Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Право на надбавку у военнослужащих, командированных в органы исполнительной власти

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 7
Печать
Ответы на вопросы

Право на надбавку у военнослужащих, командированных в органы исполнительной власти

 

Оксана ТКАЧЕНКО, заместитель начальника отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Департамента экономики и финансирования Министерства образования и науки Украины

 

Может ли быть установлена 20-процентная надбавка в соответствии с постановлением КМУ от 05.10.2009 г. № 1130 военнослужащим, командированным в органы исполнительной власти и назначенным на должности начальника лицея, командира роты — офицера-воспитателя лицея с усиленной военно-физической подготовкой?

(г. Сумы)

 

5 октября 2009 года Кабинет Министров Украины принял постановление «Об установлении надбавки учителям, воспитателям общеобразовательных учебных заведений, преподавателям и мастерам производственного обучения профессионально-технических учебных заведений и высших учебных заведений I — II уровня аккредитации государственной и коммунальной формы собственности, руководителям и заместителям руководителей указанных заведений, должности которых отнесены к должностям педагогических работников» № 1130 (далее —

постановление № 1130).

Постановлением № 1130

предусмотрено установление с 1 января 2010 года учителям, воспитателям общеобразовательных учебных заведений, преподавателям и мастерам производственного обучения профессионально-технических учебных заведений и высших учебных заведений I — II уровня аккредитации государственной и коммунальной формы собственности, руководителям и заместителям руководителей указанных заведений, должности которых отнесены к должностям педагогических работников, надбавки в размере 20 процентов должностного оклада (ставки заработной платы).

Следует отметить, что согласно

ст. 9 Закона Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.98 г. № 651-XIV лицей, в том числе с усиленной военно-физической подготовкой, — это общеобразовательное учебное заведение III степени с профильным обучением и допрофессиональной подготовкой.

То есть, учитывая приведенное, руководитель, заместители руководителя, являющиеся педагогическими работниками, учителя и воспитатели лицея имеют право на установление указанной 20-процентной надбавки.

Одновременно обращаем внимание на то, что в соответствии с

Положением о лицее с усиленной военно-физической подготовкой, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28.04.99 г. № 717, для проведения учебно-воспитательного процесса в таком учебном заведении привлекаются военнослужащие Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, Национальной гвардии, внутренних войск МВД. Они командируются в лицеи на соответствующие должности с их согласия с оставлением на военной службе.

Оплата труда таких командированных военнослужащих осуществляется в соответствии с

постановлением Кабинета Министров Украины «О порядке и нормах денежного и материального обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований, лиц начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственной уголовно-исполнительной службы, командированных в государственные органы, учреждения и организации» от 07.02.2001 г. № 104 (далее — постановление № 104).

Согласно

п. 1 постановления № 104 денежное обеспечение командированным военнослужащим выплачивается исходя из окладов по должностям, занятым указанными лицами в государственных органах, учреждениях и организациях, в которые они командированы, других выплат, установленных для соответствующих работников этих органов, учреждений и организаций.

То есть командированным военнослужащим (в данном случае начальнику лицея, командиру роты — офицеру-воспитателю) оплата труда осуществляется по должностным окладам педагогических работников лицея (директора, учителя, воспитателя).

Они также имеют право на получение всех прочих выплат, предусмотренных для таких работников этого лицея, в частности и надбавки, предусмотренной постановлением № 1130.

Кроме того, за такими работниками сохраняются их оклады по воинским (специальным) званиям и надбавка за выслугу лет в размерах и порядке. Определенных законодательством для военнослужащих, лиц начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственной уголовно-исполнительной службы.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше