Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вопросы штатного расписания дошкольных учебных заведений

Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2009/№ 21
Печать
Постановление от 05.10.2009 г. № 1122

кабинет министров украины

Вопросы штатного расписания дошкольных учебных заведений

Постановление от 05.10.2009 г. № 1122

 

Кабинет Министров Украины постановляет:

1. Утвердить основные требования к формированию штатного расписания дошкольных учебных заведений (прилагаются).

2. Министерству образования и науки по согласованию с Министерством финансов и Министерством труда и социальной политики утвердить типовые штатные нормативы дошкольных учебных заведений в соответствии с основными требованиями, утвержденными настоящим постановлением.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

 

Утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 05.10.2009 г. № 1122

Основные требования к формированию штатного расписания дошкольных учебных заведений

 

1. Штатное расписание дошкольных учебных заведений формируется с учетом типа дошкольного учебного заведения, количества групп и их наполняемости, режима работы и площади помещений заведения.

2. Во всех дошкольных учебных заведениях

может устанавливаться гибкий режим работы, предусматривающий организацию разнопродолжительного пребывания детей, в частности круглосуточного, а также функционирование дежурных групп в выходные, нерабочие и праздничные дни.

3. В дошкольных учебных заведениях компенсирующего типа вводятся должности медицинских работников в соответствии со специализацией таких заведений, а при наличии слуховой или офтальмологической аппаратуры — должность техника по ее эксплуатации и ремонту.

4. На период отопительного сезона в

дошкольных учебных заведениях могут вводиться дополнительные штатные единицы рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

5. В дошкольных учебных заведениях, имеющих стационарные бассейны, вводятся должности инструктора по физкультуре, сестры медицинской, уборщика служебных помещений, в частности бассейнов, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту бассейна, а при наличии хлораторной установки — должность оператора такой установки.

6. Должности сестры медицинской по диетическому питанию, руководителя кружка (секции, студии, других форм кружковой работы), практического психолога и социального педагога вводятся в штатное расписание дошкольных учебных заведений, в которых не введены такие должности,

с 1 сентября 2011 года.

7. Действие этих требований распространяется на формирование штатного расписания учебно-воспитательных комплексов «дошкольное учебное заведение — общеобразовательное учебное заведение», «общеобразовательное учебное заведение — дошкольное учебное заведение» (дошкольное подразделение).

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

Формирование штатного расписания дошкольных учебных заведений

 

Комментируемым постановлением Кабинет Министров Украины утвердил основные требования, предъявляемые к формированию штатного расписания* дошкольных учебных заведений.

*Что представляют собой штатное расписание, его форма, порядок составления и внесения изменений, сроки хранения см. в статье «Штатное расписание: особенности составления и внесения изменений» // «ОТ», 2009, № 7, с. 7 — 15.

Прежде всего необходимо отметить, что действие этих требований распространяется и на формирование штатного расписания учебно-воспитательных комплексов «дошкольное учебное заведение — общеобразовательное учебное заведение», «общеобразовательное учебное заведение — дошкольное учебное заведение» (дошкольное подразделение). Напомним, что в соответствии с п. 3. ст. 12 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г. № 2628-III (далее — Закон № 2628) дошкольное учебное заведение может входить в состав таких учебно-воспитательных комплексов или в состав объединения с другими учебными заведениями.

Основными критериями

, с учетом которых должно формироваться штатное расписание дошкольных учебных заведений, являются:

— тип дошкольного учебного заведения;

— количество групп и их наполняемость;

— режим работы;

— площадь помещений заведения.

Утвержденными требованиями определено следующее:

1. Во всех дошкольных учебных заведениях может устанавливаться

гибкий режим работы, предусматривающий организацию пребывания детей разной продолжительности, в частности круглосуточно, а также функционирование дежурных групп в выходные, нерабочие и праздничные дни.

2. С учетом

специализации дошкольных учебных заведений компенсирующего типа могут вводиться должности медицинских работников, при наличии специальной слуховой или офтальмологической аппаратуры в таких заведениях — должности техника по ее эксплуатации и ремонту.

3.

Дополнительные штатные единицы работников по комплексному обслуживанию и ремонту зданий могут вводиться в дошкольных учебных заведениях на период отопительного сезона.

4. Для дошкольных учебных заведений,

имеющих стационарные бассейны, вводятся должности:

— инструктора по физкультуре;

— сестры медицинской;

— уборщика служебных помещений, в частности бассейнов;

— рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту бассейна;

— оператора хлораторной установки (при ее наличии).

5. В дошкольных учебных заведениях,

не имеющих должностей:

— сестры медицинской по диетическому питанию;

— руководителя кружка (секции, студии, других форм кружковой работы);

— практического психолога;

— социального педагога, —

такие должности

могут быть введены в штатное расписание дошкольного учебного заведения только с 1 сентября 2011 года.

В соответствии с этими требованиями Минобразованию по согласованию с Минфином и Минтруда

поручено утвердить типовые штатные нормативы дошкольных учебных заведений.

Напомним, что в соответствии со ст. 39 Закона Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 г. № 2628-III, п. 51 Положения о дошкольном учебном заведении, утвержденного постановлением КМУ от 12.03.2003 г. № 305, штатные расписания государственных и коммунальных дошкольных учебных заведений независимо от подчиненности и типа устанавливаются и утверждаются соответствующим органом управления образованием, частных — собственником (основателем) на основе Типовых штатных нормативов дошкольных учебных заведений, утвержденных специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере финансов. На сегодняшний день действующими являются Типовые штаты, утвержденные приказом Минпросвещения СССР от 31.12.71 г. № 103 «Об утверждении Типовых штатов дошкольных учреждений».

 

Людмила КУНГУРЦЕВА,
 главный специалист отдела труда
 и нормативно-информационного обеспечения
 Министерства образования и науки Украины

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше