Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О выплате пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2010/№ 3
Печать
Письмо от 18.01.2010 г. № 396/0/14-10/18

Министерство труда и социальной политики Украины

О

выплате пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам

Письмо от 18.01.2010 г. № 396/0/14-10/18

 

Минтруда рассмотрело <...> письмо о применении изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 08.12.2009 г. № 1332 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 г. № 1266», для расчета выплат пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и сообщает.

Указанным постановлением внесены изменения в Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок), которые в части исчисления пособия по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, касаются порядка расчета пособия по беременности и родам, а также пособия по временной нетрудоспособности в случае перехода предприятия на работу в режиме неполного рабочего дня.

1. Новый порядок расчета применяется для страховых случаев,

наступивших с 15 декабря 2009 года (дата вступления в силу постановления).

Для страховых случаев, наступивших

до 15 декабря 2009 года, следует применять порядок расчета страховых выплат, действовавший до вступления в силу вышеуказанного постановления.

2. С 15 декабря 2009 года среднедневная заработная плата для расчета пособия по беременности и родам исчисляется согласно абзацу третьему пункта 14, а именно: путем деления начисленной за расчетный период заработной платы (налогооблагаемого дохода), с которой уплачивались страховые взносы, на количество календарных дней за расчетный период (без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам, — временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению).

Это соответствует нормам абзаца второго части первой статьи 38 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» по выплате пособия по беременности и родам застрахованному лицу за весь период отпуска в связи с беременностью и родами, продолжительность которого определяется в календарных днях.

Поскольку из сумм оплаты отпусков уплачиваются страховые взносы,

их необходимо учитывать при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по беременности и родам аналогично расчету средней зарплаты для исчисления страховых выплат по страхованию на случай безработицы и от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности (кроме пособия по временной нетрудоспособности), исчисляемой за 1 календарный день.

Суммы начислений за время отпусков в отличие от порядка их фактической выплаты

распределяются пропорционально времени, которое приходится на дни отпуска в соответствующем месяце.

Если застрахованное лицо часть месяца в расчетном периоде

не работало по уважительным причинам (временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению), для исчисления средней заработной платы поощрительные и компенсационные выплаты, имеющие разовый характер, и выплаты, не предусмотренные актами законодательства или осуществляемые сверх установленных указанными актами норм, в таком месяце учитываются, как и ранее, пропорционально отработанному времени (согласно абзацу второму пункта 9 Порядка).

 

Заместитель Министра В. Иванкевич

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше