Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2009/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Новости

АНТИКРИЗИСНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В «БЕЗРАБОТНЫЙ» ЗАКОН ПРИЗНАНЫ НЕКОНСТИТУЦИОННЫМИ

Как известно, с 13 января 2009 года, со вступлением в силу антикризисного Закона Украины от 25.12.2008 г. № 799-VI, лица, уволенные по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ), утратили свой привилегированный статус в части получения пособия по безработице, т. е. они были приравнены к лицам, которые потеряли работу без уважительной причины. Как и у лиц, уволившихся по собственному желанию, право на выплату пособия по безработице у них возникало начиная с 91 календарного дня после регистрации в службе занятости.

28 апреля 2009 года Конституционный Суд Украины принял решение № 9-рп/2009, которым

признал неконституционными изменения, связанные с увольнением по соглашению сторон, внесенные Законом Украины от 25.12.2008 г. № 799-VI в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 г. № 1533-III.

Таким образом, начиная

с 28.04.2009 г., т. е. с даты принятия решения КСУ, антикризисные изменения не действуют и увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) теперь опять является потерей работы по не зависящим от застрахованных лиц причинам. Поэтому в ситуациях, когда с последнего места работы работник уволен по соглашению сторон, пособие по безработице выплачивается начиная с 8 дня после его (застрахованного лица) регистрации в службе занятости.

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И ЗАРПЛАТА БЮДЖЕТНИКОВ

Указом Президента Украины от 30.04.2009 г. № 287/2009 приостановлено действие абзаца третьего и четвертого пункта 2 постановления КМУ от 14.04.2009 г. № 368. Напомним, что этим постановлением КМУ разрешил бюджетным учреждениям и заведениям образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания направлять благотворительные (добровольные) взносы и пожертвования от физических и юридических лиц на выплату зарплаты работникам.

С момента опубликования Указа бюджетные учреждения, как и ранее, не cмогут направлять указанные средства на выплату зарплаты работникам (на момент подготовки номера Указ не опубликован).

 

УТВЕРЖДЕНЫ ПРЕДЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ И КУЛЬТУРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ДЕТЕЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФСС ВПТ

Постановлением правления Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности от 25.02.2009 г. № 10 утверждены предельные нормы расходов на питание, лечение и культурное обслуживание детей — членов семей застрахованных лиц в детских оздоровительных заведениях за счет средств Фонда.

Указанные нормы (на одного человека в день) на 2009 год утверждены в следующих размерах:

— в части питания детей — до 30 грн.;

— в части лечения и обслуживания детей — до 3 грн.

 

УСТАНОВЛЕНЫ РАЗМЕРЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ИНВАЛИДАМ ВМЕСТО САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ ПУТЕВКИ

Приказом Минтруда от 13.03.2009 г. № 103 установлена на 2009 год средняя стоимость путевки для выплаты денежной компенсации вместо санаторно-курортной путевки в размере:

— инвалидам войны I и II группы — 260 грн.;

— инвалидам войны III группы — 195 грн.

Отдельным категориям инвалидов (кроме лиц, инвалидность которых связана с последствиями Чернобыльской катастрофы, инвалидов войны, инвалидов, указанных в ст. 62 Закона «О жертвах нацистских преследований» от 23.03.2000 г. № 1584-III, и детей-инвалидов) денежная компенсация вместо санаторно-курортной путевки и за самостоятельное лечение должна выплачиваться в сумме:

— инвалидам I и II группы — 195 грн.;

— инвалидам III группы –130 грн.

 

РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ ТРУДА И ОБУЧЕНИЕ МОГУТ БЫТЬ КОМПЕНСИРОВАНЫ РАБОТОДАТЕЛЯМ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФОНДА НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

Фонд соцстрахования на случай безработицы постановлением «О порядке осуществления профилактических мер, направленных на предупреждение наступления страховых случаев» от 29.01.2009 г. № 94 утвердил:

— Порядок финансирования расходов работодателя на оплату труда работников, которые с целью предотвращения высвобождения временно переведены по их согласию на другую работу (до 6 месяцев на протяжении года) при условии сохранения за ними основного места работы;

— Порядок финансирования расходов работодателя на профессиональную переподготовку или повышение квалификации работников, относительно которых есть угроза высвобождения в связи с реорганизацией или перепрофилированием предприятия, временным прекращением производства, при условии сохранения за работниками места работы.

Документы определяют условия, механизм финансирования за счет средств Фонда части расходов работодателя на оплату труда (обучение) работников, а также контроль за использованием средств Фонда и гарантии занятости этих работников.

Так, в соответствии с утвержденными Порядками финансированием части расходов на оплату труда (расходов на обучение) работников за счет средств Фонда обеспечиваются работодатели в случае, если временным прекращением деятельности/простоем в связи с изменениями в организации производства и труда или перепрофилированием предприятия охвачены более:

— 50 % работников — при среднеучетной численности штатных работников до 100 человек;

— 30 % работников — при среднеучетной численности штатных работников от 101 до 500 человек;

— 20 % работников — при среднеучетной численности штатных работников более чем 501 человек.

Финансирование расходов на оплату труда работодателю обеспечивается сроком

до шести месяцев на протяжении текущего года при условии сохранения за работником, переведенным по его согласию на этот период на дополнительно созданное рабочее место (места), основного рабочего места.

Средства для обучения работников выделяются предприятию

на срок учебы не более чем 12 месяцев.

Действие этих Порядков не распространяется на бюджетные, коммунальные и неприбыльные организации.

Постановление вступило в силу

28 марта 2009 года.

 

НЮАНСЫ НАЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА СЛУЧАЙ БЕЗРАБОТИЦЫ ПО ДОГОВОРАМ ГПХ

В письме

от 10.03.2009 г. № ДЦ-03-1696/0/6-09 Государственный центр занятости (ГЦЗ) разъяснил, что страховые взносы в Фонд на случай безработицы на выплаты по договорам гражданско-правового характера, закрытым актами выполненных работ, предоставленных услуг до 13.01.2009 г., не начисляются. А вот по актам, датированным 13.01.2009 г. и позднее, взносы следует начислять независимо от даты подписания договора и осуществленной по нему предыдущей оплаты.

Также ГЦЗ указывает, что при выполнении работ (предоставлении услуг) по договорам гражданско-правового характера физлицами-предпринимателями страховые взносы в Фонд не начисляются в случае, если выполненные работы (предоставленные услуги) соответствуют видам деятельности, которые указаны в свидетельстве о государственной регистрации их как предпринимателей / свидетельстве об уплате единого налога.

 

МИНТРУДА РЕКОМЕНДУЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР С РАБОТНИКОМ, КОТОРЫЙ УЧИТСЯ ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ

В письме от 12.03.2009 г. № 2691/0/14-09/06 Минтруда предоставило разъяснение о порядке возмещения работником стоимости своей учебы (повышения квалификации), проведенной за счет работодателя. Для того чтобы обязать работников, прошедших профессиональную подготовку, переподготовку или повышение квалификации за счет средств предприятия, отработать после такого обучения в течение соответствующего срока на предприятии или возместить работодателю расходы на обучение в случае досрочного увольнения по собственному желанию, Минтруда рекомендует заключать соответствующий договор между работодателем и работником. В противном случае взыскать с работника расходы, связанные с обучением, не получится.

 

ЕСЛИ УПЛАЧЕННЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НЕ ПОСТУПИЛИ ПО ВИНЕ БАНКА

В случае непоступления страховых взносов на счет ФСС по ВПТ по вине банка и при наличии у страхователя платежного поручения с отметкой банка об их уплате, а также выписки банка, подтверждающих факт списания денежных средств с банковского счета страхователя, органы Фонда не имеют законных оснований для наложения штрафных санкций за неперечисление страхователем взносов. При этом, поскольку денежные средства на счет Фонда не поступили, они не отражаются в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП как перечисленные (письмо ФСС по ВПТ от 10.03.2009 г. № 03-28-423).

На этот счет свое мнение высказал и ФСС от несчастных случаев на производстве. Фонд считает, что в случае непоступления страховых взносов по вине банковских учреждений страхователь не обязан их повторно уплачивать. Указанные страховые взносы не являются недоимкой (пеня в данном случае не начисляется) и до дня фактического поступления на счет Фонда отражаются в отчетности страхователя как страховые взносы, срок уплаты которых не наступил (письмо ФСС НС от 26.02.2009 г. № 154-06-2).

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФИЗЛИЦА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В письме от 24.03.2009 г. № 54/06/186-09 Минтруда напомнило, что трудовой договор, заключенный между работником и физическим лицом — частным предпринимателем, должен быть зарегистрирован в государственной службе занятости в недельный срок с момента фактического допуска работника к работе. Это дает право физлицу — субъекту предпринимательской деятельности внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника в соответствии с п. 2.20-1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58. В случае нарушения данной нормы к предпринимателю может применяться административный штраф в размере от 30 до 100 нмдг (от 510 до 1700 грн.).

 

КОГДА ДОХОДЫ ИНОСТРАНЦЕВ ОБЛАГАЮТСЯ ПО «РЕЗИДЕНТСКИМ» ПРАВИЛАМ

ГНАУ в письме от 12.03.2009 г. № 2188/6/17-0716 обратила внимание работодателей, использующих труд иностранцев и лиц без гражданства, на то, что такие работники имеют возможность приобрести статус налогового резидента Украины. Для этого физлицо-иностранец подает в налоговый орган заявление. После получения от налогового органа Уведомления работодателя о самостоятельном определении резидентского статуса физическим лицом-иностранцем (по форме приложения 2 к приказу ГНАУ от 05.10.2004 г. № 581) полученные им доходы от любых видов деятельности в Украине будут облагаться в общем порядке — по «резидентским» правилам и ставкам.

 

ИНФЛЯЦИЯ В АПРЕЛЕ 2009 ГОДА

По данным Государственного комитета статистики Украины, индекс потребительских цен (индекс инфляции) в апреле 2009 года составил 100,9 % по сравнению с мартом 2009 года.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд