Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Индексация зарплаты при установлении надбавки за выслугу лет

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2010/№ 3
Печать
Ответы на вопросы

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ НАДБАВКИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

 

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА, начальник отдела политики доходов и преодоления бедности Министерства труда и социальной политики Украины

 

С 1 января 2010 года некоторым категориям медицинских работников (врачам и специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием) заведений здравоохранения установлена надбавка за выслугу лет согласно постановлению КМУ от 29.12.2009 г. № 1418.

Также согласно постановлению КМУ от 26.08.2009 г. № 910 с 1 января 2010 года надбавка за выслугу лет установлена должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Включается ли такая надбавка для указанных категорий работников в состав общего дохода, подлежащего индексации? Можно ли считать январь 2010 года новым базовым месяцем при проведении индексации заработной платы за этот месяц?

(г. Харьков)

 

При проведении индексации заработной платы работников необходимо руководствоваться

Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (далее — Порядок № 1078 ).

Согласно

п. 2 Порядка № 1078 индексации подлежат денежные доходы граждан, не имеющие разового характера. К числу индексируемых доходов относится оплата труда работников предприятий, учреждений, организаций, которая включает: оплату труда за выполненную работу в соответствии с тарифными ставками (окладами), доплаты, надбавки, премии, предусмотренные законодательством, которые имеют постоянный характер. Надбавка за выслугу лет имеет постоянный характер, следовательно, она входит в состав дохода, подлежащего индексации.

Пунктом 5 Порядка № 1078

определено, что базовым месяцем при расчете индекса потребительских цен считается месяц, в котором происходит повышение доходов граждан.

При этом необходимо иметь в виду, что месяц повышения денежных доходов считается базовым только в том случае, если в результате сумма увеличения заработной платы превысит сумму индексации, которая могла быть начислена в этом месяце. Если сумма увеличения заработной платы меньше начисленной суммы индексации, то такой месяц не считается базовым и зарплату продолжают индексировать на индексы, определенные в соответствии с

Порядком № 1078.

Таким образом, месяц повышения дохода работника в связи с установлением надбавки за выслугу лет (в данном случае за январь 2010 года) считается базовым при проведении индексации,

если сумма повышения заработной платы превысит сумму возможной индексации, т. е. индексации, которая могла быть начислена в этом месяце.

Следует отметить, что суммы повышения зарплаты в целом (за счет всех постоянных составляющих) и возможной индексации определяются исходя из расчета за полный рабочий месяц.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше