Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О контроле за правильностью выдачи (продления) листков нетрудоспособности

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 8
Печать
Письмо от 19.03.2010 г. № 01-14-551

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ ПОТЕРЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

О

контроле за правильностью выдачи (продления) листков нетрудоспособности

Письмо от 19.03.2010 г. № 01-14-551

 

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности <…> в рамках компетенции сообщает:

1. В соответствии с частью 3 ст. 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240) решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации, в состав которой входят представители администрации предприятия, учреждения, организации и застрахованных лиц (выборных органов первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя) или других органов, представляющих интересы застрахованных лиц).

Комиссия по социальному страхованию предприятия

имеет право обращаться при необходимости в рабочие органы отделений Фонда по поводу проверки правильности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам предприятия в соответствии с абз. 4 п. 2.1 Положения о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденного постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 23.06.2008 г. № 25 (далее — Положение о комиссии).

Согласно ст. 28 Закона № 2240 Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности

как страховщик имеет право осуществлять проверку обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам.

Кроме того, пунктом 8.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом МЗО Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455), предусмотрено, что контроль за выполнением этой Инструкции заведениями здравоохранения всех ведомств осуществляют в рамках своей компетенции Министерство здравоохранения Украины, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, профсоюзы и их объединения.

Положением об экспертизе временной нетрудоспособности, утвержденным приказом МЗО Украины от 09.04.2008 г. № 189 (далее — Положение), предусмотрено осуществление контроля за надлежащим выполнением обязанностей по организации и контролю качества экспертизы временной нетрудоспособности (далее — ЭВН) специалистами, ответственными за ЭВН, в заведениях здравоохранения со стороны ответственного лица по ЭВН Министерства здравоохранения Украины, Министерства здравоохранения Автономной Республики Крым, управления здравоохранения Севастопольской городской государственной администрации и Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации (далее — органы здравоохранения).

2. Согласно ч. 1 ст. 51 Закона № 2240 основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Порядок, условия выдачи и продления листков нетрудоспособности определены Инструкцией № 455.

Если по результатам проверки обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности специалистами Фонда или ответственными за ЭВН органов здравоохранения

будут сделаны выводы о нарушении установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности, то комиссия по социальному страхованию предприятия имеет право принять решение об отказе в назначении материального обеспечения (пособия по временной нетрудоспособности), в соответствии с абз. 2 п. 2.2 и п. п. 3.1.1 Положения о комиссии.

Кроме того, необходимо отметить, что основания для отказа в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности также определены статьей 36 Закона № 2240.

3. Вопрос порядка обращения предприятия в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности регулируется Законом Украины «Об обращениях граждан» от 02.10.96 г. № 393/96-ВР и другими актами законодательства, издаваемыми согласно Конституции Украины и этому Закону.

4. Согласно абз. 2 ст. 2 Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001 г. № 2213-III первые пять дней временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, оплачиваются собственником или уполномоченным им органом за счет средств предприятия, учреждения, организации по месту работы в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В соответствии с пунктом 5 Порядка оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, за счет средств предприятия, учреждения, организации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06.05.2001 г. № 439, дни временной нетрудоспособности застрахованному лицу оплачиваются в зависимости от страхового стажа в размерах:

60 процентов средней заработной платы — лицу, имеющему страховой стаж до пяти лет;

80 процентов средней заработной платы — лицу, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет;

100 процентов средней заработной платы — лицу, имеющему страховой стаж свыше восьми лет;

100 процентов средней заработной платы — лицам, отнесенным к 1 — 4 категориям лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы; ветеранам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

5. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 28 Закона № 2240 Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности имеет право осуществлять проверку правильности начисления и полноты уплаты страховых взносов и использования страховых средств на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Следовательно, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности

не имеет права налагать штрафы на предприятие по причине оплаты значительного количества листков нетрудоспособности.

6. В соответствии с пунктами 8.2 Инструкции № 455 и 3.4 Положения ответственными за состояние организации и качества ЭВН являются руководители заведений здравоохранения независимо от форм собственности.

Руководители заведений здравоохранения издают приказы и предоставляют распоряжения об организации ЭВН в заведении здравоохранения и контролируют их выполнение.

Согласно ст. 28 Закона № 2240 специалисты Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности имеют право осуществлять проверку обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам.

Кроме того, Инструкцией № 455 предусмотрено, что контроль за правильностью выдачи (продления) листков нетрудоспособности осуществляют в рамках своей компетенции Министерство здравоохранения Украины, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, профсоюзы и их объединения; Положением предусмотрено осуществление контроля за соблюдением действующего законодательства при организации и проведении ЭВН со стороны ответственных лиц по ЭВН органов здравоохранения.

 

Директор С. Санченко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ФСС ВПТ О ПРОВЕРКАХ ОБОСНОВАННОСТИ ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 

В комментируемом письме Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС ВПТ) рассмотрел вопросы, связанные с проверками обоснованности и правомерности выдачи листков временной нетрудоспособности работникам.

Так, ФСС ВПТ разъяснил следующие важные моменты:

1. Каким образом работодатель может проверить законность выдачи листков нетрудоспособности, предоставляемых работниками?

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (далее — Закон № 2240) решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается (избирается) на предприятии, в учреждении, организации.

В свою очередь, порядок организации, обязанности и права комиссии по социальному страхованию регламентируются Положением о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденным постановлением правления ФСС ВПТ от 23.06.2008 г. № 25 (далее — Положение № 25).

Согласно п. 2.2 Положения № 25

комиссия по социальному страхованию имеет право принимать решения об отказе в назначении материального обеспечения, о приостановлении его выплаты (полностью или частично); рассматривать основание и правильность выдачи листков нетрудоспособности и других документов, которые являются основанием для предоставления материального обеспечения и социальных услуг.

Как указывает ФСС ВПТ в комментируемом письме,

в случае необходимости проверки правильности выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам предприятия комиссия по соцстраху имеет право обратиться в рабочие органы ФСС ВПТ (п. 2.1 Положения № 25).

Кроме того

, в случае возникновения сомнений в законности выдачи листков нетрудоспособности члены комиссии по социальному страхованию могут обратиться непосредственно в медицинские учреждения с просьбой проверить обоснованность выдачи работнику листка нетрудоспособности. ФСС ВПТ напоминает, что ответственность за состояние организации и качества экспертизы временной нетрудоспособности, документов, которые удостоверяют временную нетрудоспособность граждан, несет руководитель учреждения здравоохранения независимо от форм собственности. Поэтому можно обратиться непосредственно к главврачу учреждения здравоохранения, которым был выдан больничный лист.

На практике чаще всего в случае необходимости проверки обоснованности выдачи или продления листков нетрудоспособности комиссия по соцстраху обращается в рабочие органы ФСС ВПТ.

2. Имеет ли право комиссия по соцстраху предприятия отказать в оплате листков нетрудоспособности, если у нее возникли сомнения в законности их выдачи?

ФСС ВПТ разъяснил, что если по результатам проверки обоснованности выдачи или продления листков нетрудоспособности специалистами ФСС ВПТ или лицами, ответственными за экспертизу временной нетрудоспособности, будут сделаны выводы о нарушениях установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности, то комиссия имеет право принять решение об отказе в назначении пособия по нетрудоспособности.

Другими словами,

выводы экспертизы листков нетрудоспособности являются для комиссии по социальному страхованию предприятия основанием для отказа в их оплате в случае возникших сомнений. Кроме того, основания для отказа в предоставлении пособия по временной нетрудоспособности также определены ст. 36 Закона № 2240.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше