Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении отпуска для ухода за вторым ребенком до достижения им трех лет

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2010/№ 15
Печать
Письмо от 12.07.2010 г. № 201/13/116-10

Министерство труда и социальной политики Украины

О предоставлении отпуска для ухода за вторым ребенком до достижения им трех лет

Письмо от 12.07.2010 г. № 201/13/116-10

 

В соответствии со ст. 18 Закона Украины «Об отпусках» после окончания отпуска в связи с беременностью и родами по желанию женщины ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В случае когда женщина, находясь в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, родила второго ребенка, ей оплачивается листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

При этом отпуск в связи с беременностью и родами не оформляется. Приказ о предоставлении отпуска для ухода за вторым ребенком должен быть издан со следующего дня после даты исполнения первому ребенку трех лет. Действующим законодательством не предусмотрено оформление одновременно двух отпусков для ухода за первым и вторым ребенком в возрасте до трех лет.

Условия назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста на это время определяются статьей 14 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», согласно которой пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается на основании

извлечения из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком, отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В приведенном случае женщина уже находится в отпуске для ухода за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста и на основании извлечения из приказа работодателя о предоставлении ей этого отпуска получает пособие по уходу за ребенком.

Основанием для получения пособия по уходу за вторым ребенком должны быть копия свидетельства о рождении второго ребенка, извлечение из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении ей отпуска для ухода за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста, копия листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а также заявление женщины о назначении ей такого пособия, поскольку согласно ст. 15 указанного Закона пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на каждого ребенка независимо от количества рожденных (усыновленных, взятых под опеку) детей в семье, по уходу за которыми предоставляется пособие. Это пособие должно выплачиваться после окончания листка временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

В дальнейшем после исполнения трехлетнего возраста первому ребенку основанием для продолжения выплаты ей пособия по уходу за вторым ребенком должно быть извлечение из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении ей отпуска для ухода за вторым ребенком до достижения им трехлетнего возраста, который издается со следующего дня после исполнения трехлетнего возраста первому ребенку.

 

Директор Департамента А. Товстенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

В период отпуска для ухода за первым ребенком родился второй ребенок: нюансы оформления отпуска до трех лет

 

В комментируемом письме Минтруда разъяснило особенности оформления отпуска для ухода за вторым ребенком до достижения им трехлетнего возраста в ситуации, когда на момент рождения второго ребенка женщина уже находится в отпуске для ухода за первым ребенком.

Минтруда обратило внимание на следующие моменты:

1. Отпуск в связи с беременностью и родами второго ребенка не оформляется. Выплату пособия по беременности и родам работодатель осуществляет на основании предоставленного женщиной листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

2. После окончания листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами второго ребенка женщине должно выплачиваться пособие по уходу за вторым ребенком до достижения им трехлетнего возраста (при условии, что женщина в это время не приступает к работе и оформит отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста).

3. Если женщина, уже находясь в отпуске для ухода за первым ребенком, родила второго ребенка, приказ о предоставлении отпуска для ухода за вторым ребенком должен быть издан со следующего дня после даты исполнения первому ребенку трех лет. Издавать такой приказ сразу после окончания отпуска в связи с беременностью и родами второго ребенка нет необходимости. Аргументирует свою позицию ведомство тем, что действующим законодательством не предусмотрено оформление одновременно двух отпусков для ухода за первым и вторым ребенком в возрасте до трех лет: работница на момент окончания отпуска в связи с беременностью и родами и так уже находится в таком отпуске с первым ребенком.

Следует отметить, что на практике на многих предприятиях, в учреждениях и организациях кадровая служба в таком случае по заявлению женщины готовила приказ о предоставлении отпуска для ухода за вторым ребенком с даты, следующей после окончания листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Скорее всего, это было связано с тем, что в соответствии с п. 20 Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1751 (далее — Порядок № 1751), для получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста среди документов, которые подаются органам труда и социальной защиты населения, есть копия или извлечение из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении отпуска. А поскольку женщина обращалась к работодателю с просьбой предоставить ей такой документ именно в связи с рождением второго ребенка, то работодатель и издавал этот приказ, не учитывая даты исполнения первому ребенку трех лет.

4. Основанием для получения пособия по уходу за вторым ребенком в такой ситуации являются:

а) до дня исполнения первому ребенку трех лет (включительно):

— заявление женщины о назначении ей пособия на второго ребенка;

— копия свидетельства о рождении второго ребенка;

извлечение из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении женщине отпуска для ухода за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

копия листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Скорее всего, Минтруда имеет в виду листок временной нетрудоспособности в связи с рождением второго ребенка, оплаченный тем самым работодателем, который предоставил отпуск для ухода за первым ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

б) после достижения первым ребенком трехлетнего возраста (для продолжения выплаты пособия на второго ребенка):

извлечение из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении женщине отпуска для ухода за вторым ребенком до достижения им трехлетнего возраста (начало такого отпуска — следующий день после даты исполнения первому ребенку трех лет).

Исчерпывающий перечень документов, являющихся основанием для назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, определен п. 20 Порядка № 1751. Однако этим пунктом Порядка № 1751 предоставление копии листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами

не предусмотрено. При этом указано, что органам труда и социальной защиты населения запрещается требовать для получения пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста другие документы, кроме указанных в этом пункте.

Однако работодателям, скорее всего, придется учесть нюансы оформления отпуска для ухода за вторым ребенком, указанные Минтруда в письме.

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше