Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О возмещении суточных в случае оформления служебной командировки на один день

Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2009/№ 21
Печать
Письмо от 12.10.2009 г. № 31-18030-07-21/27231

Министерство финансов Украины

О возмещении суточных в случае оформления служебной командировки на один день

Письмо от 12.10.2009 г. № 31-18030-07-21/27231

 

Министерство финансов рассмотрело письмо <...> о необходимости возмещения суточных расходов работнику в случае возвращения его на рабочее место в течение рабочего дня и сообщает.

Статьей 121 Кодекса законов о труде Украины, которой установлены гарантии и компенсации при служебных командировках, предусмотрено, что работникам, направляемым в командировку, выплачиваются:

суточные за время пребывания в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, установленных законодательством.

Учитывая указанное, а также в соответствии с нормами Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов от 13.03.98 г. № 59,

в случае оформления поездки работника сроком на один день как служебной командировки (издание соответствующего приказа, наличие оформленного в установленном порядке командировочного удостоверения) возмещение суточных такому работнику осуществляется как за полные сутки, независимо от того, что работник имеет возможность возвратиться на рабочее место в течение рабочего дня.

 

Заместитель Министра В. Матвийчук

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

С

лужебная командировка на один день — суточные возмещаются обязательно!

 

Нередко возникают вопросы, касающиеся порядка возмещения командировочных расходов в случае выезда в командировку и возвращения работника на работу в течение одного рабочего дня.

В комментируемом письме Минфин, ссылаясь на нормы Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов от 13.03.98 г. № 59, делает вывод о том, что такому работнику осуществляется полное возмещение суточных независимо от того, имеет ли он возможность возвратиться на работу в тот же день.

Напомним, что обязательными для оформления служебных командировок в пределах Украины и для возмещения понесенных в таких командировках расходов являются приказ о командировке, командировочное удостоверение, отчет об использовании средств, предоставленных на командировку, и оригиналы документов, подтверждающих стоимость понесенных в командировке расходов.

При этом следует отметить, что согласно п. 1.3 раздела I указанной Инструкции фактическое время пребывания в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о выбытии с места постоянной работы и прибытии к месту постоянной работы. Если работник направлен в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия должны быть проставлены в каждом пункте.

При отсутствии в командировочном удостоверении соответствующих отметок суточные не выплачиваются.

Следует отметить, что для предприятий согласно п.п. 5.4.8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР сумма суточных не включается в валовые расходы плательщика налога при отсутствии указанных отметок.

Отметки о прибытии в пункты назначения, выбытии из них и прибытии к месту постоянной работы должны быть заверены печатью, которую в своей деятельности использует предприятие, учреждение, организация для удостоверения подписи должностного лица, осуществляющего регистрацию командированных лиц.

 

Наталия ИВЛЕВА, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше