Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2009/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

 

Анна ХОРОШКО, главный специалист Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Каким работникам может устанавливаться ненормированный рабочий день?

Если работник работает на условиях неполной рабочей недели, можно ли ему установить ненормированный рабочий день? Если да, имеет ли он право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день и какой продолжительности?

(Донецкая обл.)

 

В соответствии с

Рекомендациями по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденными приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 10.10.97 г. № 7 (далее — Рекомендации), ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но и кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

Для работников, работающих на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день может применяться, а для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем, ненормированный рабочий день не применяется

(п. 2 Рекомендаций).

На предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности ненормированный рабочий день может применяться для руководителей, специалистов и рабочих, а именно:

лиц, труд которых не поддается точному учету во времени;

лиц, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности (сельское хозяйство);

лиц, распределяющих время для работы по своему усмотрению.

Список профессий и должностей, к которым может применяться ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором.

В качестве компенсации за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени предоставляется

дополнительный отпуск до 7 календарных дней (п. 3 Рекомендаций).

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска работника с ненормированным рабочим днем устанавливается руководителем предприятия, учреждения, организации (или руководителем структурного подразделения) с учетом фактической нагрузки и круга возложенных на работника обязанностей за соответствующий период. Указанный отпуск предоставляется пропорционально времени, отработанному на работе, должности, дающим право на этот отпуск.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд