Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О работе по совместительству для работников бюджетного учреждения

Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2009/№ 21
Печать
Письмо от 03.09.2009 г. № 246/13/116-09

Министерство труда и социальной политики Украины

О

работе по совместительству для работников бюджетного учреждения

Письмо от 03.09.2009 г. № 246/13/116-09

 

Департамент по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда рассмотрел <...> письмо и сообщает.

Согласно части второй статьи 21 Кодекса законов о труде Украины работник имеет право реализовать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. Эта норма закона позволяет работникам, кроме основного трудового договора, заключать трудовые договоры о работе по совместительству.

Работа по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций регулируется постановлением Кабинета Министров Украины «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43, зарегистрированным в Минюсте 30.06.93 г. под № 76.

Согласно пункту 1 указанного выше постановления Кабинета Министров Украины рабочие, специалисты и служащие государственных предприятий, учреждений и организаций имеют право работать по совместительству, т. е. выполнять, кроме своей основной, другую работу на условиях трудового договора. На условиях совместительства работники могут работать на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина в свободное от основной работы время. То есть

работник не может выполнять в одно и то же время (например, с 9:00 до 18:00) работу как по основному месту работы, так и на работе по совместительству.

Продолжительность работы по совместительству не может превышать четыре часа в день и полный рабочий день в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени.

Оплата труда совместителей осуществляется за фактически выполненную работу.

Определение термина «ненормированный рабочий день» содержится в Рекомендациях по порядку предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда и социальной политики Украины от 10.10.97 г. № 7.

Ненормированный рабочий день

— это особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. В случае необходимости эта категория работников выполняет работу сверх нормы продолжительности рабочего времени (эта работа не считается сверхурочной). Мера труда в данном случае определяется не только продолжительностью рабочего времени, но также кругом обязанностей и объемом выполненных работ (нагрузкой).

В пункте 3 Рекомендаций указывается, что дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется как компенсация за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Статья 8 Закона Украины «Об отпусках» устанавливает работникам с ненормированным рабочим днем дополнительный отпуск именно за характер труда, а не только за работу сверх установленной нормы рабочего времени. Таким образом, при определении продолжительности дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем за особый характер труда необходимо учитывать все перечисленные выше факторы.

На работников, работающих на условиях ненормированного рабочего дня, распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим работодатель не имеет права систематически привлекать работников, работающих по такому режиму, к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Согласно статье 8 Закона Украины «Об отпусках» работникам, работающим на условиях ненормированного рабочего дня,

предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенным коллективным договором, соглашением.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда

устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

Список профессий, должностей работников с ненормированным рабочим днем с указанием конкретной продолжительности отпуска утверждается на предприятии как приложение к коллективному договору в пределах установленной семидневной продолжительности рассмотренного дополнительного отпуска.

Ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

То есть для работников, работающих по совместительству на 0,5 должностного оклада, ненормированный рабочий день не применяется.

Следовательно,

бухгалтер бюджетного учреждения имеет право работать по совместительству .

По основному месту работы, кроме ежегодного основного отпуска продолжительностью 24 календарных дня, ему может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью от 1 до 7 календарных дней, а на работе по совместительству он имеет право только на ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня.

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день совместителям не предоставляется

 

В комментируемом письме Минтруда рассмотрело условия труда и предоставления отпуска бухгалтеру бюджетного учреждения, работающему по совместительству.

Напомним, что ранее в статье «Работа по совместительству» («Оплата труда», 2008, № 3, с. 4) мы уже рассматривали особенности такой популярной формы трудовых отношений, как совместительство.

Норма ч. 2 ст. 21 КЗоТ дает возможность физическому лицу, наряду с основным местом работы, заключить один или несколько трудовых договоров по совместительству. Таким образом, законодательство не ограничивает совместительство по количеству трудовых договоров, которые могут заключить работники. В то же время в отношении некоторых категорий работников существует ряд ограничений на работу по совместительству. Ограничения на совместительство в соответствии с ч. 2 ст. 21 КЗоТ могут вводиться:

— законодательством;

— коллективным договором или соглашением сторон.

Законодательно установленные ограничения действуют, например, в отношении государственных служащих. Такие категории не имеют права выполнять работу на условиях совместительства, кроме научной, преподавательской и творческой деятельности.

Работа по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций регулируется постановлением КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245 (далее — постановление № 245) и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста и Минфина Украины от 28.06.93 г. № 43 (далее — Положение № 43).

Для

работников государственных предприятий ограничения на работу по совместительству устанавливает Положение № 43. Так, в соответствии с п. 4 этого документа руководители, заместители руководителей государственных предприятий, учреждений, организаций, их структурных подразделений (цехов, отделов, служб, лабораторий и т. д.) не имеют права работать по совместительству. Как и государственные служащие, они могут заниматься исключительно научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельностью. Напомним, что согласно разделу 4.1 Классификатора профессий ДК 003-2005 к профессиональной группе «Руководители» отнесены все должности со словами: «председатель», «директор», «начальник», «заведующий», «менеджер», «главный», «мастер» и т. д.

Согласно п. 1 постановления № 245

рабочие, специалисты и служащие государственных предприятий, учреждений и организаций имеют право работать по совместительству, т. е. выполнять, кроме своей основной, другую работу на условиях трудового договора.

На условиях совместительства работники могут работать на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у гражданина

в свободное от основной работы время. То есть работник не может выполнять в одно и то же время (например, с 9:00 до 18:00) работу как по основному месту работы, так и на работе по совместительству. Добавим, что исключение составляют высококвалифицированные специалисты, которым разрешается по согласованию с собственником или уполномоченным им органом осуществлять педагогическую деятельность в высших учебных заведениях и учебных заведениях (подразделениях) повышения квалификации и переподготовки кадров по совместительству в рабочее время до 4 часов в неделю с сохранением за ними заработной платы по месту основной работы (п. 11 Положения № 43).

Ограничения на совместительство

в соответствии с п. 2 Положения № 43 могут вводиться руководителями государственных предприятий, учреждений и организаций совместно с профсоюзными комитетами, но только к работникам отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых может привести к последствиям, негативно сказывающимся на состоянии их здоровья и безопасности производства. То есть работники не могут работать по совместительству на государственных предприятиях, учреждениях и организациях на определенных колдоговором должностях (работах), небезопасные условия труда на которых определяются по результатам аттестации рабочих мест. Такие ограничения также распространяются на лиц, не достигших 18 лет, и беременных женщин.

Также в отношении работников

государственных предприятий установлены ограничения продолжительности работы по совместительству. Так, согласно постановлению № 245 для этой категории продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать:

— в рабочие дни — 4-х часов;

— в выходные дни — продолжительности полного рабочего дня;

— общая продолжительность за месяц — половины месячной нормы рабочего времени.

Сказанное выше в равной степени относится и к работникам-совместителям бюджетных учреждений и организаций. Учитывая изложенное (должность «бухгалтер» не относится к руководящим, а также то, что бухгалтер не является госслужащим), Минтруда в комментируемом письме подытоживает:

бухгалтер бюджетного учреждения имеет право работать по совместительству.

При этом следует учитывать особенности, связанные с установлением для работников такого особого режима рабочего времени, как ненормированный рабочий день.

Согласно ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон № 504) и п. 3 Рекомендаций о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7 (далее — Рекомендации), компенсацией за выполненный объем работ, степень напряженности, сложность и самостоятельность в работе, необходимость периодического выполнения служебных заданий сверх установленной продолжительности рабочего времени является предоставление

дополнительного отпуска до 7 календарных дней.

Конкретная продолжительность

дополнительного отпуска устанавливается коллективным договором по каждому виду работ, профессий или должностей или трудовым договором.

Отдельно следует обратить внимание на то, что при установлении ненормированного рабочего дня необходимо учитывать норму п. 2 Рекомендаций, согласно которой

ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

Для работников, работающих на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день может применяться. Но относится эта норма только к основной должности.

Поэтому для работника, который работает по совместительству на 0,5 должностного оклада, ненормированный рабочий день не применяется.

На то, что

дополнительный отпуск совместителям за ненормированный рабочий день не предоставляется, поскольку они работают в режиме нормированного рабочего времени, Минтруда указывало и ранее в письме от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06.

Следовательно, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может предоставляться только по основному месту работы:

— в случае полной занятости работника — при условии включения должности в Перечень профессий и должностей работников, для которых устанавливается ненормированный рабочий день и предоставляется в связи с этим дополнительный отпуск;

— при установлении работнику неполного рабочего времени — только если трудовым договором (приказом) предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем (т. е. если продолжительность ежедневной работы не уменьшена, а уменьшено количество дней работы в течение недели).

Заметим, что на практике встречаются случаи, когда коллективным договором не предусматривается предоставление дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, занятым как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю.

Также следует добавить в отношении других видов дополнительных отпусков для совместителей.

Дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с учебой (учебный отпуск) предоставляется только по основному месту работы, а по совместительству — нет (ст. 15 Закона № 504). Поэтому на период дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с учебой, который предоставляется по основному месту работы, на работе по совместительству следует предоставлять отпуск без сохранения заработной платы согласно п. 14 ст. 25 Закона № 504 (письмо Минтруда от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06).

Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей (ст. 19 Закона № 504), предоставляется только по основному месту работы. Если женщина работает по совместительству, то на период такого социального отпуска, предоставляемого на основной работе, на должности по совместительству по ее желанию предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше