Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отпуск отцу для воспитания детей

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2009/№ 6
Печать
Ответы на вопросы

Отпуск отцу для воспитания детей

 

Анна ХОРОШКО, главный специалист Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Я имею двух детей в возрасте 4 и 8 лет. В настоящее время я беременна и нахожусь на лечении в больнице. Все это время с детьми была моя мать, но у нее больше нет возможности ухаживать за ними. На предприятии мужа, где он работает, отпуск для ухода за детьми не предоставляют. Имеет ли он право на такой отпуск?

(Харьковская обл.)

 

В соответствии со ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) женщине, которая работает и имеет двоих или более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка-инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери (в том числе и в случае продолжительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, взявшему ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Наряду с этим п. 1 ст. 25 Закона об отпусках предусмотрено, что матери или отцу, воспитывающему детей без матери (в том числе и в случае продолжительного пребывания матери в лечебном заведении), которые имеют двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида, по желанию работника в обязательном порядке предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней ежегодно.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше