Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Уменьшение продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней для работников с неполным рабочим временем

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 7
Печать
Ответы на вопросы

Уменьшение продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней для работников с неполным рабочим временем

 

Анна ХОРОШКО, главный специалист Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Действует ли норма по уменьшению продолжительности работы на один час накануне праздничных дней для работников, которые в связи с экономическими причинами работают в режиме неполной рабочей недели (4 дня)?

(г. Тульчин, Винницкая обл.)

 

Согласно ст. 53 КЗоТ накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность работы работников сокращается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Продолжительность работы накануне выходных дней при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов. При этом следует учитывать, что слово «накануне» означает день, непосредственно предшествующий праздничному или нерабочему.

Эта норма не распространяется на работников, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени в соответствии со ст. 51 КЗоТ.

О запрете сокращения продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней для работников, которым установлено неполное рабочее время, в

КЗоТ речи не идет.

Напомним, что установление

неполного рабочего времени регламентируется ст. 56 КЗоТ. Оплата труда таких работников осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет никаких ограничений объема трудовых прав работников.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше