Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Компенсация за неиспользованный отпуск

Редакция ОТ
Оплата труда Апрель, 2010/№ 8
Печать
Ответы на вопросы

К

омпенсация за неиспользованный отпуск

 

Наталья ГРЕЧКО, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и оплаты труда Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации

 

Работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 36 календарных дней (30 календарных дней — ежегодный основной отпуск как инвалид ІІ группы и 6 календарных дней — ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, установленный коллективным договором).

Может ли такой работник ежегодно получать денежную компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск и за сколько дней?

(Донецкая обл.)

 

Напомним, что

ч. 5 ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд.

По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. Но при этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть менее 24 календарных дней (

ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках).

Таким образом,

Закон об отпусках не запрещает получать ежегодно компенсацию за неиспользованные дни ежегодного и дополнительных отпусков, но только после обязательного использования 24 календарных дней ежегодного отпуска за рабочий год.

В приведенной ситуации при выполнении указанного условия инвалид II группы имеет право получить денежную компенсацию за неиспользованные ежегодный и дополнительный отпуска за этот же рабочий год только за 12 календарных дней.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше