Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Зачисляется ли время работы на должности психолога школы в стаж работы для назначения пенсии за выслугу лет

Редакция ОТ
Оплата труда Февраль, 2010/№ 3
Печать
Ответы на вопросы

РАЗЪЯСНЯЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ ЛИ ВРЕМЯ РАБОТЫ НА ДОЛЖНОСТИ ПСИХОЛОГА ШКОЛЫ В СТАЖ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

 

Антонина КЛИМЕНКО, начальник управления социально-экономической защиты Профсоюза работников образования и науки Украины

 

Засчитывается ли время работы на должности психолога общеобразовательной школы в стаж работы, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, поскольку в трудовой книжке работника имеется запись о приеме на работу до 2002 года именно на эту должность?

Если не засчитывается, то что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию?

(г. Черкассы)

 

Согласно ст. 51 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-ХІІ (далее — Закон № 1788) пенсии за выслугу лет устанавливаются отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых приводит к потере профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту.

Постановлением КМУ от 04.11.93 г. № 909

утвержден Перечень заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет (далее — Перечень), и установлено, что пенсии за выслугу лет работникам образования назначаются при наличии специального стажа работы не менее 25 лет.

Учитывая норму

ст. 51 Закона № 1788, в Перечень включены только отдельные должности педагогических работников. Должность практического психолога общеобразовательного учебного заведения включена в Перечень только в 2002 году согласно постановлению КМУ «О внесении изменений в Перечень заведений и учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты и должностей, работа на которых дает право на пенсию за выслугу лет» от 26.09.2002 г. № 1436.

Должность психолога указанным

Перечнем не предусмотрена.

Следует отметить, что название должности «практический психолог» предусматривалось в штатных расписаниях учебных заведений начиная с 1 июня 1996 года согласно действующему на то время

приказу Минобразования Украины «О размерах должностных окладов (ставок заработной платы) работников учебных заведений» от 25.07.96 г. № 252.

Статьей 62 Закона № 1788

определено, что основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка, а в случае отсутствия ее или соответствующих записей в ней наличие трудового стажа подтверждается в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Таким образом, для зачисления времени такой работы в период с 1 июня 1996 года по 2002 год в специальный стаж для назначения пенсии за выслугу лет необходимо обязательно внести изменения в записи трудовой книжки, признав запись о работе на должности психолога недействительной (с тем чтобы считать работника принятым на работу на должность практического психолога).

Процедура исправления ситуации с неправильным названием должности в трудовой книжке работника предусмотрена

Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда Украины, Минюста Украины, Минсоцзащиты Украины от 29.07.93 г. № 58 (далее — Инструкция № 58). Согласно п. 2.6 Инструкции № 58 в случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе, переводе работника исправление выполняется собственником или уполномоченным им органом, где была сделана соответствующая запись. Собственник или уполномоченный им орган по новому месту работы обязан предоставить работнику в этом необходимую помощь.

Если учреждение, где сделана неправильная запись, ликвидировано, то соответствующая запись делается правопреемником и удостоверяется печатью, в случае его отсутствия — вышестоящей организацией, которой оно было подчинено, а в случае и ее отсутствия — облархивом, госархивом г. Киева, госархивом г. Севастополя и госархивом при Совете министров АР Крым (

п. 2.8 Инструкции № 58).

В разделе «Сведения о работе» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных или неправильных записей не допускается.

При необходимости, например, изменения записи сведений о работе после указания соответствующего порядкового номера, даты внесения записи в графе 3 пишется: «

Запись под № ... недействительна. Принят на должность...», а в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) собственника или уполномоченного им органа, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше