Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сокращение учебной нагрузки в связи с ее невыполнением в течение праздничных и нерабочих дней

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 7
Печать
Ответы на вопросы

Сокращение учебной нагрузки в связи с ее невыполнением в течение праздничных и нерабочих дней

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник управления социально-экономической защиты Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Может ли быть сокращена в течение учебного года учебная нагрузка преподавателя высшего учебного заведения I — II уровней аккредитации по причине ее невыполнения в течение праздничных и нерабочих дней?

(г. Киев)

 

Согласно

п. 63 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденной приказом Министерства образования Украины от 15.04.93 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), учебная нагрузка преподавателям распределяется руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом один раз в год до начала учебного года в зависимости от количества часов, предусмотренных учебными планами, наличия соответствующих педагогических кадров и других конкретных условий, сложившихся в заведении.

Установленная по тарификации среднемесячная заработная плата выплачивается преподавателям за работу в течение учебного года, включая время работы в период каникул, не совпадающий с отпуском. Ее размер определяется путем умножения часовой ставки на установленный объем годовой нагрузки и деления этого произведения на 10 (количество учебных месяцев). Часовая ставка исчисляется путем деления ставки заработной платы конкретного преподавателя, установленной в зависимости от квалификационной категории, присвоенной по результатам аттестации, на среднемесячную норму учебной нагрузки, составляющую для этой категории работников 72 часа.

Пунктом 79 Инструкции № 102

установлено, что в случаях когда преподаватели в соответствии с действующим законодательством или по независимым от них причинам освобождаются от учебных занятий (отпуск, командировка, временная нетрудоспособность, отвлечение учеников на сельхозработы, зимние каникулы и т. п.), установленный им объем годовой нагрузки сокращается на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе или отсутствия занятий по указанным причинам (за неполный месяц — исходя из соответствующего количества рабочих дней).

Установленная преподавателям в начале учебного года средняя месячная заработная плата в указанных случаях

сокращаться не должна. Часы преподавательской работы, выполненные ими в течение учебного года сверх сокращенной годовой нагрузки, оплачиваются дополнительно по часовым ставкам после выполнения сокращенной учебной нагрузки. Эта оплата может осуществляться как каждый месяц, так и в конце учебного года.

Инструкцией № 102

предусмотрены исключительные случаи, когда сокращение учебной нагрузки не производится, в частности за время командировки преподавателя для проведения учебных занятий в другой местности (например, в филиале учебного заведения), а также за время очередного отпуска, если учебный процесс продолжается в течение всего календарного года и отпуск в этой связи может предоставляться не только в период летних каникул.

Поэтому установленная преподавателю в соответствии с учебным планом и программой по соответствующему предмету педагогическая нагрузка должна быть откорректирована, т. е. сокращена на количество часов, приходящихся на праздничные и нерабочие дни в течение учебного года. При этом оплата труда должна осуществляться исходя из среднемесячной заработной платы, установленной при тарификации. За часы преподавательской работы, проведенные сверх сокращенной учебной нагрузки, осуществляется дополнительная оплата по часовым ставкам.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше