Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О ведении формы первичной учетной документации № П-2 «Личная карточка работника»

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 7
Печать
Письмо от 26.02.2010 г. № 17/1-25/

Государственный комитет статистики Украины

О ведении формы первичной учетной документации № П-2 «Личная карточка работника»

Письмо от 26.02.2010 г. № 17/1-25/Н-24/10/37

 

<…> о форме первичной учетной документации № П-2 «Личная карточка работника» сообщаем следующее.

С учетом предложений Министерства обороны по совершенствованию типовой формы № П-2, Государственным комитетом статистики 25.12.2005 г. издан приказ № 496, которым внесены изменения в приказ от 05.12.2009 г. № 489 (далее — приказ № 489). В соответствии с указанными изменениями сведения о типовой форме № П-2 исключены из приказа № 489.

Вместо этого совместным приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 г. № 495/656 (далее — совместный приказ № 495/656) была утверждена типовая форма первичной учетной документации по статистике труда № П-2 «Личная карточка работника», которая введена в действие с 1 января 2010 года.

Основные изменения заключаются в дополнении типовой формы № П-2 разделом II «Сведения о воинском учете», предусматривающим информацию, которая учитывалась ранее согласно приказу Министерства статистики Украины от 27 октября 1995 г. № 277 (в части типовой формы № П-2 «Личная карточка»).

Следует заметить, что совместным приказом № 495/656 разграничены функции по вопросам, связанным с ведением типовой формы. В частности, согласно пункту 4 этого приказа общее руководство работой, связанной с организацией и ведением воинского учета призывников и военнообязанных согласно типовой форме № П-2 и контроль за состоянием этой работы в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от подчинения и форм собственности, возложены на Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины.

На работников, принятых на работу с 1 января 2010 года, должны вестись личные карточки по форме, утвержденной совместным приказом № 495/656. Переписывать в 2010 году карточки, заведенные на работников, принятых в 2009 году или в прошлые годы, нет необходимости.

Обращаем внимание, что карточки, заведенные по форме, утвержденной предыдущими приказами, необходимо

актуализировать, т. е. добавить в них информацию, содержащуюся в типовой форме № П-2, утвержденной совместным приказом № 495/656, но отсутствовавшую в ранее действующей форме (код профессии по Классификатору профессий, фактическое местожительство работника, место государственной регистрации и т. п.). Соответствующие сведения можно указать на личной карточке от руки.

 

Директор департамента И. Сеник

 

Комментарий редакции

 

Рекомендации от Госкомстата: форму № П-2, которая заведена до 1 января 2010 года, следует актуализировать

 

В комментируемом письме Госкомстат рассмотрел вопрос о ведении формы первичной учетной документации № П-2 «Личная карточка работника», применяемой с 01.01.2010 г. Напомним, что совместным приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 г. № 495/656 (далее — приказ № 495) была утверждена новая типовая форма первичной учетной документации по статистике труда № П-2 «Личная карточка работника» (см. «Оплата труда», № 3, с. 5 — 8). В связи с этим Комитет рекомендует:

— во-первых, на работников, принятых на работу с 01.01.2010 г., т. е. после введения в действие приказа № 495, необходимо применять личную карточку по форме, утвержденной этим приказом;

— во-вторых, уже заведенные личные карточки на работников, принятых на работу до 01.01.2010 г., т. е. в прошлых годах, переписывать не нужно. Но работникам кадровой службы эти формы необходимо привести в соответствие с требованиями приказа № 495, т. е. добавить в форму информацию, отсутствующую в ранее действующей карточке. Таким образом, поскольку старая форма личной карточки не содержала данных о воинском учете призывников и военнообязанных, такую информацию необходимо будет добавить. Также следует добавить код профессии по Классификатору профессий, местожительство фактического работника, место государственной регистрации и т. п. Такие записи разрешено сделать в личной карточке от руки.

Следует отметить, что личная карточка работника является основным документом по учету личного состава на предприятии, в учреждении, организации и оформляется в обязательном порядке на всех лиц, работающих как по основному месту работы, так и по совместительству. Обращаем внимание на то, что личная карточка типовой формы № П-2 на государственных служащих не заполняется. Для этой категории лиц заполняется личная карточка типовой формы № П-2ДС. Форма личной карточки П-2ДС и Инструкция по ее заполнению утверждены приказом Минстата Украины от 26.12.95 г. № 343.

Личные карточки заполняются на основании опроса работника и соответствующих документов, предоставленных работником. Все записи формулируются полностью, без сокращений.

С каждой записью, сделанной в личной карточке о приеме, переводе, увольнении, работник должен быть ознакомлен под роспись.

Заполненные карточки используются не только кадровой службой. Некоторые данные, касающиеся работника, могут понадобиться работникам бухгалтерских служб (например, наличие детей или стажа работы и т. п.).

И последнее. Совсем скоро начнется период отпусков, и мы советуем кадровой службе на основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска не забыть сделать об этом отметки в личной карточке работника.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше