Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О начислении страховых взносов в Фонд от несчастных случаев на суммы материальной помощи

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 7
Печать
Письмо от 23.02.2010 г. № 108-07-2

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины

О начислении страховых взносов в Фонд от несчастных случаев на суммы материальной помощи

Письмо от 23.02.2010 г. № 108-07-2

 

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — Фонд) рассмотрела <…> письмо <…> относительно начисления страховых взносов в Фонд из сумм предоставленной работникам материальной помощи и сообщает.

Исходя из норм статьи 47 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об общегосударственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности» размеры страховых взносов страхователей исчисляются для работодателей — в процентах к суммам фактических расходов на оплату труда наемных работников, которые включают расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, на другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», подлежащие обложению налогом с доходов физических лиц.

При определении видов выплат, включаемых в фонд оплаты труда, следует руководствоваться Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной Госкомстатом Украины от 13.01.2004 г. № 5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713 (далее — Инструкция № 5).

В соответствии с подпунктом 2.3.3 пункта 2 Инструкции № 5 в фонд оплаты труда входит материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п. 3.31).

Согласно подпункту 3.31 пункта 3 Инструкции № 5 в фонд оплаты труда

не входит материальная помощь разового характера, предоставляемая предприятием отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение.

Подпунктом 3.31 пункта 3 Инструкции № 5 четко определены виды материальной помощи,

не входящие в фонд оплаты труда и имеющие разовый характер с целевой направленностью, это — материальная помощь в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение.

Поэтому разовая материальная помощь, виды которой определены подпунктом 3.31, не может предоставляться большинству работников предприятия с учетом ее индивидуальной целевой направленности.

Материальные пособия,

которые не определены подпунктом 3.31 пункта 3 Инструкции № 5, целевая направленность которых установлена подпунктом 2.3.3 пункта 2 Инструкции № 5, относятся к фонду оплаты труда и являются объектом для начисления взносов на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае возникновения вопросов, связанных с включением материальной помощи, начисляемой на предприятии, в фонд оплаты труда, советуем обращаться в Государственный комитет статистики Украины с указанием конкретной ситуации, сложившейся на предприятии, для рассмотрения ее в индивидуальном порядке.

 

Первый заместитель директора С. Нестеров

 

Комментарий редакции

 

Начисление страховых взносов на материальную помощь

 

В комментируемых письмах Пенсионного фонда Украины от 25.02.2010 г. № 3285/03-309 (см. с. 5), Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 22.02.2010 г. № 02-24-354 (см. с. 6), Государственного центра занятости от 04.03.2010 г. № ДЦ-04-1412/0/6-10 (см. с. 7), Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 23.02.2010 г. № 108-07-2 (см. с. 8) предоставлены разъяснения о начислении страховых взносов на суммы материальной помощи.

Прежде всего отметим, что Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5), разделяет материальную помощь на следующие виды:

материальную помощь, имеющую систематический характер и предоставляемую всем или большинству работников, на оздоровление, в связи с экологическим положением, кроме сумм, указанных в п.п. 3.31 (п.п. 2.3.3 Инструкции № 5);

материальную помощь разового характера, предоставляемую предприятием отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение (п.п. 3.31 Инструкции № 5);

— материальную и благотворительную помощь, выплачиваемую лицам, не состоящим в трудовых отношениях с предприятием (п.п. 3.32 Инструкции № 5);

— материальную помощь как в денежной, так и в натуральной форме независимо от ее размера, предоставляемую на основании решений Правительства Украины в связи со стихийным и экологическим бедствием, авариями и катастрофами местными органами государственной исполнительной власти, профсоюзами, благотворительными фондами и иностранными государствами (п.п. 3.33 Инструкции № 5).

В комментируемых письмах речь идет о материальной помощи, имеющей систематический характер, и о материальной помощи разового характера.

Как единогласно указывают фонды в своих письмах и с чем мы абсолютно согласны, материальная помощь, предоставляемая всем или большинству работников (т. е. имеющая систематический характер), является объектом для начисления пенсионных и других социальных взносов. Это следует из того, что такая выплата:

— относится к другим поощрительным и компенсационным выплатам, т. е. включается в фонд оплаты труда согласно Инструкции № 5;

— подлежит обложению налогом с доходов физических лиц.

Что касается материальной помощи, предоставляемой предприятием отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение (т. е. имеющей разовый характер), то такая помощь не относится к фонду оплаты труда, а следовательно не является объектом для начисления и удержания страховых взносов в фонды. Об этом также совершенно справедливо отмечают Пенсионный фонд и фонды социального страхования в комментируемых письмах.

Напомним, что официальные органы и ранее предоставляли подобные разъяснения (например, см. письма Пенсионного фонда от 19.07.2007 г. № 11827/03-20, от 26.12.2007 г. № 21312/03-20, письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 21.12.2007 г. № 04-29-2779, письмо Фонда социального страхования от несчастных случаев от 20.12.2007 г. № 2340-07-1).

 

Наталья Ивлева, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше