Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О пособии по временной нетрудособности для лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 7
Печать
Письмо от 19.03.2010 г. № 04-06/

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности

О пособии по временной нетрудоспособности для лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы

Письмо от 19.03.2010 г. № 04-06/С-107з-211

 

Согласно ст. 37 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240 лицам, отнесенным к 4 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, пособие по временной нетрудоспособности

выплачивается в размере 100 процентов средней заработной платы, независимо от страхового стажа.

Согласно ст. 14 Закона УССР «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII к 4 категории лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, относятся лица, постоянно проживающие, или постоянно работающие, либо постоянно обучающиеся на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали либо постоянно обучались в этой зоне не менее четырех лет.

Следовательно, само

наличие у лица удостоверения пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы 4 категории, как и государственной регистрации в зоне усиленного радиоэкологического контроля, не дает такому лицу права на указанную льготу. Таким образом, при решении вопроса о предоставлении пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы, независимо от страхового стажа, пострадавшему от Чернобыльской катастрофы 4 категории имеет значение постоянное место пребывания такого лица при наличии у него соответствующего удостоверения.

 

Заместитель директора С. Буринский

 

Комментарий редакции

 

Условие для выплаты больничных в размере 100 % для чернобыльцев

 

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности отметил, что наличие у работника только удостоверения пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы 4 категории не дает права для выплаты ему пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % средней заработной платы, независимо от страхового стажа. Фонд аргументирует это следующим.

Статьей 14 Закона УССР «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII (далее — Закон № 796) определены категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, для установления льгот и компенсаций. В частности, к 4 категории отнесены лица, постоянно проживающие или постоянно работающие, либо постоянно обучающиеся на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали либо постоянно обучались в этой зоне не менее четырех лет. Для таких работников-чернобыльцев размер пособия по временной нетрудоспособности не зависит от страхового стажа и выплачивается в размере 100 % средней заработной платы (дохода). То есть для лица, претендующего на такие социальные гарантии, имеет значение постоянное место работы или проживания на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля и наличие у него соответствующего удостоверения.

Здесь уместно вспомнить еще о некоторых других социальных гарантиях чернобыльцам, в частности о пособии по беременности и родам. Напомним, что женщинам, отнесенным к 1 — 4 категории лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС, пособие по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней (90 дней — до родов и 90 — после родов). Такая продолжительность отпуска в связи с беременностью и родами женщинам-чернобыльцам установлена п. 1 ст. 38 Закона Украины «Об обязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III и п. 10 ст. 30 Закона № 796. В этом случае женщины, получившие удостоверение лиц 4 категории, для получения пособия по беременности и родам за 180 календарных дней должны постоянно работать или проживать на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля. Женщины, получившие такое удостоверение, но, например, работающие на территории, не отнесенной к указанной зоне, права на отпуск по беременности и родам продолжительностью 180 календарных дней не имеют.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше