Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О льготах по налогообложению доходов физических лиц, содержащих ребенка (детей)-инвалида (инвалидов)

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 8
Печать
Письмо от 01.02.2010 г. № 955/

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

О

льготах по налогообложению доходов физических лиц, содержащих ребенка (детей)-инвалида (инвалидов)

Письмо от 01.02.2010 г. № 955/к/17-0714

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела обращение по правительственной телефонной «горячей линии» в отношении льгот по налогообложению доходов физических лиц, содержащих ребенка (детей)-инвалида (инвалидов), и сообщает.

Порядок налогообложения доходов физических лиц регулируется принятым 22.05.2003 г. Верховной Радой Украины Законом Украины под № 889 «О налогах с доходов физических лиц» (далее — Закон).

Закон предусматривает предоставление льготы всем гражданам (независимо от размера полученного дохода) — в виде невключения в объект налогообложения отдельных видов доходов (п. 4.3 ст. 4), предоставления налогового кредита (ст. 5), а для малообеспеченных плательщиков — еще и в виде налоговой социальной льготы (ст. 6), т. е. уменьшения перед налогообложением начисленной в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового месяца заработной платы исключительно по одному месту ее начисления (выплаты) на установленную п. 6.1 ст. 6 Закона.

Определение понятия «заработной платы» приведено в пункте 1.3 «д» ст. 1 Закона, согласно положениям которого заработная плата — это доходы, начисленные (выплаченные, предоставленные) в результате осуществления плательщиком налога трудовой деятельности на территории Украины, от работодателя, независимо от того, является ли такой работодатель резидентом или нерезидентом, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты или другие выплаты и вознаграждения, выплачиваемые (предоставляемые) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма по закону (абзац третий п. 1.1 ст. 1 Закона).

Согласно п.п. 6.1.2 «б» п. 6.1 ст. 6 Закона

плательщик налога, содержащий ребенка-инвалида, имеет право на получение 150 % налоговой социальной льготы в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет (в 2010 году этот размер равен 651,75 грн. в месяц) и на дополнительное получение налоговой социальной льготы непосредственно на себя в размере, определенном п.п. 6.1.1 п. 6.1 ст. 6 Закона (434,50 грн. в месяц).

При этом в соответствии с п.п. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 Закона, как исключение, предельный размер дохода, дающий право на получение налоговой социальной льготы одному из родителей в случаях и размерах, предусмотренных, в частности, п.п. 6.1.2 «б» п. 6.1 этой статьи Закона, определяется как произведение суммы, определенной в абзаце первом этого подпункта, и в соответствии с количеством детей (в данном случае детей-инвалидов). Например: для матери, содержащей 2-х детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, этот размер составляет 2440 грн. = 1220 грн. (размер заработной платы, дающий право на налоговую социальную льготу в 2010 году) х 2 (количество детей-инвалидов до 18 лет). В том месяце, когда

начисленный размер заработной платы будет превышать указанный уровень, налоговая социальная льгота применяться не будет.

Также сообщаем, что согласно п.п. 6.4.2 п. 6.4 ст. 6 Закона налоговая социальная льгота, предусмотренная, в частности, п.п. 6.1.2 «б» п. 6.1 этой же статьи Закона, предоставляется до конца года, в котором ребенок достигает восемнадцати лет. Право на получение такой налоговой социальной льготы утрачивается в случае лишения плательщика налога родительских прав или если он отказывается от ребенка либо передает ребенка на государственное обеспечение, в том числе в дом малютки, ребенка, интернат, детский дом семейного типа, независимо от того, берется ли плата за такое содержание или нет, а также если ребенок становится курсантом на условиях его полного содержания, начиная с налогового месяца, на который приходится соответствующее событие.

Если старшему ребенку, являющемуся инвалидом, исполнилось 18 лет в текущем году, то имеете право пользоваться льготой, установленной п.п. 6.1.2 «б» п. 6.1 ст. 6 Закона, на этого ребенка до конца текущего года, если же совершеннолетие ребенка наступило в прошлом году, то указанная льгота будет распространяться только на второго 16-летнего ребенка-инвалида. В таком случае предельный размер дохода на получение налоговой социальной льготы одним из родителей в соответствии с п.п. 6.5.1 п. 6.5 ст. 6 Закона будет составлять 1220 грн. в месяц.

Подпунктом 6.4.1 пункта 6.4 статьи 6 Закона предусмотрено, что плательщик налога, имеющий право на применение налоговой социальной льготы большей, чем предусмотрена п.п. 6.1.1 п. 6.1 этой статьи, указывает такое право в заявлении о применении льготы и прилагает соответствующие подтверждающие документы по форме, определенной центральным налоговым органом.

Налоговая социальная льгота начинает применяться с налогового периода (месяца), в котором получены такое заявление и подтверждающие документы, перечень которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 26 декабря 2003 года № 2035 «Об утверждении Порядка предоставления документов и их состава при применении налоговой социальной льготы».

В соответствии с указанным постановлением если плательщик налога, содержащий ребенка-инвалида, решил воспользоваться повышенным размером налоговой социальной льготы, то он должен, кроме заявления о применении льготы,

предъявить работодателю: копию свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей); пенсионное удостоверение ребенка или справку медико-социальной экспертизы для заявителя, содержащего ребенка-инвалида в возрасте от 16 до 18 лет; медицинское заключение, выданное заведениями и учреждениями МОЗ в установленном порядке, но не более чем до месяца достижения ребенком-инвалидом 16 лет (если с заявлением обращается плательщик налога, содержащий ребенка-инвалида до 16-летнего возраста).

 

Заместитель Председателя ГНА Украины С. Лекарь

 

Комментарий редакции

 

Право лиц, содержащих детей-инвалидов, на налоговую социальную льготу

 

В комментируемом письме ГНАУ подтверждает право физического лица, содержащего ребенка-инвалида, на получение 150 % налоговой социальной льготы (далее — НСЛ) в расчете на каждого такого ребенка в возрасте до 18 лет и указывает, что в 2010 году размер льготы равен 651,75 грн. в месяц.

Напомним, что право на такую льготу предоставляет п.п. 6.1.2 Закона Украины «О налогах с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон № 889).

Ведомство в своем письме обратило внимание на некоторые важные моменты по поводу применения этой льготы. Об этом подробнее.

1. Лицо, содержащее ребенка-инвалида, имеет право на НСЛ как на ребенка (в размере 651,75 грн. в месяц), так и дополнительно на получение НСЛ непосредственно на себя (в размере 434,50 грн. в месяц).

2. Для получения НСЛ важно соблюдать предельный размер дохода, дающий право на ее получение. Эта сумма определяется как произведение суммы, определенной в абз. 1 п.п. 6.5.1 Закона № 889, и соответственно количества детей (в данном случае детей-инвалидов). В 2010 году размер заработной платы, дающий право на НСЛ, составляет 1220 грн. То есть если лицо содержит двоих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, этот размер составляет 2440 грн. (1220 грн. х 2). Если же размер заработной платы за месяц будет превышать этот уровень, то НСЛ применяться не будет.

3. НСЛ предоставляется до конца года, в котором ребенок достигает 18 лет.

4. Право на получение такой НСЛ утрачивается в случае лишения лица родительских прав или если оно отказывается от ребенка, т. е. передает ребенка на государственное обеспечение, в том числе в дом малютки, ребенка, интернат, детский дом семейного типа, независимо от того, берется плата за такое содержание или нет, а также если ребенок становится курсантом на условиях его полного содержания, начиная с налогового месяца, на который приходится соответствующее событие.

5. НСЛ начинает применяться с налогового периода (месяца), в котором получены заявление о ее применении и подтверждающие документы, перечень которых утвержден постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка предоставления документов и их состава при применении налоговой социальной льготы» от 26.12.2003 г. № 2035. Лицу, которое содержит ребенка-инвалида и решило воспользоваться повышенным размером НСЛ, необходимо предоставить работодателю следующие документы:

— заявление о применении НСЛ;

— копию свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей);

— пенсионное удостоверение ребенка или справку медико-социальной экспертизы для заявителя, содержащего ребенка-инвалида в возрасте от 16 до 18 лет;

— медицинское заключение, выданное заведениями и учреждениями Минздрава в установленном порядке, но не более чем до месяца достижения ребенком-инвалидом 16 лет (если с заявлением обращается плательщик налога, содержащий ребенка-инвалида до 16-летнего возраста).

Отметим, что ГНАУ уже высказывала аналогичную позицию в отношении применения НСЛ для лиц, содержащих детей-инвалидов, в обзорном письме от 09.07.2009 г. № 14312/7/17-0717.

В заключение следует также отметить, что НСЛ применяется к начисленному месячному доходу плательщика налога как заработная плата только по одному месту его начисления (выплаты). При этом плательщик налога подает работодателю заявление о самостоятельном выборе места применения такой льготы.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше