Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Учитываются ли доплаты водителю при начислении отпускных

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 8
Печать
Ответы на вопросы

У

читываются ли доплаты водителю при начислении отпускных

 

Анна ХОРОШКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Учитываются ли при начислении выплат для оплаты времени ежегодного отпуска доплаты водителю, работающему в частной фирме, за ненормированный рабочий день в размере 25 % и за первый класс — 25 %?

(г. Тернополь)

 

Согласно

ст. 2 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР граждане Украины, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающие по трудовому договору у физического лица, имеют право на отпуск.

Начисление выплат за время ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или компенсации за неиспользованные отпуска, продолжительность которых рассчитывается в календарных днях, осуществляется согласно

п. 7 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100, путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего отработанного периода (за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством). Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

Согласно

п. 3 указанного Порядка в состав выплат, учитываемых при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения, включаются основная заработная плата, доплаты и надбавки, премии, имеющие постоянный характер, индексация и т. п.

Поэтому доплаты водителю за ненормированный рабочий день в размере 25 % и за первый класс — 25 % учитываются при начислении средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше