Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Социальное обеспечение дитей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

Редакция ОТ
Оплата труда Ноябрь, 2009/№ 21
Печать
Ответы на вопросы

С

оциальное обеспечение детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

 

Людмила КУНГУРЦЕВА, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Министерства образования и науки Украины

 

На какие социальные выплаты и пособия могут рассчитывать лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые поступили в высшие учебные заведения для получения квалификации специалиста (магистра)?

(г. Полтава)

 

Лица, получившие образовательно-квалификационный уровень бакалавра, имеют право поступать в высшие учебные заведения III — IV уровней аккредитации для продолжения учебы по программам подготовки специалистов следующего образовательно-квалификационного уровня при условии поступления на направление подготовки, соответствующее направлению подготовки ранее полученного образовательно-квалификационного уровня.

В соответствии с

Условиями приема в высшие учебные заведения Украины, утвержденными приказом Министерства образования и науки от 18.09.2009 г. № 873, лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в возрасте от 18 до 23 лет пользуются льготами в виде внеконкурсного поступления в учебное заведение.

В случае зачисления на обучение за счет средств государственного бюджета по образовательно-профессиональной программе специалиста (магистра) лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, зачисляются на полное государственное содержание.

Во время учебы этой категории студентов выплачиваются:

— на одежду и обувь не менее 35 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, что в настоящий момент составляет 595 грн.;

— на приобретение литературы в размере трех минимальных ординарных (обычных) академических стипендий, т. е. 1590 грн.;

— в случае отсутствия возможности для организации полноценного питания указанным категориям студентов в учебном заведении может выплачиваться денежная компенсация в размере стоимости питания в школах-интернатах соответствующего региона с учетом торговых наценок;

— материальная помощь в размере не менее 8 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, т. е. 136 грн.;

— социальная стипендия в размере 1160 грн., а в случае отличной учебы — 1220 грн.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше