Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля)

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2010/№ 23
Постановление от 17.11.2010 г. № 1059

Кабинет Министров Украины

Об утверждении критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля)

Постановление от 17.11.2010 г. № 1059

 

Согласно статье 5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» Кабинет Министров Украины постановляет:

Утвердить критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля), согласно приложению.

 

Премьер-министр Украины Н. Азаров

 

 

Приложение к постановлению КМУ от 17.11.2010 г. № 1059

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля)

 

1. Критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде,

являются:

1) численность работников;

2) состояние оплаты труда;

3) соблюдение требований законодательства в случае увольнения работников по инициативе администрации субъекта хозяйствования;

4) нарушение требований законодательства о труде.

2. В соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования независимо от формы собственности относятся к

одной из трех степеней риска — высокой, средней и незначительной.

3. К субъектам хозяйствования с

высокой степенью риска относятся субъекты:

1) на которых работает более чем 201 человек;

2) не соблюдающие требования законодательства по оплате труда;

3) которые в течение прошлого и текущего лет провели увольнение работников по инициативе администрации или приняли решение о сокращении их численности;

4) начисляющие или выплачивающие заработную плату, размер которой меньше установленного законом размера минимальной заработной платы за выполненную работником месячную или почасовую норму труда;

5) использующие наемный труд без надлежащего оформления трудовых отношений;

6) у которых в течение предыдущих 12 календарных месяцев по результатам плановых и внеплановых проверок выявлены грубые нарушения требований законодательство о труде, имеющие признаки преступлений, предусмотренных статьями 172, 173 и 175 Уголовного кодекса Украины;

7) нарушающие требования законодательства о труде по использованию труда женщин, несовершеннолетних и лиц с ограниченными возможностями;

8) не соблюдающие условия генерального, отраслевого (регионального) соглашения и/или коллективного договора;

9) нарушающие требования законодательства о труде о продолжительности рабочего времени, времени отдыха и труда молодежи.

4. К субъектам хозяйствования

со средней степенью риска относятся субъекты:

1) на которых работает от 50 до 200 человек;

2) нарушающие сроки выплаты заработной платы;

3) начисляющие или выплачивающие заработную плату в минимальном размере за квалифицированный труд;

4) у которых в течение предыдущих 12 календарных месяцев по результатам плановых и внеплановых проверок выявлены нарушения требований законодательство о труде, по которым должностные лица субъекта хозяйственной деятельности привлекались к административной ответственности;

5) не соблюдающие требования законодательства о предоставлении гарантий и выплате компенсаций, предусмотренных законодательством о труде;

6) не соблюдающие требования законодательства о предоставлении гарантий при привлечении работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный предприятию, учреждению или организации;

7) не соблюдающие порядок введения и изменения норм труда;

8) нарушающие порядок применения дисциплинарных взысканий.

5. К субъектам хозяйствования с

незначительной степенью риска относятся субъекты, не отнесенные к субъектам хозяйствования с высокой и средней степенью риска.

6. Плановые проверки субъектов хозяйствования, связанные с государственным надзором (контролем) в сфере соблюдения требований законодательства о труде, проводятся:

с высокой степенью риска — не чаще

одного раза в год;

со средней степенью риска — не чаще

одного раза в два года;

с незначительной степенью риска — не чаще

одного раза в три года.

 

Комментарий редакции

 

Соблюдение законодательства о труде — в зоне риска

 

Прежде всего следует отметить, что критерии, утвержденные комментируемым постановлением, разработаны в соответствии с требованиями Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V (далее — Закон о контроле). Согласно ч. 2 Заключительных положений Закона о контроле Кабинету Министров Украины

поручено утвердить критерии распределения субъектов хозяйствования по степеням риска их хозяйственной деятельности для безопасности жизни и здоровья населения, окружающей природной среды и определить периодичность осуществления мероприятий государственного надзора (контроля).

Напомним, что в соответствии с Законом о контроле

мероприятия государственного надзора (контроля) — это плановые и внеплановые мероприятия, осуществляемые путем проведения проверок, ревизий, осмотров, обследований и других действий.

В соответствии со ст. 5 Закона о контроле периодичность проведения плановых мероприятий госнадзора определяется органом госнадзора

в зависимости от степени риска от осуществления хозяйственной деятельности. Таким образом, для установления периодичности осуществления плановых мероприятий государственного надзора Законом о контроле был введен риск-ориентированный подход к осуществляемой субъектами хозяйствования деятельности.

С целью введения риск-ориентированного подхода орган госнадзора должен определить в отнесенной к его ведению сфере критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности.

Отметим, что на сегодняшний день Кабмином принято уже более 30 постановлений об утверждениях критериев, в соответствии с которыми оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности. Основной задачей утвержденных постановлений стало разграничение субъектов хозяйствования по степени риска осуществляемой ими хозяйственной деятельности.

Комментируемым постановлением утверждены критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде.

Таким образом,

критериями, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде, являются:

— численность работников;

— состояние оплаты труда;

— соблюдение требований законодательства при увольнении работников по инициативе администрации субъекта хозяйствования;

— нарушение требований законодательства о труде.

В соответствии с установленными критериями субъекты хозяйствования относятся к одной из трех степеней риска — высокой, средней и незначительной.

Степень риска влияет на периодичность проведения плановых проверок в рамках госнадзора за соблюдением законов о труде.

Отнесенные к высокой степени риска субъекты хозяйствования будут проверяться контролирующими органами чаще, чем субъекты хозяйствования со средней и соответственно низкой степенями риска. Таким образом, субъектов с высокой степенью риска будут проверять не чаще одного раза в год; со средней степенью риска — не чаще одного раза в два года; с незначительной степенью риска — не чаще одного раза в три года.

Также напомним, что пунктом 1 постановления КМУ от 21.05.2009 г. № 502 органам госнадзора предписано временно (до 31 декабря 2010 года) прекратить проведение плановых проверок субъектов хозяйствования,

кроме проверок субъектов хозяйствования, которые в соответствии с утвержденными Кабмином критериями оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска.

Согласно комментируемому постановлению

к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска относятся субъекты хозяйствования, на которых работает более 201 человека (очевидно, если работающих ровно 201, то субъект хозяйствования также считается субъектом с высокой степенью риска). Сюда же, среди прочего, отнесено использование труда наемных работников без оформления, несоблюдение норм о продолжительности рабочего времени и оплате труда, а также выявленные при предыдущих проверках грубые (влекущие уголовную ответственность) нарушения законов о труде.

Средней степенью риска

характеризуются субъекты хозяйствования с количеством работающих от 50 до 200 человек, а также те, которые нарушают сроки выплаты заработной платы, выплачивают минимальную зарплату за квалифицированный труд и те, где при предыдущих проверках выявлены нарушения, за которые должностные лица привлекались к админответственности.

Те субъекты хозяйствования, которые не попали в перечисленные выше группы, отнесены

к группе незначительного риска.

В заключение отметим, что основная роль в обеспечении надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде принадлежит Министерству труда и социальной политики. Государственный контроль за соблюдением законодательства о труде на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от форм собственности осуществляет непосредственно Государственная инспекция труда Министерства труда и социальной политики.

 

Елена БОРИСОВА, юрист-аналитик Издательского дома «Фактор»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить