Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости и события

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 8
Печать
Новости

УТВЕРЖДЕНЫ РАЗМЕРЫ РАЗОВОГО ПОСОБИЯ К 65-Й ГОДОВЩИНЕ ДНЯ ПОБЕДЫ ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ И ДРУГИМ ЛИЦАМ

Постановлением КМУ от 07.04.2010 г. № 299 утверждены размеры разового денежного пособия, которое выплачивается в 2010 году лицам, на которых распространяется действие законов Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-ХII и «О жертвах нацистских преследований» от 23.03.2000 г. № 1584-III.

Установлено, что

выплата разового пособия проводится до 5 мая 2010 года соответствующими органами труда и социальной защиты населения через почтовые отделения связи или учреждения банков путем перечисления средств на лицевой счет граждан по месту получения пенсии, а лицам, которые не являются пенсионерами, — по месту их проживания.

Также указанным постановлением внесены изменения в постановление КМУ от 29.12.2009 г. № 1414 «О мерах по организации бюджетного процесса в 2010 году», в соответствии с которыми до 14 апреля 2010 года Минфин должен обеспечить перечисление Минтруда средств в сумме 600,1 млн гривен на выплату разового пособия ветеранам войны, лицам, на которых распространяется действие вышеуказанных законов.

Постановление вступило в силу 13 апреля 2010 года.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНТРУДА ПО РАСШИРЕНИЮ ПЕРЕЧНЯ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА СОЦПОМОЩЬ

На официальном сайте Минтруда опубликован проект постановления Кабмина, которым предусмотрено внести изменения в постановление КМУ «Некоторые вопросы деятельности территориальных центров социального обслуживания (оказания социальных услуг)» от 29.12.2009 г. № 1417.

Указанным проектом, в частности, расширяется перечень категорий граждан, которые могут обратиться за помощью в социальные центры. В новой редакции к ним будут относиться

граждане, пребывающие в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей и зарегистрированные в госслужбе занятости как ищущие работу, в связи со стихийным бедствием, катастрофой (и имеющие на содержании несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лиц преклонного возраста, инвалидов), если среднемесячный доход их семей за последние шесть месяцев менее двух прожиточных минимумов для семьи. В нынешней редакции доход должен быть меньше одного прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Кроме того, вносятся изменения в порядок проведения социального обслуживания категорий граждан, имеющих право на социальную помощь.

 

МИНТРУДА ОБ УДЕРЖАНИЯХ ИЗ ЗАРПЛАТЫ

Минтруда в письме от 12.02.2010 г. № 25/06/186-10

разъяснило особенности применения нормы ст. 128 КЗоТ.

Ведомство указало, что

ограничения, установленные указанной нормой по непревышению при каждой выплате заработной платы общего размера всех отчислений 20 %, а в отдельных случаях — 50 % зарплаты, которая подлежит выплате работнику, не распространяются на отчисление налога с доходов физических лиц. Это обусловлено тем, что часть начисленной работнику заработной платы, которая подлежит перечислению в бюджет в виде налога на доходы, не подлежит выплате работнику.

 

ФСС ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ УСТАНОВИЛ КОЭФФИЦИЕНТ ПОВЫШЕНИЯ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ В 2010 ГОДУ

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Фонд) постановлением от 02.03.2010 г. № 1 внес изменения в Порядок назначения, перерасчета и проведения страховых выплат, утвержденный постановлением правления Фонда от 27.04.2007 г. № 24.

В частности, установлено, что коэффициент повышения страховых выплат в 2010 году составляет 1,0. Напомним, что в 2009 году был установлен коэффициент 1,063.

Перерасчет размера ежемесячной страховой выплаты пострадавшим на производстве проводится исходя из откорректированной заработной платы на указанный коэффициент повышения страховых выплат.

 

ОХРАНА ТРУДА

Приказом Госгорпромнадзора от 12.03.2010 г. № 56 утверждены Правила охраны труда при производстве, хранении, транспортировке и применении хлора.

Эти Правила применяют при эксплуатации следующих объектов:

— предприятий, цехов, отделений, участков по производству каустической соды, хлора и водорода всеми методами электролиза растворов хлорида натрия (калия) или соляной кислоты;

— предприятий, связанных с потреблением, хранением, наливом и сливом жидкого хлора с использованием всех типов хлорной тары;

— предприятий, осуществляющих транспортировку хлора по трубопроводам и перевозку жидкого хлора транспортными средствами.

Субъект хозяйствования обязан обеспечить работников хлорных объектов

специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты для защиты органов дыхания, глаз и кожи от едких веществ.

Приказ вступил в силу 16 апреля 2010 года.

С момента вступления в силу приказа ранее действовавшие Правила охраны труда при производстве, хранении, транспортировке хлора, утвержденные приказом Госнадзора от 29.10.93 г. № 105, утратили силу.

 

ИНФЛЯЦИЯ В МАРТЕ 2010 ГОДА

По данным Госкомстата Украины, индекс потребительских цен на товары и услуги (индекс инфляции) в марте 2010 года составил 100,9 %.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше