Об использовании собственного автомобиля работника в командировке

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.12.2008 г. № 12119/6/17-0716

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

О

б использовании собственного автомобиля работника в командировке

Письмо от 09.12.2008 г. № 12119/6/17-0716

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо и сообщает.

Подпунктом 5.4.8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», постановлением Кабинета Министров Украины от 23.04.99 г. № 663 «О нормах возмещения командировочных расходов в пределах Украины и за границу» (с учетом изменений и дополнений), Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов от 10.06.99 г. № 146, определен исчерпывающий перечень расходов, которые могут включаться в состав командировочных расходов.

Согласно указанным нормативно-правовым актам расходы на горюче-смазочные материалы при командировке работника в пределах Украины в состав командировочных расходов не включаются (письмо Минфина Украины от 01.12.2003 г. № 31-03173-07-10/6477).

Что касается использования собственного автомобиля работника в командировке, то в соответствии с п. 1.13 Инструкции о служебных командировках

расходы на горюче-смазочные материалы и другие расходы, связанные с техническим обслуживанием автомобиля, возмещаются командированному в соответствии с действующими нормами за километр пробега и утвержденным маршрутом, который должен быть определен в приказе (распоряжении) руководителя предприятия, только в случае командировки работника за границу на служебном автомобиле.

В соответствии с п. 1.2 ст. 1 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) доход — это сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу в течение соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

Окончательный перечень доходов, не подлежащих налогообложению, определен в п. 4.3 ст. 4 Закона. Такой вид доходов физических лиц, как компенсация расходов за использование собственного автотранспорта в производственных целях (стоимость использованного горючего, техническое обслуживание и ремонт автомобиля, заработная плата наемного водителя такого автомобиля и т. п.), этот перечень не содержит.

В то же время в соответствии с п. 1.1 ст. 1 Закона средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога его работодателем (самозанятым лицом), если такой доход не является заработной платой или выплатой, возмещением либо компенсацией по гражданско-правовым соглашениям, заключенным с таким плательщиком налога, рассматриваются

как дополнительные блага и облагаются налогом налоговым агентом в составе общего месячного налогооблагаемого дохода их получателя по ставке п. 7.1 ст. 7 Закона.

 

Заместитель Председателя С. Лекарь

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Возмещение расходов за использование собственного автотранспорта в командировке

 

В комментируемом письме ГНАУ обращает внимание на то, что расходы на ГСМ в случае командировки работника предприятия в пределах Украины в состав командировочных расходов не включаются.

Возместить откомандированному лицу расходы на ГСМ, а также другие расходы, связанные с техническим обслуживанием автотранспорта, можно только в случае его командировки за границу на служебном автомобиле (п.п. 1.13 Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 10.06.99 г. № 146). В этом случае такие расходы будут включаться в состав командировочных расходов. Возмещение осуществляется в соответствии с действующими нормами за километр пробега и утвержденным в приказе руководителя маршрутом.

Если же руководителем предприятия будет принято решение компенсировать работнику расходы за использование его собственного автотранспорта в производственных целях (в том числе в командировке), то такие средства расцениваются как дополнительное благо, которое подлежит обложению налогом с доходов физических лиц в составе месячного налогооблагаемого дохода такого работника.

В отношении бюджетных учреждений отметим, что возмещение расходов работнику за использование собственного автотранспорта, в том числе в командировке, не осуществляется, поскольку такие средства в их сметах не предусматриваются.

 

Елена ПАВЛЕНКО, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд