Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 7
Печать
Новости

УТВЕРЖДЕНЫ МЕРЫ ПО ДЕТЕНИЗАЦИИ ДОХОДОВ

Распоряжением КМУ от 02.03.2010 г. № 359-р утвержден план мероприятий по детенизации доходов и отношений в сфере занятости населения.

Так, в план включены следующие мероприятия:

1. В первом полугодии 2010 года областные, Киевская и Севастопольская городские госадминистрации

обязаны создать региональные, районные и городские рабочие группы по вопросам легализации выплаты заработной платы и занятости населения.

2. Органам государственной власти

поручено постоянно проводить мониторинг: размера заработной платы, заявленного в объявлении о принятии на работу, и фактического размера заработной платы с использованием информации органов государственной статистики о фактическом объеме доходов, в частности заработной платы, полученной из других источников согласно законодательству.

3. ГНАУ, ПФУ, фонды соцстрахования, облгосадминистрации должны

ежеквартально обеспечить сбор, обобщение, анализ информации о фактических расходах на оплату труда, из которых уплачиваются взносы и сборы в ПФУ и фонды соцстрахования, и использование указанной информации во время формирования планов проведения проверок субъектов хозяйствования. Также эти органы должны постоянно осуществлять контроль за деятельностью субъектов хозяйствования, которые имеют значительные валовые доходы, но официально выплачивают заработную плату меньше размера минимальной заработной платы или на ее уровне.

4. Работодатели

во время приема на работу должны требовать от работников предоставления копии свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании (кроме лиц, которые принимаются на работу впервые).

5. Также предполагается изучить вопросы по усилению ответственности за нелегальную занятость и выплату (получение) заработной платы без уплаты налога с доходов физических лиц и взносов на общеобязательное государственное социальное страхование.

Распоряжение вступило в силу 2 марта 2010 года.

 

ОТМЕНЕН РЯД НОРМАТИВНЫХ АКТОВ О ПЕНСИОННЫХ ВЗНОСАХ

Кабмин постановлением от 24.03.2010 г. № 278 упразднил ряд знаковых документов. В частности, отмененными признаны постановления КМУ:

— от 14.04.2009 г. № 366 и от 21.05.2009 г. № 505, которые регламентировали вопросы уплаты и зачисления страховых взносов физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения;

— от 05.03.2009 г. № 236 и от 15.04.2009 г. № 454, которые разъясняли порядок уплаты физлицами-предпринимателями, работающими за границей, взносов в Пенсионный фонд Украины.

Необходимо отметить, что действие этих нормативных актов было приостановлено ранее Указом Президента от 02.11.2009 г. № 890 как таких, которые противоречат Конституции Украины в части установления правил налогообложения законом, а не подзаконным актом.

Постановление вступило в силу 26 марта 2010 года.

 

ДОБАВЛЕНА ЛЬГОТА ДЕТЯМ ВОЙНЫ

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины от 16.02.2010 г. № 1891-VI, которым внесла изменения в Закон Украины «О социальной защите детей войны» от 18.11.2004 г. № 2195-IV.

Согласно внесенным изменениям

дети войны, являющиеся инвалидами, получили право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских учреждениях здравоохранения (госпиталях). Их госпитализация будет проводиться при наличии соответствующих показаний и наличии свободных мест.

Закон вступил в силу 16 марта 2010 года.

 

МИНОБРАЗОВАНИЯ О ШТАТНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

В письме от 10.02.2010 г. № 2/1-13-264 Минобразования предоставило разъяснения по вопросам формирования штатов общеобразовательных учебных заведений.

Ведомство указало, что до утверждения в установленном порядке Типовых штатных нормативов общеобразовательных учебных заведений необходимо использовать в работе Методические рекомендации по вопросам порядка формирования штатов общеобразовательных учебно-воспитательных заведений.

В штатном расписании учебного заведения должности работников должны соответствовать номенклатуре должностей, предусмотренных Методическими рекомендациями.

Должность методиста в общеобразовательных учебных заведениях не предусмотрена.

В то же время указанными Методическими рекомендациями определено, что для предоставления платных услуг за счет специального фонда могут содержаться другие должности, необходимые для предоставления этих услуг. Перечень платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями, утвержден постановлением КМУ от 20.01.97 г. № 38.

Также ведомство разъяснило, что звание «Воспитатель-методист» не может быть присвоено музыкальным руководителям дошкольных учебных заведений, так как действуюшими нормативными актами это не предусмотрено.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше