Норма рабочего времени для врачей и младших специалистов

Редакция ОТ
Оплата труда Май, 2009/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Норма рабочего времени для врачей и младших специалистов

 

Лидия ГАВРИЛЕНКО, главный специалист по вопросам социально-экономической защиты ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины

 

Какая норма рабочего времени установлена для врачей (в частности, врачей по функциональной и ультразвуковой диагностике) и младших специалистов заведений здравоохранения?

 

Для медицинских работников статья 51 Кодекса законов о труде Украины предусматривает сокращенную норму рабочего времени. Приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении норм рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения» от 25.05.2006 г. № 319 установлены конкретные нормы рабочего времени для медицинских работников, работающих в нормальных условиях труда (врачи и младшие специалисты). Такая норма составляет 38,5 часа в неделю.

Для работников, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели» от 21.02.2001 г. № 163 установлена сокращенная норма рабочего времени. Сокращенное рабочее время устанавливается на основании аттестации рабочих мест, которая проводится в порядке, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.92 г. № 442. К таким специалистам относятся, например, работники лабораторий, инфекционных, противотуберкулезных, психиатрических, рентгенологических, патологоанатомических и других структурных подразделений, перечень которых утвержден указанным выше постановлением.

Для врачей-стоматологов всех специальностей (кроме врача-стоматолога-хирурга, работающего в стационаре), независимо от профиля заведения, в котором они работают, установлена норма рабочего времени 33 часа в неделю. Также 33 часа в неделю должны работать специалисты, занятые исключительно на амбулаторном приеме больных, к которым относятся такие врачи, как офтальмолог, отоларинголог, уролог, эндокринолог, невропатолог. Однако в те дни, когда согласно графику работы или правилам внутреннего трудового распорядка эти врачи дежурят в стационаре, работают на участке, проводят санитарно-просветительскую и профилактическую работу, диспансеризацию, продолжительность их рабочего дня устанавливается исходя из нормы рабочей недели 38,5 часа. Врачи по функциональной и ультразвуковой диагностике не относятся к врачам, занятым исключительно амбулаторным приемом, поэтому норма рабочей недели для них составляет 38,5 часа.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд