Оплата труда медицинских работников

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оплата труда медицинских работников

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Выполнение обязанностей работницы, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до трех лет

 

Врач-терапевт терапевтического отделения больницы без квалификационной категории находится в отпуске для ухода за ребенком до трех лет. Как правильно оформить на эту должность четверых врачей-терапевтов с выполнением работы вне их основного времени, если они имеют разные квалификационные категории?

(Житомирская обл.)

 

В соответствии с п. 3.1 совместного приказа Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 г. № 308/519 «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения» работникам устанавливается доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере до 50 процентов должностного оклада по основной должности. Если осуществляется замена работника с выполнением обязанностей временно отсутствующего работника вне рабочего времени по основной должности, оплата труда производится за фактически отработанное время. Следовательно, если работник исполняет обязанности временно отсутствующего работника с отработкой этих часов после основной работы, оплата начисляется ему за фактически отработанные часы исходя из его должностного оклада по основной должности.

Например, врачам-терапевтам, которые имеют разную квалификационную категорию и выполняют работу временно отсутствующего врача-терапевта без категории в объеме по 25 %, заработная плата начисляется следующим образом:

— врачу-терапевту, имеющему высшую квалификационную категорию, — 309,25 грн. (25 % должностного оклада 1237 грн.);

— врачу-терапевту, имеющему первую квалификационную категорию, — 288,75 грн. (25 % должностного оклада 1155 грн.);

— врачу-терапевту, имеющему вторую квалификационную категорию, — 268,5 грн. (25 % должностного оклада 1074 грн.);

— врачу-терапевту без категории — 248 грн. (25 % должностного оклада 992 грн.).

 

Можно ли работать лаборантом после оформления пенсии за выслугу лет

 

Через год после оформления пенсии за выслугу лет я прошла за счет собственных средств курсы повышения квалификации и хочу снова работать лаборантом в клинико-диагностической лаборатории, но мне было отказано в этом при наличии вакантной должности. Правильно ли поступила администрация больницы?

(Кировоградская обл.)

 

Согласно

ст. 51 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII пенсия за выслугу лет устанавливается отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности, что дает право на пенсию по возрасту. Согласно ст. 55 этого Закона право на назначение пенсии за выслугу лет имеют врачи и средний медицинский персонал (независимо от наименования должностей) заведений здравоохранения, перечень которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 04.11.93 г. № 909 «О перечне заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет», при наличии специального стажа работы не менее 25 лет.

Учитывая изложенное, в случае назначения медицинскому работнику пенсии за выслугу лет работать на должностях врачей и среднего медицинского персонала он

не имеет права после оформления этой пенсии.

 

Частная деятельность на пенсии

 

Работаю врачом в психиатрической больнице 25 лет. Имею ли я право оформить пенсию за выслугу лет и заниматься частной деятельностью, не связанной с медициной?

(г. Киев)

 

Право на пенсию за выслугу лет для медицинских работников определено

ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII (далее — Закон № 1788) в порядке и по спискам, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Пенсия за выслугу лет назначается при уходе с работы, дающей право на эту пенсию (ст. 7 Закона № 1788).

В соответствии с

постановлением Кабинета Министров Украины «О перечне заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет» от 04.11.93 г. № 909 право на пенсию за выслугу лет имеют медицинские работники заведений и учреждений социальной защиты, к которым отнесены и психиатрические (психоневрологические) заведения здравоохранения, при наличии специального стажа работы в этих заведениях не менее 25 лет.

Согласно

ст. 60 Закона № 1788 работа в психиатрических (психоневрологических) заведениях здравоохранения засчитывается в стаж работы в двойном размере.

Учитывая изложенное, врач, работающий в психиатрической больнице 25 лет,

имеет право оформить пенсию за выслугу лет и заниматься в дальнейшем деятельностью, не связанной с медицинской практикой.

 

В каком случае сроки аттестации переносятся

 

Каким нормативным документом регулируется аттестация врачей? Если врач-педиатр находилась на больничном в связи с беременностью и родами, а затем в отпуске для ухода за ребенком до трех лет, то переносится ли для нее срок следующей аттестации?

(г. Полтава)

 

Порядок аттестации врачей утвержден

приказом Минздрава Украины «О дальнейшем усовершенствовании аттестации врачей» от 19.12.97 г. № 359, с изменениями.

Аттестация врачей на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий проводится по их желанию (

п. 1.10 Положения о порядке проведения аттестации врачей, утвержденного приказом Минздрава Украины от 19.12.97 г. № 359, далее — Положение). Врачи, которые в течение года после окончания 5-летнего срока с момента предыдущей аттестации не выявили желания и не подали документы на очередную аттестацию (кроме случаев, предусмотренных п.п. 4.2 Положения), и врачи, которым по решению аттестационной комиссии отказано в присвоении (подтверждении) другой квалификационной категории, подлежат аттестации на определение знаний и практических навыков с подтверждением звания «врач-специалист» после прохождения стажировки. Право на работу на должности врача по любой специальности имеют специалисты с полным высшим образованием по направлению подготовки «Медицина» по специальности «Лечебное дело» и специализацией по соответствующей профессии.

От аттестации на подтверждение квалификационной категории освобождаются беременные женщины и лица, находящиеся в отпуске для ухода за ребенком. Срок их очередной аттестации соответственно переносится

(п.п. 4.2 Положения).

Следовательно, если женщина, работающая на должности врача-педиатра, находилась на больничном в связи с беременностью и родами и в отпуске для ухода за ребенком до трех лет,

срок ее аттестации должен быть перенесен.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд