Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Празднование за счет средств профсоюза

Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2009/№ 21
Печать
Ответы на вопросы

П

разднование за счет средств профсоюза

 

Татьяна ДОБРОДИЙ, начальник отдела рассмотрения обращений плательщиков Департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой администрации Украины

 

Профессиональный союз предприятия проводит за счет собственных средств профессиональные праздники, юбилейные чествования работников и другие мероприятия с вручением сувениров, цветов, а также организует фуршеты. Мероприятия проводятся при участии членов профсоюза и их семей (не являющихся членами профсоюза). Является ли стоимость этих мероприятий доходом физических лиц?

(г. Киев)

 

Что касается стоимости цветов, сувениров, фуршетов, оплачиваемых профсоюзом за счет собственных средств для празднования памятных дат, юбилеев и т. п., то следует отметить, что в данном случае в соответствии с

Законом Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 15.09.99 г. № 1045-IV профессиональные союзы действуют согласно законодательству и своим уставам. В уставе профессионального союза должны быть указаны источники поступления (формирования) средств профсоюза и направления их использования (ст. 14 этого Закона). Формирование средств профсоюза осуществляется за счет членских взносов его членов, отчислений работодателей на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу в размерах, предусмотренных коллективным договором и соглашениями, и других поступлений в результате осуществления профсоюзом как юридическим лицом хозяйственной и финансовой деятельности.

Осуществление указанных выплат (расходов) профсоюзной организацией, если они проводятся по целевому назначению за счет средств, предусмотренных сметой, следует рассматривать как выполнение профсоюзом своей уставной деятельности. В таком случае эти расходы подпадают под положения п.п. 4.3.5 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV, т. е. они не включаются в состав налогооблагаемого дохода физического лица, принимающего участие в праздновании.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше