Начисление зарплаты старшей медсестре роддома

Редакция ОТ
Оплата труда Март, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Начисление зарплаты старшей медсестре роддома

 

Владимир ГОЛОВАНОВ, независимый эксперт

 

Как рассчитать размер заработной платы за март 2009 года старшей медицинской сестры высшей квалификационной категории отделения для новорожденных и недоношенных детей роддома, которая использует в работе дезинфицирующие средства, если ей установлена надбавка за сложность, напряженность в работе в размере 45 процентов и премия в размере 35 процентов должностного оклада?

(г. Житомир)

 

При определении условий оплаты труда медицинских работников следует руководствоваться Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 (далее — Условия оплаты труда).

В соответствии с п. 1 п.п. 2.2.8 Условий оплаты труда медицинской сестре высшей квалификационной категории отделения для новорожденных и недоношенных детей роддома устанавливается 10-й тарифный разряд, который с 1 января 2009 года соответствует должностному окладу в размере 992 грн.*

*Должностные оклады (ставки) заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с Единой тарифной сеткой на 2009 год опубликованы в газете «Оплата труда», 2009, № 2, с. 28.

В соответствии с п.п. 2.2.10 Условий оплаты труда старшим сестрам медицинским, старшим фельдшерам, старшим акушеркам, старшим техникам зубным и другим старшим специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием должностные оклады определяются исходя из тарифных разрядов должностей специалистов соответствующей квалификации, с учетом повышения на 10 процентов. То есть должностной оклад старшей медицинской сестры отделения для новорожденных и недоношенных детей должен быть повышен на 10 процентов. Определим размер такого повышения:

992 грн. х 10 % = 99,20 грн.

Отделение для новорожденных и недоношенных детей включено в Перечень заведений (подразделений) и должностей, работа в (на) которых дает право на повышение должностных окладов (ставок) в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, приведенный в приложении 3 к Условиям оплаты труда. Так, в соответствии с п. 2.9 приложения 3 к Условиям оплаты труда специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием (к которым и относятся медицинские сестры) отделений для новорожденных и недоношенных детей имеют право на повышение должностных окладов (ставок) на 15 процентов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда.

Подпунктом 2.4.7 Условий оплаты труда

определен порядок установления повышений должностных окладов. То есть повышения должностных окладов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда устанавливаются к должностному окладу, определенному согласно пп. 2.1 — 2.2 Условий оплаты труда , с учетом повышений за квалификационную категорию, оперативные вмешательства, диплом с отличием, санитарный транспорт.

Учитывая приведенное, приводим соответствующий расчет повышенного должностного оклада:

992 грн. (должностной оклад) + 99,20 грн. (повышение за старшинство) = 1091,20 грн.

Далее рассчитаем размер должностного оклада с учетом повышения за старшинство и повышения за вредные и тяжелые условия труда:

1091,20 грн. х 1,15 = 1255 грн. (после округления).

Конкретные размеры доплат, надбавок и других выплат определяются руководителем заведения, учреждения за счет и в пределах фонда заработной платы и отражаются в расчетных ведомостях на выплату заработной платы

(п. 1.7 раздела I Условий оплаты труда).

В соответствии с

п.п. 3.4.7 Условий оплаты труда работникам (в том числе младшим медицинским сестрам), которые используют в работе дезинфицирующие средства, а также работникам, занятым уборкой туалетов, устанавливается доплата в размере 10 процентов должностного оклада (тарифной ставки). Эта доплата должна устанавливаться в соответствии с перечнем должностей, предусмотренных коллективным договором. Если в функциональные обязанности старшей медицинской сестры отделения для новорожденных и недоношенных детей роддома входит обязательное использование в работе дезинфицирующих средств, то должность, занимаемая такой медсестрой, должна быть включена в указанный перечень, и администрацией заведения здравоохранения ей устанавливается указанная доплата.

При этом следует отметить, что установление доплаты за использование в работе дезинфицирующих средств осуществляется независимо от других доплат, повышений и надбавок.

Размер доплаты за использование в работе дезинфицирующих средств определяется в соответствии с порядком установления доплат, предусмотренным

п. 3.5 Условий оплаты труда, т. е. исходя из должностного оклада с учетом повышений.

Следовательно, размер такой доплаты составляет:

1255 грн. (сумма должностного оклада с учетом повышения за старшинство и повышения за вредные и тяжелые условия труда) х 10 % = 125,50 грн.

Что касается надбавки за сложность, напряженность в работе, то она устанавливается за выполнение разнообразной по составу работы, сложной для решения и выполнения, требующей внимания, сосредоточенности, дополнительных усилий и времени.

Предельный размер указанной надбавки для одного работника не должен превышать 50 процентов должностного оклада. В случае несвоевременного выполнения заданий, снижения качества работы и нарушения трудовой дисциплины указанная надбавка уменьшается или отменяется.

Следовательно, по решению руководителя старшей медицинской сестре высшей квалификационной категории отделения для новорожденных и недоношенных детей роддома в марте 2009 года в пределах фонда заработной платы и в соответствии с

п. 4.4 раздела ІV Условий оплаты труда установлена надбавка за сложность, напряженность в работе в размере 45 процентов ее должностного оклада. Согласно абзацу второму п. 4.6 раздела ІV Условий оплаты труда указанная надбавка начисляется на должностной оклад работника с учетом повышений. Рассчитаем размер такой надбавки:

1255 грн. (сумма должностного оклада с учетом повышения за старшинство и повышения за вредные и тяжелые условия труда) х 45 % = 564,75 грн.

Теперь о премировании. Премирование работников проводится в пределах фонда заработной платы. Руководители заведений и учреждений по согласованию с профсоюзными комитетами утверждают положение о премировании работников

(п. 5.11 Условий оплаты труда). Размер премии работника зависит от личного вклада в общие результаты работы подразделения, заведения и предельными размерами не ограничивается.

Поэтому если по решению руководителя старшей медицинской сестре отделения для новорожденных и недоношенных детей роддома установлена премия в размере 35 процентов ее должностного оклада, то ее размер будет составлять:

1255 грн. (сумма должностного оклада со всеми повышениями) х 35 % = 439,25 грн.

Таким образом, проводим окончательный расчет заработной платы старшей медицинской сестры высшей квалификационной категории отделения для новорожденных и недоношенных детей роддома за март 2009 года, суммируя все ранее определенные составляющие:

1255,00 грн. (сумма должностного оклада с учетом повышения за старшинство — 10 %, повышения за вредные и тяжелые условия труда — 15 %) + 125,50 грн. (доплата за использование в работе дезинфицирующих средств — 10 %) + 564,75 грн. (надбавка за сложность, напряженность в работе — 45 %) + 439,25 грн. (премия — 35 %) = 2384,50 грн.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд