактических расходов страхователя на оплату труда наемных работников, с которой взимаются взносы в Фонд и которая установлена на уровне пятнадцати размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Начисление страховых взносов на заработную плату в январе 2009 года осуществляется

пропорционально фактически отработанным рабочим дням до и с 13 января.

В фонд оплаты труда января т. г., который распределяется с целью начисления взносов в Фонд по разным страховым тарифам (1,6 % и 2,2 %), включаются вся основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, начисленные в этом месяце.

Согласно пункту 5.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы начисление страховых взносов

на оплату ежегодного отпуска, период которого более одного месяца, осуществляется по ставке, действующей на момент ее начисления, отдельно за каждый месяц. Поэтому страховые взносы на отпускные, которые начислены и выплачены в декабре 2008 года или до 13 января 2009 года по действующим на момент начисления тарифами, не пересчитываются.

В соответствии с Инструкцией по статистике заработной платы пособие по временной нетрудоспособности не относится к фонду оплаты труда и на него страховые взносы в Фонд не начисляются.

Государственный центр занятости подготовил изменения к Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, в том числе и к расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд, которые вступят в силу после регистрации в Министерстве юстиции Украины.

В бланке расчетной ведомости не предусматривается распределение фонда оплаты труда января 2009 года в зависимости от даты изменения тарифов страховых взносов в Фонд. Контроль правильности их начисления будет осуществляться во время плановых и внеплановых проверок.

 

Директор В. Галицкий

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Взимание взносов в Фонд страхования на случай безработицы с сумм отпускных за январь 2009 года

 

Как известно, со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об уменьшении влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-VI, т. е. с 13 января 2009 года, изменились ставки взносов в Фонд страхования на случай безработицы. В части начислений ставка увеличилась с 1,3 до

1,6 %, а в части удержаний — с 0,5 до 0,6 %.

В связи с этим Государственный центр занятости (далее — ГЦЗ) разъясняет порядок начисления взносов на сумму отпускных за период отпуска, который приходится на январь 2009 года.

Итак, предположим, что

начало отпуска работника приходится на период до 13 января 2009 года и отпускные начисляются ему до начала отпуска. В этом случае Фонд указывает на то, что суммы взносов не пересчитываются, т. е. ставки остаются прежними — 1,3 и 0,5 %. Основание — п. 5.4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденной приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339. В этом пункте сказано, что начисление страховых взносов на оплату ежегодного отпуска, период которого больше одного месяца, осуществляется по ставке, которая действует на момент ее начисления, отдельно за каждый месяц.

На практике также возможен вариант, когда

отпускные начисляются в тех месяцах, в которых работник фактически был в отпуске. В этом случае сумму отпускных необходимо разделить на две составляющие: на сумму, приходящуюся до 13.01.2009 г., и на сумму, приходящуюся с 13.01.2009 г. Первая составляющая отпускных должна облагаться взносами в Фонд страхования на случай безработицы по старым ставкам (1,3 и 0,5 %), а вторая составляющая — по новым (1,6 и 0,6 %).

Также ГЦЗ обращает внимание на то, что в новой форме отчетности о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд не предусматривается распределение фонда оплаты труда за январь 2009 года в зависимости от изменения ставок взносов. Контролировать правильность начисления взносов ГЦЗ планирует во время проведения проверок.

 

Елена ПАВЛЕНКО, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд