Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении типовой формы первичного учета № П-2 «Личная карточка работника»

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2010/№ 3
Печать
Приказ от 25.12.2009 г. № 495/656

Государственный комитет статистики Украины

Министерство обороны Украины

О

б утверждении типовой формы первичного учета № П-2 «Личная карточка работника»

Приказ от 25.12.2009 г. № 495/656

(извлечение)

 

Согласно требованиям статей 4, 14, 18 Закона Украины «О государственной статистике» и статей 33, 34 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», учитывая положения статей 80, 81, 95 Гражданского кодекса Украины, части восьмой статьи 19 и статьи 55 Хозяйственного кодекса Украины и пунктов 5, 10 Положения о воинском учете военнообязанных и призывников, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 09.06.94 № 377, с целью последующего усовершенствования государственных статистических наблюдений предприятий, учреждений, организаций по учету личного состава приказываем:

1. Утвердить и ввести в действие

с 1 января 2010 года типовую форму первичной учетной документации № П-2 «Личная карточка работника» (прилагается).

<…>

4. Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины:

<…>

4.2. Осуществлять общее руководство работой, связанной с организацией и ведением воинского учета призывников и военнообязанных согласно типовой форме первичной учетной документации, утвержденной данным приказом, и контроль за состоянием этой работы в органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от подчинения и форм собственности.

<…>

 

Председатель Государственного комитета статистики Украины А. Осауленко

Временно исполняющий обязанности Министра обороны Украины В. Иващенко

 

 

img 1

img 2

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

Новая форма личной карточки работника

 

Комментируемым приказом утверждена новая типовая форма для учета персонала. Теперь действующая форма предназначена как для ведения учета личного состава, так и для воинского учета призывников и военнообязанных.

Отметим, что новая типовая форма первичной учетной документации применяется с 1 января 2010 года, поскольку именно с этой даты комментируемый приказ вступил в силу. Форма № П-2, утвержденная приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489, действовавшая в 2009 году, утратила силу также с этой даты (согласно приказу Госкомстата от 25.12.2009 г. № 496).

Следует отметить, что новая форма не претерпела существенных изменений. В нее лишь введены сведения о воинском учете работника. На заполнении раздела II «Сведения о воинском учете» мы остановимся более подробно.

Напомним, что согласно п. 20 Инструкции по воинскому учету военнообязанных и призывников на предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях, утвержденной приказом Министра обороны Украины от 27.06.95 г. № 165 (далее — Инструкция № 165), в процессе проведения мероприятий по вопросам воинского учета администрация предприятий, учреждений, организаций независимо от подчиненности и форм собственности, в частности, обязана:

— обеспечить полноту и качество учета всех военнообязанных и призывников по правилам и формам, установленным Минобороны и Минстатом;

— систематически сверять личные карточки рабочих, служащих и учащихся с записями в военных билетах и удостоверениях о приписке к призывным участкам и подавать эти карточки не реже одного раза в год в военные комиссариаты для сверки с учетными данными военных комиссариатов;

— осуществлять систематический учет изменений у военнообязанных и призывников семейного положения, адреса местожительства, образования, технической подготовки, служебного положения и в пятидневный срок вносить эти изменения в их личные карточки и сообщать о них в соответствующие военные комиссариаты в определенные ими сроки.

Отметим, что данные воинского учета в учетной карточке заполняются на основании следующих основных военно-учетных документов:

— для военнообязанных — военного билета или временного удостоверения, которое выдают вместо билета;

— для призывников — удостоверения о приписке к призывному участку.

Следует также отметить: п. 10 Инструкции № 165 предусмотрено, что руководители предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений независимо от подчиненности и форм собственности несут ответственность за полноту и качество учета и следят за выполнением военнообязанными правил воинского учета.

Остальные данные личной карточки заполняются работником кадровой службы на основании соответствующих документов: паспорта, трудовой книжки, диплома или другого документа об образовании и пр.

 

Наталья ИВЛЕВА, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше