Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2009/№ 21
Печать
Новости

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКАМ БИБЛИОТЕК

В соответствии с постановлением КМУ от 30.09.2009 г. № 1073 с

1 октября 2009 года в структуре заработной платы работников государственных и коммунальных библиотек добавилась еще одна составляющая — надбавка за особые условия труда.

Особенностями установления такой надбавки является следующее:

1. Надбавка устанавливается работникам государственных и коммунальных библиотек,

которые осуществляют культурную, образовательную, информационную, научно-исследовательскую, методическую деятельность и занимают должности, указанные в приложении к Порядку выплаты доплаты за выслугу лет работникам государственных и коммунальных библиотек, утвержденному постановлением КМУ от 22.01.2005 г. № 84.

2. Размер надбавки фиксированный —

50 % должностного оклада.

3. Надбавка за особые условия труда является

обязательной выплатой. Руководители государственных и коммунальных библиотек должны обеспечить выплату надбавки за особые условия труда в установленном размере работникам библиотек, которым полагается эта надбавка.

 

ПРИОРИТЕТНЫЕ ВИДЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ

Постановлением КМУ от 03.09.2009 г. № 1006 Кабмин внес дополнения в пункт 8 Положения о порядке организации и проведения оплачиваемых общественных работ, утвержденного постановлением КМУ от 10.09.2008 г. № 839 (далее — Положение № 839).

Согласно внесенным дополнениям определены

приоритетные виды оплачиваемых общественных работ. Такими видами работ стали работы по обустройству мемориалов, памятников, братских могил и других мест захоронения погибших защитников Родины, а также работы по содержанию в надлежащем состоянии кладбищ, особенно в сельской местности.

Напомним, что согласно п. 3 Положения № 839 оплачиваемые общественные работы организовываются для:

— лиц, не имеющих работы;

— лиц, занятых трудовой деятельностью, изъявивших желание работать в свободное от основной работы время;

— школьников и студентов, которые изъявили желание работать в свободное от учебы время;

— пенсионеров, инвалидов.

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ — ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА С ФОНДАМИ СОЦСТРАХА В СЛУЧАЕ СМЕНЫ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Пенсионный фонд, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности и Государственный центр занятости предоставили разъяснения относительно действий предпринимателя — плательщика единого налога при смене его места жительства в течение года. Такой предприниматель:

— должен подать в орган ПФУ по новому месту учета копии платежных документов об уплате единого налога. На основании этих копий часть единого налога будет зачислена на лицевой счет предпринимателя (письмо ПФУ от 30.09.2009 г. № 17657/03-30);

— при условии использования наемного труда обязан в 15-дневный срок осуществить расчеты по средствам ФСС ВПТ и обратиться с заявлением, составленным в произвольной форме, в орган ФСС ВПТ по предыдущему месту учета для получения справки об отсутствии задолженности. Указанная справка должна быть предоставлена в орган ФСС ВПТ по новому месту проживания. Уплачивать страховые взносы в ФСС ВПТ, удержанные из заработной платы наемных работников, и представлять отчетность по форме Ф4-ФСС з ТВП такие страхователи должны по новому месту учета (письмо ФСС ВПТ от 30.09.2009 г. № 02-24-2050);

— не должен расторгать трудовые договоры, зарегистрированные в центре занятости по предыдущему месту его учета. Такие договоры действуют до окончания их срока. При этом физическое лицо — работодатель ставится на учет как плательщик страховых взносов по новому месту проживания после проведения документальной проверки такого плательщика и полного расчета по уплате им страховых взносов в Фонд соцстрахования на случай безработицы по предыдущему месту постановки на учет. Проверяется удержание взносов с наемных работников и их уплата. Если работодатель не в состоянии рассчитаться, его долги в соответствии с актом проверки учитываются по новому месту постановки его на учет.

В случае если проверку такого плательщика по предыдущему месту постановки на учет провести невозможно, то специалисты этого центра занятости письменно уведомляют соответствующий центр занятости, в котором физическое лицо — работодатель станет на учет, о состоянии начисления и уплаты страховых взносов в Фонд безработицы.

После регистрации по новому месту проживания физическое лицо — предприниматель уплачивает в Фонд безработицы удержанные страховые взносы с наемных работников. Перечисление части единого налога до конца года осуществляется по предыдущему месту проживания (письмо ГЦЗ от 17.09.2009 г. № ДЦ-03-7855/0/6-09).

 

ВЫПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА 2009 ГОДА

Государственное казначейство Украины в письме от 21.09.2009 г. № 09-06/1959-15662 напомнило о нормах постановления КМУ от 03.09.2009 г. № 955, которыми были внесены изменения в постановление КМУ от 26.11.2008 г. № 1036 «Некоторые вопросы организации бюджетного процесса».

В частности, отмеченным постановлением предусмотрено:

— обеспечить проведение в первоочередном порядке расчетов по защищенным расходам общего фонда государственного и местных бюджетов;

— распорядителям бюджетных средств осуществлять платежи по незащищенным расходам общего фонда местных бюджетов в случае отсутствия просроченной задолженности по заработной плате, начислений на нее, оплаты коммунальных услуг и энергоносителей.

Кроме того, распорядителям средств государственного и местных бюджетов с целью упорядочения расчетов и недопущения возникновения кредиторской задолженности рекомендовано пересмотреть условия коллективных договоров относительно сроков получения заработной платы за вторую половину месяца до 1 числа следующего месяца и внести изменения в заключенные с субъектами ведения хозяйства договоры о предоставлении коммунальных услуг и энергоносителей в части установления срока расчетов до 25 числа каждого месяца.

 

ИНФЛЯЦИЯ В ОКТЯБРЕ 2009 года

По данным Госкомстата Украины, индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) в октябре 2009 года составил

100,9 %.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше