О предоставлении пособия по уходу за больным ребенком

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2009/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 26.03.2009 г. № 04-06/

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

О

предоставлении пособия по уходу за больным ребенком

Письмо от 26.03.2009 г. № 04-06/З-5/з-74

 

Рассмотрев <...> обращение о предоставлении пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, сообщаем.

Законом Украины «Об отпусках» предусмотрено право женщины работать на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. При этом за ней сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в период этого отпуска.

Поскольку, приступив к работе на условиях неполного рабочего времени, Вы продолжаете получать пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, отпуск для ухода за ребенком до трех лет не прерывается.

В соответствии с частью 1 статьи 51 Закона Украины от 18.01.2001 г. № 2240 «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Согласно п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция),

листок нетрудоспособности для ухода за больным ребенком в период частично оплачиваемого отпуска для ухода за ребенком до трех лет не выдается.

Учитывая изложенное, листок нетрудоспособности Вам выдан с нарушением требований Инструкции и оснований для предоставления пособия по временной нетрудоспособности за больным ребенком в данном случае нет.

 

Заместитель директора С. Буринский

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

КОГДА БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ ДЛЯ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ НЕ ВЫДАЕТСЯ

 

Статьей 18 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96 предусмотрено, что женщина, находящаяся в отпуске для ухода за ребенком до трех лет, по желанию может работать на условиях неполного рабочего времени. При этом за ней сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и указанный отпуск не прерывается.

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности обращает внимание на то, что

больничный лист для ухода за больным ребенком в возрасте до трех лет в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске для ухода за ребенком до трех лет не выдается.

В то же время напомним, что в случае

болезни застрахованного лица, находящегося в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и работающего на условиях неполного рабочего времени, либо в случае болезни ребенка в возрасте до 14 лет больничный лист выдается и оплачивается по месту работы на общих основаниях. На это ранее указывало Минтруда в письме от 26.06.2007 г. № 412/020/153-07.

 

Мария КОЛЕСНИЧЕНКО, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд