Если должность доцента высшего учебного заведения занимает работник без соответствующего ученого звания

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2009/№ 9
Ответы на вопросы

Если Должность доцента высшего учебного заведения занимает работник без соответствующего ученого звания

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Работник был назначен на должность доцента высшего учебного заведения ІV уровня аккредитации без ученого звания доцента. В течение двух лет с даты назначения работнику ученое звание доцента не было присвоено.

Какими должны быть дальнейшие действия руководства высшего учебного заведения, если работник не соглашается на перевод его с должности доцента на должность старшего преподавателя?

(г. Днепропетровск)

 

Условия оплаты труда научно-педагогических работников высших учебных заведений III — IV уровней аккредитации урегулированы

приказом Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557, а также приказом Министерства образования Украины «Об утверждении Инструкции об оплате труда и размеров ставок заработной платы профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений» от 02.04.93 г. № 90 (Инструкция применяется в части, не противоречащей условиям оплаты труда, определенным приказом Минобразования от 26.09.2005 г. № 557).

Согласно

примечанию к приложению 2 к приказу Минобразования от 26.09.2005 г. № 557 научно-педагогическим работникам, которые избраны или назначены на должности профессоров или доцентов, но не имеют соответствующего ученого звания, один раз сроком до двух лет с момента первого избрания или назначения устанавливаются соответственно тарифные разряды: профессор — 20-й, доцент — 19-й.

Как предусмотрено

Инструкцией от 02.04.93 г. № 90, если по окончании двух лет пребывания на должности профессора или доцента ученое звание не присвоено, этим лицам устанавливается оклад ассистента (преподавателя) с учетом наличия ученой степени, а при переходе на эти должности с должностей доцента, старшего преподавателя — оклад доцента, старшего преподавателя.

Таким образом, по окончании указанных двух лет работник, которому не присвоено соответствующее ученое звание, продолжает занимать должность профессора или доцента, а должностной оклад ему устанавливается ниже прежнего: ассистента (преподавателя), доцента, старшего преподавателя соответственно.

Также отметим, что согласно действующим нормативно-правовым актам, касающимся трудовых отношений, согласие научно-педагогического работника на такое понижение должностного оклада не требуется.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить