Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2009/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 14.04.2009 г. № 366

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения

Постановление от 14.04.2009 г. № 366

 

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Установить, что физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, избравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей указанных лиц, принимающие участие в осуществлении такими субъектами предпринимательской деятельности и не состоящие с ними в трудовых отношениях, уплачивают страховые взносы в порядке, определенном Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Сумма страхового взноса определяется самостоятельно физическим лицом — субъектом предпринимательской деятельности как для себя, так и для указанных членов его семьи.

При этом сумма страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога, перечисленная в Пенсионный фонд Украины, должна составлять

не менее одного минимального размера страхового взноса за каждое лицо и не более одного размера страхового взноса, рассчитанного в пределах максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода, с которой уплачиваются страховые взносы.

2. Пенсионному фонду Украины предоставлять разъяснения по применению настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу

с 1 мая 2009 года.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Обязательная доплата в Пенсионный

фонд

 

Резонансное постановление касается физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности, которые избрали особый способ налогообложения — фиксированный или единый налог. В соответствии с положениями данного документа эти субъекты должны уплачивать обязательные взносы в Пенсионный фонд за себя и членов своих семей, которые принимают участие в их предпринимательской деятельности и не пребывают с ними в трудовых отношениях.

Суть принятого постановления сводится к следующему: размер суммы страхового взноса, который подлежит уплате в Пенсионный фонд, не должен быть менее минимального размера страхового взноса за каждое лицо и не более максимального размера страхового взноса. При этом сумма страхового взноса определяется с учетом части фиксированного (10 % от суммы фиксированного налога) или единого налога (42 % от суммы единого налога).

Фактически комментируемое постановление обязало частных предпринимателей, уплачивающих единый или фиксированный налог, производить доплату пенсионных взносов за себя до уровня минимального страхового взноса. Напомним, что для предпринимателей минимальный страховой взнос определяется как произведение размера минимальной заработной платы и ставки взноса в Пенсионный фонд 33,2 %.

Рассчитаем суммы минимального страхового взноса в Пенсионный фонд в 2009 году в расчете за месяц:

— май — июнь: 625 x 33,2 % = 207,50 грн.;

— июль — сентябрь: 630 x 33,2 % = 209,16 грн.;

— октябрь — ноябрь: 650 x 33,2 % = 215,80 грн.;

— декабрь: 669 x 33,2 % = 222,11 грн.

Это минимальные страховые взносы в Пенсионный фонд. Однако, как уже отмечалось, необходимо учитывать и часть единого (фиксированного) налога, которая направляется в Пенсионный фонд. Приведем пример.

Предположим, что размер единого налога, который предприниматель уплачивает за себя, составляет 200 грн. Часть единого налога уплачивается в Пенсионный фонд автоматически (42 % от суммы единого налога) — 200 x 42 : 100 = 84 грн. Получается, что за май 2009 года такому предпринимателю необходимо будет в обязательном порядке доплатить за себя: 207,50 - 84 = 123,50 грн.

В то же время закономерно напрашивается вопрос относительно легитимности данного постановления. Обратимся к Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV. Подпунктом 4 пункта 8 Заключительных положений этого Закона установлено, что физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, избравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог, приобретение специального торгового патента), и члены семей указанных физических лиц, участвующие в проведении ими предпринимательской деятельности, на период действия законодательных актов по вопросам особого способа налогообложения уплачивают страховые взносы в порядке, определенном этим Законом в фиксированном размере.

Далее. Подпунктом 7 пункта 15 Заключительных положений указанного Закона Кабмину было поручено вместе с проектом Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» представить на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения об уплате страховых взносов в фиксированном размере физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог, приобретение специального торгового патента), и членами семей указанных физических лиц, участвующими в проведении ими предпринимательской деятельности, а также предложения об изъятии из законодательства об упрощенной системе налогообложения положений, касающихся направления денежных средств в Пенсионный фонд Украины.

Из вышеприведенных положений Закона достаточно четко следует, что для таких категорий предпринимателей размер взноса в Пенсионный фонд должен быть установлен именно законом, а не постановлением Кабмина. В то же время говорить о судьбе этого документа достаточно сложно, в сложившейся ситуации вряд ли получится что-либо спрогнозировать.

А пока вышли разъяснения Пенсионного фонда. Согласно п. 2 комментируемого постановления именно он уполномочен их предоставить. Так, в письме от 05.05.2009 г. № 7964/03-20 Фонд отмечает, что доплата должна производиться предпринимателями ежеквартально в течение 20 календарных дней, следующих за отчетным кварталом. Таким образом, первый раз доплатить взносы в Пенсионный фонд предстоит за неполный второй квартал (май – июнь) не позднее 20 июля 2009 года. Также в этом письме Пенсионный фонд указывает, что новая отчетность вводиться не будет. При этом предприниматели — плательщики единого и фиксированного налога об уплаченных взносах должны будут ежегодно отчитываться путем подачи до 1 апреля приложения 26.

 

Елена ПАВЛЕНКО, главный редактор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд