Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об уплате страховых взносов в связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

Редакция ОТ
Оплата труда Август, 2010/№ 15
Печать
Разъяснение

Пенсионный фонд Украины

Об уплате страховых взносов в связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»

Разъяснение от 21.07.2010 г.

 

В связи со вступлением в силу 17.07.2010 г. (опубликован в газете «Голос України» от 17.07.2010 г. № 131) Закона Украины «О внесении изменений в законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон) Пенсионный фонд Украины сообщает.

Согласно упомянутому Закону физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, выбравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей указанных лиц, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности и не находятся с ними в трудовых отношениях,

обязаны уплачивать страховые взносы в размере, определяемом ими самостоятельно. При этом сумма страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога, перечисленная в Пенсионный фонд Украины, должна составлять не меньше минимального размера страхового взноса за каждое лицо и не больше размера страхового взноса, исчисленного от максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода, с которой уплачиваются страховые взносы.

Учитывая размер минимальной заработной платы, в 2010 году минимальный страховой взнос для указанных лиц составляет в:

июле — сентябре —

294,82 грн.;

октябре — ноябре —

301,12 грн.;

декабре —

306,10 грн.

Поскольку сегодня максимальная величина, с которой взимаются страховые взносы,

составляет 13320 грн., ежемесячная сумма самостоятельно определенного страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога не может превышать 4422,24 грн.

Уплата страховых взносов осуществляется в сроки, определенные частью шестой статьи 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а именно ежеквартально,

в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала, а именно:

за июль — сентябрь 2010 года — до 20 октября 2010 года;

за октябрь — декабрь 2010 года — до 20 января 2011 года.

Учитывая то, что согласно законодательству минимальный размер страхового взноса установлен на календарный месяц, а также то, что страховой стаж лицам для назначения пенсии исчисляется в месяцах,

уплата страховых взносов за июль 2010 года осуществляется в размере не меньше минимального страхового взноса.

Плательщикам, которые не уплатят

сумму страховых взносов в размере не меньше минимального страхового взноса в сроки до 20 октября 2010 года и 20 января 2011 года, направляется расчет сумм, подлежащих уплате за квартал с учетом части сумм единого или фиксированного налогов вместе с требованием об их уплате для согласования.

Суммы неуплаченных страховых взносов взыскиваются в порядке, установленном статьей 106 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

По итогам года указанные лица подают в органы Пенсионного фонда по месту взятия на учет отчет (до 1 апреля следующего за отчетным года) по форме согласно приложению 5 к Порядку формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 05.11.2009 г. № 26-1.

С целью снижения финансовой нагрузки на плательщика при уплате страховых взносов раз в квартал предлагаем провести разъяснительную работу с плательщиками о возможности уплаты ими средств помесячно.

Уплата взносов плательщиками осуществляется на счета органов Пенсионного фонда, открытые в учреждениях ОАО «Государственный сберегательный банк Украины», на которые зачисляется часть единого и фиксированного налогов, по месту взятия на учет этих лиц как страхователей. Реквизиты счетов и порядок уплаты просим срочно довести до сведения указанных лиц.

 

Комментарий редакции

 

Уплата пенсионных взносов физическими лицами — плательщиками фиксированного и единого налога

 

Комментируемый Закон устанавливает обязательную уплату страховых взносов в Пенсионный фонд физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, уплачивающими фиксированный и единый налог. Отныне эти лица обязаны уплачивать сумму страхового взноса не менее минимального размера страхового взноса как за себя, так и за членов их семей, принимающих участие в осуществлении такими лицами предпринимательской деятельности. Максимальный взнос также ограничивается и не может быть больше размера страхового взноса, исчисленного от максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников.

Сумма страхового взноса рассчитывается с учетом зачисленной в Пенсионный фонд части уплаченного предпринимателем фиксированного (10 %) или единого налога (42 %).

Следует напомнить, что баталии по поводу правомерности обязательной доплаты пенсионных взносов до минимального уровня начались еще в 2009 году, когда постановлением КМУ от 14.04.2009 г. № 366 (далее — постановление № 366) (см. «ОТ», 2009, № 9, с. 5) было установлено, что с 1 мая 2009 года физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, избравшие особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей указанных лиц, которые принимают участие в осуществлении такими субъектами предпринимательской деятельности и не состоят с ними в трудовых отношениях, уплачивают страховые взносы в порядке, определенном Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон № 1058-IV). Но со временем действие постановления № 366 было остановлено Указом Президента Украины от 02.11.2009 г. № 890/2009, а затем и вовсе постановление № 366 утратило силу согласно постановлению КМУ от 24.03.2010 г. № 278.

А теперь определим, какие же суммы доплаты в Пенсионный фонд необходимо будет осуществить плательщикам фиксированного и единого налога. В III квартале 2010 года минимальная заработная плата составляет 888 грн. Минимальный страховой взнос для предпринимателя при уплате взноса за себя —

294,82 грн. (888 грн. х 33,2 %). При этом сумма доплаты в Пенсионный фонд в расчете за месяц будет составлять:

— для плательщиков фиксированного налога исходя из максимальной ставки фиксированного налога для предпринимателей в размере 100 грн. —

284,82 грн. (294,82 грн. - 100 х 10 %);

— для плательщиков единого налога исходя из максимальной ставки единого налога для предпринимателей в размере 200 грн. —

210,82 грн. (294,82 грн. - 200 х 42 %).

Пенсионный фонд оперативно отреагировал на принятие комментируемого Закона и предоставил свои разъяснения по этому поводу. Так, при определении размера доплаты за июль 2010 Пенсионный фонд решил не принимать во внимание тот факт, что Закон вступил в силу не с начала месяца, а

с 17.07.2010 г. Поэтому при определении размера минимального страхового взноса за июль его следует рассчитывать как за полный месяц (294,82 грн.) за минусом перечисленной в Пенсионный фонд части единого (фиксированного) налога. При этом свою позицию аргументирует тем, что минимальный размер страхового взноса установлен на календарный месяц и страховой стаж лицам для назначения пенсии исчисляется в месяцах. Поэтому уплачивать страховой взнос за июль 2010 года следует в размере не менее минимального страхового взноса.

Но на наш взгляд, предпринимателям можно было бы осуществить доплату до уровня минимального размера страхового взноса именно с даты вступления в силу Закона, т. е. пропорционально календарным дням, оставшимся до конца июля. Однако отмечаем, что в таком случае этот месяц не засчитывается полностью в страховой пенсионный стаж.

Комментируемым Законом не установлен срок для перечисления сумм доплаты. Поэтому ее следует осуществить в срок, определенный ч. 6 ст. 20 Закона № 1058-IV, т. е. ежеквартально в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала. Таким образом, за июль — сентябрь 2010 года предпринимателям необходимо уплатить эти суммы не позднее 20.10.2010 г. Такого же мнения придерживается и Пенсионный фонд.

Как отметил Пенсионный фонд, уплачивать взносы необходимо на счета органов Пенсионного фонда, открытые в учреждениях ОАО «Государственный сберегательный банк Украины», на которые зачисляется часть единого и фиксированного налогов, по месту постановки на учет предпринимателей. То есть открытие новых или дополнительных счетов, как это было предусмотрено в 2009 году, не предусматривается.

Не забыл Пенсионный фонд напомнить предпринимателям и об их ответственности за несвоевременную уплату сумм страховых взносов (в срок не позднее 20.10.2010 г., 20.01.2011 г. и т. д.). Напомним, что плательщик обязан уплатить суммы недоимки и суммы финансовых санкций

в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об уплате недоимки (ч. 3 ст. 106 Закона № 1058-IV). К тому же, если предприниматель не согласен с расчетом суммы недоимки, ее необходимо согласовать с органами Пенсионного фонда, а если требование не будет согласовано, он имеет право на его обжалование в судебном порядке. Порядок взыскания сумм недоимки и размер финансовых санкций за несвоевременную уплату взносов определены ст. 106 Закона № 1058-IV.

В отношении отчетности следует отметить, что никаких дополнительных форм законодательно не введено. Напомним, что согласно п. 2.2. Порядка формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование органам Пенсионного фонда Украины, утвержденному постановлением правления Пенсионного фонда от 05.11.2009 г. № 26-1, предприниматели подают в органы Пенсионного фонда

отчет один раз в год до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом. Впервые подать отчет по форме приложения 5 к Порядку № 26-1 за 2010 год предприниматели должны до 1 апреля 2011 года.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше