Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об индексации денежных доходов

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2010/№ 15
Печать
Письмо от 25.06.2010 г. № 114/10/136-10

Министерство труда и социальной политики Украины

Об индексации денежных доходов

Письмо от 25.06.2010 г. № 114/10/136-10

 

Департамент стратегии социального развития Министерства труда и социальной политики Украины <…> об индексации денежных доходов сообщает.

В соответствии с пунктом 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 17.05.2006 г. № 690, от 11.07.2007 г. № 913 и от 12.03.2008 г. № 170), предусмотрено, что в случае роста денежных доходов населения, в частности заработной платы, месяц, в котором состоялось повышение, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. Денежные доходы, полученные за этот месяц, не индексируются. Со следующего за базовым месяца нарастающим итогом рассчитывается индекс для проведения последующей индексации.

При повышении заработной платы с января и апреля 2010 года и проведении в связи с этим перерасчета заработной платы работников предприятий, учреждений и организаций указанные месяцы следует считать базовыми при исчислении индекса потребительских цен для последующей индексации тем работникам, у которых сумма повышения денежного дохода превышает сумму индексации, начисленной за соответствующий месяц. Начисленные и выплаченные суммы индексации за январь, февраль, март и апрель 2010 года подлежат перерасчету.

Таким образом, если в январе 2010 года был повышен размер заработной платы и это повышение превысило сумму индексации, начисленной за соответствующий месяц, то этот месяц считался базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации.

Если сумма повышения дохода меньше суммы индексации, последующая индексация проводится по примеру, приведенному в приложении 4 к Порядку, который предусматривает сравнение сумм повышения заработной платы с суммой индексации, которая уже начислялась в предыдущих месяцах.

В случае

если в период между пересмотром заработной платы не состоялось право на проведение индексации, месяц очередного повышения заработной платы считается базовым.

Учитывая то, что в период между пересмотром заработной платы (в феврале — марте 2010 года) не состоялось права на проведение индексации, а в апреле 2010 года снова проведено повышение заработной платы, то этот месяц считается базовым и денежные доходы индексации не подлежат.

 

Заместитель директора Департамента стратегии социального развития Н. Пидлужная

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Период между пересмотром зарплаты и право на индексацию

 

В комментируемом письме Минтруда разъясняет особенности проведения индексации заработной платы работников при проведении перерасчета заработной платы работников предприятий, учреждений, организаций в связи с повышением зарплаты с января и апреля 2010 года.

Ведомство напоминает, что при проведении такого перерасчета месяцы повышения заработной платы — январь и апрель 2010 года — следует считать базовыми только для тех работников, у которых сумма повышения денежного дохода превышает сумму индексации, начисленной за соответствующий месяц, согласно Порядку проведения индексации денежных доходов населения, утвержденному постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078).

Если же сумма повышения дохода меньше суммы индексации, то такое повышение зарплаты не влияет на порядок ее индексации (п. 5 Порядка № 1078). При этом такой месяц повышения не считается базовым и зарплату продолжают индексировать на индексы, определенные в соответствии с Порядком № 1078.

В комментируемом письме ведомство обращает внимание на нюансы определения базового месяца в апреле 2010 года. Так, если последним базовым месяцем для работников был январь 2010 года, то в период между пересмотром заработной платы (в феврале — марте 2010 года) для таких работников не наступило право на проведение индексации. И поскольку в апреле 2010 года опять осуществлено повышение заработной платы, то этот месяц считается базовым для указанных работников.

Следует отметить, что такую позицию Минтруда занимало и ранее в письме от 04.07.2008 г. № 53/10/136-08: «Если в период между пересмотром заработной платы не наступило право на индексацию, месяц очередного повышения заработной платы считается базовым». Аналогичное мнение в этой ситуации высказывает и специалист Минтруда в консультации «Определение базового месяца после повышения должностных окладов» // «ОТ», 2010, № 13, с. 25.

Таким образом, учитывая разъяснение Минтруда, для работников 1 — 5-го тарифных разрядов, должностные оклады которых определяются на основе Единой тарифной сетки, при условии, что их заработная плата состоит только из должностного оклада (без постоянных доплат и надбавок), базовыми месяцами в 2010 году будут январь, апрель и июль.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше