Оформление трудовых отношений с пенсионером на время отпуска основного работника

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2009/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Оформление трудовых отношений с пенсионером на время отпуска основного работника

 

Ольга КАЛАШНИК, консультант газеты «Оплата труда»

 

На время пребывания главного бухгалтера бюджетного учреждения в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста на работу принята женщина, находящаяся на пенсии по возрасту. Пенсионерка принята на работу по трудовому договору. Правомерно ли это?

Какие трудовые льготы и гарантии имеет работающая пенсионерка?

По какому коду экономической классификации необходимо осуществлять расходы на выплату зарплаты такой работнице — 1111 или 1139?

(г. Ивано-Франковск)

 

Предприятия, учреждения и организации могут использовать труд физических лиц на основании трудового договора и договора гражданско-правового характера.

Согласно ст. 21 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. № 322 VIII (далее — КЗоТ) трудовой договор является соглашением между работником и работодателем, на основании которого работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с соблюдением внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязывается выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы.

По трудовому договору работника берут на должность, включенную в штат предприятия, учреждения, организации, для выполнения определенной работы (функций) по конкретной квалификации, профессии, должности. При этом процесс трудовой деятельности, ее организация регулируются трудовым законодательством. Работнику гарантируются заработная плата, установленные трудовым законодательством гарантии, льготы, компенсации и т. д.

Гражданско-правовой договор

— это соглашение между гражданином и предприятием, учреждением, организацией на выполнение первым определенной работы (предоставление услуги). Это может быть договор подряда, договор поручения, договор о предоставлении услуг и т. д. На такие отношения не распространяется трудовое законодательство, подрядчик не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, он сам организовывает свою работу и выполняет ее на собственный риск. По гражданско-правовому договору оплачивается не процесс труда, а его результаты, которые определяют после окончания работы и оформляют актами приема-сдачи выполненных работ (услуг). В трудовой книжке не делается запись о выполнении работы (услуги) по гражданско-правовым договорам.

На период пребывания основной (штатной) работницы в отпуске для ухода за ребенком до трех лет руководитель

имеет право принять на работу другого работника для замещения временно не занятой должности по трудовому договору. При этом трудовой договор будет являться срочным (п. 2 ст. 23 КЗоТ).

Срок действия трудового договора определяется

продолжительностью отпуска основного работника, и датой его окончания будет последний день отпуска работника, которого замещают. Срочный трудовой договор прекращается датой окончания его действия, даже если такой день приходится на выходной, праздничный или нерабочий день.

КЗоТ

предусматривает возможность для работника, находящегося в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трех лет, выйти из такого отпуска на работу и ранее. Поэтому по согласованию сторон это должно быть оговорено в срочном договоре с принятым на замещение работником: «до выхода на работу из отпуска основного работника».

Законодательство не содержит запрета на ограничение в отношении приема на работу (даже на временную или срочную) граждан, достигших пенсионного возраста. Если для занятия определенной должности не установлены законодательные требования по возрасту работника, то общеустановленными запретами в приеме на работу пенсионеров могут быть медицинские противопоказания или факторы, связанные с охраной труда.

Действующее законодательство не предоставляет работающим пенсионерам каких-то особенных льгот по сравнению с гражданами, не достигшими пенсионного возраста. Единственным исключением в данном случае является

п. 6 ст. 25 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96, согласно которому работающим пенсионерам в обязательном порядке по их желанию предоставляется отпуск без сохранения заработной платы общей продолжительностью 30 календарных дней ежегодно. Но если такой работающий пенсионер принадлежит еще и к отдельным льготным категориям лиц (инвалид, чернобылец, ветеран труда или получивший статус «дети войны»), то, конечно же, на него распространяются льготы и гарантии, предусмотренные соответствующими законами.

В отношении кода экономической классификации расходов для выплаты зарплаты отметим следующее. В

Разъяснениях о применении экономической классификации расходов бюджета, утвержденных приказом Госказначейства Украины от 04.11.2004 г. № 194, сказано, что код экономической классификации 1111 включает:

— заработную плату по установленным окладам, ставкам или расценкам всех штатных работников;

— надбавку за выслугу лет;

— доплату за ранг;

— оплату труда по трудовым договорам

;

— надбавки и доплаты обязательного характера (оплата ночных смен, внеурочных часов, за ученую степень, за использование в работе знания иностранных языков и т. п.);

— надбавки, которые носят стимулирующий характер;

— премии (все виды премиальных выплат в денежной и/или материальной форме);

— материальную помощь, в том числе в случае несчастного случая, болезни, на оздоровление и в других случаях по решению администрации учреждения в соответствии с действующим законодательством.

Код экономической классификации расходов 1139 предназначен для оплаты оказанных бюджетному учреждению работ или профессиональных услуг

сторонних специалистов, предприятий, организаций, т. е. по гражданско-правовым договорам.

В нашем случае трудовые отношения с пенсионером оформлены путем заключения срочного трудового договора, а не гражданско-правового. Поэтому расходы на оплату труда работника, временно занимающего должность главного бухгалтера, осуществляются по коду 1111.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд