Ежегодный отпуск работнику по инициативе работодателя

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2009/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Ежегодный отпуск работнику по инициативе работодателя

 

Мария КОЛЕСНИЧЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Работник предприятия по собственной инициативе отказывается от ежегодного отпуска, претендуя на замену отпуска денежной компенсацией. Имеет ли работодатель право обязать работника использовать свой отпуск? В каких случаях работник может получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск?

(г. Николаев)

 

Согласно

ст. 45 Конституции Украины каждый работник имеет право на отдых. Данное право реализуется, в частности, предоставлением работодателем работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. (Виды ежегодных отпусков, их продолжительность и требования к порядку предоставления мы рассматривали в статье «Виды и продолжительность ежегодных отпусков» // «Оплата труда», 2009, № 8, с. 11).

В соответствии с

ч. 4 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) ежегодные основной и дополнительные отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года. Неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск (ст. 12 Закона об отпусках).

Следует помнить, что согласно

ст. 80 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. № 322-VIII (далее — КЗоТ) и ст. 11 Закона об отпусках запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, которые имеют право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда или с особым характером труда.

Необходимо отметить, что если по каким-либо причинам работник не был в ежегодном отпуске несколько лет, то он имеет право использовать такой отпуск, т. е. право на использование ежегодного отпуска не имеет срока давности.

В общем случае ежегодный

отпуск предоставляется согласно составленному и утвержденному работодателем графику отпусков, в котором определяется очередность предоставления и продолжительность отпуска. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха. Согласно ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках график отпусков также должен быть согласован с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). При этом, как указано в ч. 11 ст. 10 Закона об отпусках, работник должен быть письменно оповещен работодателем об отпуске не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.

Таким образом, если работник отказывается использовать предоставленное ему право на ежегодный отпуск, работодатель может без заявления работника издать приказ о предоставлении такому работнику отпуска на основании графика отпусков.

В определенных случаях

часть ежегодного отпуска может заменяться денежной компенсацией. Денежная компенсация части отпуска может быть выплачена сотруднику по его желанию в том случае, если общая продолжительность его ежегодного и дополнительных отпусков составляет не менее 24 календарных дней (ст. 83 КЗоТ, ст. 24 Закона об отпусках).

Например, работник лесной промышленности не использовал ежегодный основной отпуск за два рабочих года общей продолжительностью 56 календарных дней (продолжительность ежегодного основного отпуска работника составляет 28 календарных дней). В этом случае работник имеет право получить компенсацию лишь за 8 дней отпуска (56 - (24 x 2) = 8).

Или приведем такой пример. Одинокая мать, воспитывающая ребенка, имеет право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня и дополнительный социальный отпуск продолжительностью 7 дней. При оформлении ежегодного основного отпуска женщина желает использовать 17 календарных дней ежегодного основного отпуска и 7 дней социального отпуска (всего 24 календарных дня). В этом случае она имеет право получить компенсацию за 7 дней неиспользованного ежегодного основного отпуска.

Что касается получения денежной компенсации за все дни неиспользованного отпуска, то такое право наступает у работника лишь при увольнении. Это следует из ст. 24 Закона об отпусках.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд