Надбавка за выслугу лет заведующим структурными подразделениями санэпидемстанции

В избранном В избранное
Печать
Редакция ОТ
Оплата труда Декабрь, 2010/№ 23
Ответы на вопросы

Надбавка за выслугу лет заведующим структурными подразделениями санэпидемстанции

 

Анжела КУПЛИВАНЧУК, главный специалист Департамента экономики, финансов и бухгалтерской отчетности Министерства здравоохранения Украины

 

В соответствии с какими нормативными актами устанавливается надбавка за выслугу лет заведующим структурными подразделениями санитарно-эпидемиологической станции?

Эти специалисты имеют высшее медицинское образование (квалификация — врач-гигиенист (специализация) и врач-эпидемиолог). Должностные оклады им установлены исходя из тарифных разрядов врачей соответствующих специальностей и квалификационных категорий с учетом повышения на 10 — 25 % в зависимости от объема работ.

(Донецкая обл.)

 

Согласно

Порядку выплаты надбавки за выслугу лет должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 26.08.2009 г. № 910 (далее — Порядок № 910), с 1 января 2010 года должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины устанавливается надбавка за выслугу лет в размере от 10 до 30 % к должностному окладу в зависимости от стажа работы (свыше 3 лет — 10 %; свыше 10 лет — 20 %; свыше 20 лет — 30 %). При этом, как следует из названия Порядка № 910, а также из всего документа, надбавка за выслугу лет выплачивается именно должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины. Согласно п. 2 Порядка № 910 к таковым относятся: главные государственные санитарные врачи и их заместители, врачи-гигиенисты, врачи-эпидемиологи, врачи-бактериологи, врачи-вирусологи, врачи-паразитологи, врачи-дезинфекционисты, врачи-санологи, биологи, энтомологи, лаборанты с высшим образованием, помощники врачей, фельдшеры-лаборанты (лаборанты), медицинские сестры, инструкторы, кроме тех, которые имеют право на выплату надбавки за продолжительность непрерывной работы.

Следует также отметить, что лица, указанные в

п. 2 Порядка № 910, уполномочены осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор и согласно ст. 31 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.94 г. № 4004-XII (далее — Закон № 4004) определены как должностные лица государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины. Однако в ст. 41 Закона № 4004 заведующие структурными подразделениями СЭС не определены как должностные лица, хотя в свою очередь и осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Таким образом, действие

Порядка № 910 не распространяется на работников государственной санитарно-эпидемиологической службы, которые не являются должностными лицами СЭС, хотя они и осуществляют такой надзор. К таковым, в частности, относятся заведующие структурными подразделениями СЭС.

Также отметим, что

постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка выплаты надбавки за выслугу лет врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием государственных и коммунальных заведений здравоохранения» от 29.12.2009 г. № 1418 (далее — постановление № 1418) врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием с 1 января 2010 года устанавливается надбавка за выслугу лет в размере от 10 до 30 % к должностному окладу в зависимости от стажа работы (свыше 3 лет — 10 %; свыше 10 лет — 20 %; свыше 20 лет — 30 %).

Согласно

приказу Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении перечней заведений здравоохранения, врачебных, провизорных должностей и должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием в заведениях здравоохранения» от 28.10.2002 г. № 385 санитарно-эпидемиологические станции являются заведениями здравоохранения.

Учитывая изложенное, заведующие структурными подразделениями санитарно-эпидемиологических станций имеют право на установление надбавки за выслугу лет согласно постановлению № 1418.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить