Оплата труда руководителя практики в общеобразовательном учебном заведении

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2009/№ 10
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

О

плата труда руководителя практики в общеобразовательном учебном заведении

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Студенты педагогического колледжа проходят практику в общеобразовательном учебном заведении. От этой школы за ними закреплен руководитель, осуществляющий их консультирование, наставничество, обучение и т. п. Осуществляется ли за это оплата труда такому руководителю? Если да, то какой организацией и в каком размере?

(г. Балаклея, Харьковская обл.)

 

Прохождение педагогической практики студентами высшего учебного заведения осуществляется в соответствии с Положением о проведении практики студентов высших учебных заведений Украины, утвержденным приказом Министерства образования Украины от 08.04.93 г. № 93 (далее — Положение).

В соответствии с

п. 5.2 Положения расходы на практику студентов высших учебных заведений входят составной частью в общие расходы на подготовку специалистов. Размер расходов на практику студентов определяется сметой-калькуляцией, которую разрабатывает высшее учебное заведение и согласовывает с базами практики, из расчета стоимости прохождения практики одного студента в неделю.

Основными статьями калькуляции расходов на практику являются:

— оплата труда непосредственного руководителя практики;

— разовые расходы на организацию и подведение итогов практики (заключение договора, проведение инструктажей, выбор места практики и др.);

— расходы на материальное обеспечение практики использования ЭВМ, ксерокопировальные работы, приобретение материалов и канцпринадлежностей, эксплуатация оборудования и др.);

— оплата консультаций, экскурсий и других одноразовых общих мероприятий, которые могут проводиться специалистами баз практики, и др.

Согласно

п. 5.3 Положения оплата труда непосредственных руководителей практики от базы практики осуществляется учебным заведением согласно действующим в период практики ставкам почасовой оплаты труда работников, занятых во всех отраслях народного хозяйства, за проведение учебных занятий из расчета 1 час на одного студента в неделю.

Размеры тарифных разрядов и ставок почасовой оплаты труда работников отрасли образования определены

постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.2002 г. № 1298 и приказом Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

Так, согласно

приложению 16 к приказу № 557 ставка почасовой оплаты лица, не имеющего ученой степени и работающего со студентами высших учебных заведений I и II уровней аккредитации, составляет 2,85 процента должностного оклада работника 1-го тарифного разряда. В настоящее время должностной оклад работника 1-го тарифного разряда установлен Кабинетом Министров Украины на уровне 545 грн.

Следовательно, исходя из изложенного выше, ставка почасовой оплаты труда учителя общеобразовательного учебного заведения, руководящего педагогической практикой студентов колледжа в этом общеобразовательном учебном заведении, составляет 15,53 грн. Учитывая то, что практика студентов может проходить не одну неделю и у одного руководителя практики может быть несколько студентов, общая сумма оплаты за руководство практикой этому лицу будет рассчитываться по формуле:

15,53 грн. x количество недель практики x количество студентов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд