Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об оплате труда работников образования и науки в условиях эпидемии гриппа

Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2009/№ 21
Печать
Письмо от 02.11.2009 г. № 1/9-757, 02-8/437

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ЦК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ ГРИППА

Письмо от 02.11.2009 г. № 1/9-757, № 02-8/437

 

Министерство образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на многочисленные вопросы с мест по поводу реализации приказа Министерства образования и науки Украины от 30 октября 2009 года № 996 «О временном приостановлении учебного процесса в учебных заведениях и учреждениях образования» в части оплаты труда работников в этот период рекомендуют

руководствоваться положениями Отраслевого соглашения между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2007 — 2009 годы.

Положения Соглашения действуют непосредственно и распространяются на работников заведений и учреждений образования, находящихся в сфере действия сторон Соглашения, и являются обязательными для включения в коллективный договор, соглашения нижестоящего уровня (п. 1.4 Соглашения).

В соответствии с п.п. 8.3.4

оплату простоя не по вине работника рекомендовано осуществлять в размере не менее тарифной ставки (должностного оклада).

Что касается педагогических работников, то оплату их труда в случаях, когда в течение определенного периода занятия не проводятся по независящим от них причинам (эпидемии, метеорологические условия и т. п.),

рекомендовано осуществлять из расчета заработной платы, установленной при тарификации.

С целью недопущения снижения уровня социальной защищенности педагогов, особенно в условиях распространения эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний, просим руководителей учебных заведений, учреждений образования и науки и профсоюзные органы обеспечить сохранение на это время за работниками заработной платы независимо от режима работы заведений, учреждений.

 

И. о. Министра образования и науки страны А. Гребельник

Председатель ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины Л. Сачков

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

В

условиях эпидемии — труд работников образования оплачивается

 

В комментируемом письме Минобразования совместно с ЦК Профсоюза работников образования и науки предоставили разъяснения по оплате труда работников образования в период временного прекращения учебного процесса в учебных заведениях и учреждениях образования согласно приказу Минобразования от 30.10.2009 г. № 996 (далее — приказ № 996).

Напомним, что согласно приказу № 996 предписано:

1. Внедрить со 2 ноября 2009 года каникулы на три недели во всех учебных заведениях и обеспечить закрытие детских дошкольных заведений для посещения детьми.

2. С 30 октября 2009 года отменить проведение учебных, культурных, спортивных и других массовых мероприятий.

В комментируемом письме ведомство разъяснило, что для работников заведений и учреждений образования, которые находятся в сфере действия сторон Отраслевого соглашения*, руководствоваться необходимо требованиями Соглашения.

* Отраслевое соглашение между Министерством образования и науки Украины и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2007 — 2009 годы.

Так, п.п. 8.3.4 Соглашения предусмотрено:

— оплату простоя не по вине работника осуществлять в размере не менее тарифной ставки (должностного оклада);

— оплату труда педагогических работников в случаях, когда на протяжении определенного периода занятия не проводятся по независящим от них причинам (эпидемии, метеорологические условия и т. п.), проводить из расчета заработной платы, установленной при тарификации.

Следует добавить, что вышеперечисленные гарантии, предусмотренные Соглашением в такой ситуации, являются минимальными. Коллективными договорами для работников согласно действующему законодательству могут устанавливаться дополнительные в сравнении с этим Соглашением трудовые и социальные гарантии за счет собственных средств заведений образования и науки (п. 1. 5 Соглашения).

Вместе с тем с целью недопущения снижения уровня социальной защищенности работников образования в условиях сложившейся ситуации Минобразования и ЦК Профсоюза обращаются с просьбой к руководителям учебных заведений, учреждений образования и науки и профсоюзных органов обеспечить на этот период сохранение за работниками заработной платы независимо от режима работы заведения, учреждения.

Напомним, что с целью недопущения распространения эпидемии гриппа в письме от 02.11.2009 г. № 1/9-758 Минобразования указало на:

1. Безукоснительное выполнение требований приказа № 996, немедленное прекращение учебы по всем формам учебы, в том числе проведение экзаменов, практик и т. п.

2. Недопущение случаев принудительного отправления работников всех типов учебных заведений в отпуск. Плановый отпуск должен предоставляться только по желанию работников.

3. Осуществление организации работы работников учебных заведений в соответствии с планом работы в каникулярный период.

Таким образом, режим рабочего времени и оплату труда работников образовательных учреждений в период отмены для обучающихся, воспитанников образовательного процесса по санитарно-эпидемиологическим основаниям Минобразования рекомендует определять аналогично порядку, установленному в каникулярный период, не совпадающий с отпуском работника.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше