Индексация зарплаты при переводе на другую должность

Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2010/№ 23
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ ПРИ ПЕРЕВОДЕ НА ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ

 

Людмила ТРОХИМЕНКО, заместитель главного редактора

 

Работник института работал на 0,5 ставки на должности инженера-программиста (9-й тарифный разряд ЕТС) и совмещал обязанности секретаря (4-й тарифный разряд ЕТС) на 0,5 ставки. Последним базовым месяцем для работника был октябрь 2008 года.

С 1 ноября 2010 года работник перешел на полную ставку на должности старшего лаборанта (6-й тарифный разряд ЕТС). Постоянных доплат и надбавок работник не имеет. Изменится ли базовый месяц для такого работника при проведении индексации заработной платы за ноябрь 2010 года?

(г. Стаханов, Луганская обл.)

 

При проведении индексации заработной платы работников необходимо руководствоваться

Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078).

Пунктом 2 Порядка № 1078

определено, что индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины и не имеющие разового характера.

Общий подход к определению базового месяца при проведении индексации заработной платы работников изложен в

п. 5 Порядка № 1078. В нем указано, что базовым месяцем при расчете индекса потребительских цен считается месяц, в котором происходит повышение доходов граждан. Индексация за этот месяц не начисляется, и со следующего за базовым месяца для проведения дальнейшей индексации рассчитывается нарастающим итогом новый индекс потребительских цен до превышения порога индексации 101 %.

Минтруда в

письме от 14.02.2007 г. № 9/10/136-07 указало, что механизм индексации при переводе работников на другую должность Порядком № 1078 не предусмотрен. Решение об индексации заработной платы таким работникам предприятие, учреждение, организация может принять самостоятельно.

Исходя из практики применения

Порядка № 1078 Минтруда рекомендует в случае повышения должностного оклада при переводе работника на другую должность месяц, в котором состоялось повышение, считать базовым и индексацию за этот месяц не проводить.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд