Декларирование доходов граждан в 2009 году

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Декларирование доходов граждан в 2009 году

 

В ГНА в Харьковской области был проведен сеанс телефонной связи «горячая линия» с начальником управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан Яной ЧУБ. Во время «горячей линии» плательщики налогов обращались с вопросами, касающимися проведения в 2009 году кампании декларирования доходов граждан, порядка заполнения декларации о доходах и возможности получения права на налоговый кредит.

Приведем ответы на некоторые вопросы, поступившие от плательщиков налогов.

 

В прошлом году я уже подавал декларацию о доходах, полученных в 2007 году. Могу ли я теперь использовать прошлогодний бланк декларации и предоставить его ксерокопию своему знакомому?

 

Бланк деклараций о доходах в текущем году не изменился. Следовательно, Вы можете использовать прошлогодний бланк. При этом ксерокопии не запрещены, но делать их не стоит, поскольку в каждой государственной налоговой инспекции Вам не только бесплатно выдадут бланк, но и дадут исчерпывающую консультацию по его заполнению.

 

В какой срок нужно уплатить сумму налога, определенную налоговой инспекцией по годовой налоговой декларации?

 

Начисленную сумму налога по годовой налоговой декларации гражданин обязан уплатить в течение тридцати календарных дней со дня получения налогового уведомления о таком начислении.

 

Какой последний день подачи декларации о доходах, полученных в 2008 году, — 31 марта или 1 апреля 2009 года?

 

Декларация о доходах, полученных гражданами в 2008 году, подается до 1 апреля 2009 года, т. е. последний день приема отчетности в государственных налоговых инспекциях — 31 марта 2009 года.

Однако указанное не касается деклараций, подаваемых гражданами с целью получения налогового кредита по расходам за 2008 год. В этом случае граждане могут предоставлять декларации в течение всего 2009 года.

 

Я учусь на платных подготовительных курсах в университете. Имеют ли мои родители право на налоговый кредит?

 

К сожалению, Ваши родители не имеют права на налоговый кредит.

Согласно нормам Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» в состав налогового кредита по обучению можно отнести только расходы на получение среднего профессионального или высшего образования.

Что же касается расходов на обучение на подготовительных курсах, любых специализированных курсах, обучение в лицеях или гимназиях, в частных школах, а также в других учебных заведениях, не относящихся к профессионально-техническим или высшим учебным заведениям, то действующим законодательством не предусмотрено отнесение указанных расходов в состав налогового кредита.

 

У меня двое сыновей-близнецов, которые учатся по контракту в вузах. Они нигде не работают. Имею ли я право на возмещение понесенных расходов за обучение своих сыновей?

 

Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» не установлены ограничения по количеству лиц, за обучение которых можно отнести понесенные расходы в состав налогового кредита.

Законодательством предусмотрено отнесение к налоговому кредиту «суммы расходов, фактически оплаченных за обучение». При этом родители могут воспользоваться правом на включение в налоговый кредит суммы расходов, фактически уплаченных за обучение своих детей.

Таким образом, Вы имеете право на включение в налоговый кредит суммы расходов, фактически уплаченных за обучение своих детей.

 

Материал подготовлен специалистами ГНА в Харьковской области

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд